注册

韩国现“夺命疫苗” 36人接种后死亡,相关性未确认

2020-10-23 21:13:03 时代财经 

韩国疾病管理厅的数据,直至北京时间今日中午12时,韩国已有36人在流感疫苗接种后死亡。

目前还无法证明这些死亡病例与流感疫苗接种有直接关系,韩国政府也决定继续疫苗接种计划。甚至为了平息公众疑虑,韩国国务总理丁世均特地前往接种。

但因至今无法确定相关性,再加上10月初当地流感疫苗被爆出“暴露在常温下”、“有白色悬浮物”等问题,韩国舆论仍然陷入了恐慌,并持续发酵。23日,不少韩国地方医院决定中断疫苗接种。

国务总理丁世均也于23日上午,就流感疫苗接种后死亡病例接连出现一事,要求防疫当局彻底调查。

时代财经10月22日致电韩国疾病管理厅,对方未就相关问题予以回答。直至发稿时,对方也未回复采访邮件。

中国多位疫苗专家均向时代财经表示,目前疫苗安全性非常高,如果仅仅由于死者在几天前曾经接种,便断定二者具有因果性,恐怕过于轻率。

此外,中国疾病预防控制中心在2019年的一份统计显示,中国每年平均有近9万人死于流感相关疾病,但流感疫苗的人口覆盖率仅约2%。

与疫苗安全性相比,流感的危险性恐怕更值得关注。

疫苗注射。图片来源:图虫创意

尚未确认相关性

据韩国媒体报道,仁川一名17岁男子于10月14日接种了流感疫苗,却在两天后死亡。此后,韩国各地陆续出现多起类似死亡病例,且增长速度越来越快,仅10月22日一天就报告了20起。

这些死亡病例中,绝大部分均为老年人。据韩国疾病管理厅22日数据显示,在当日统计的25件病例中,9人为80岁以上,12人在70~80岁,1人在60~70岁,只有三人为60岁以下。

接二连三出现接种疫苗后死亡的报告,引起了韩国民众对疫苗安全性的质疑。韩国一所医院在21日对媒体称,前来接种流感疫苗的市民比前一天少了六成,医院还接到多个确认疫苗是否安全的咨询电话。

为了平息疑虑,韩国国务总理丁世均21日前往世宗市的保健所接种了疫苗。而据《中央日报》22日消息,保健福祉部长官朴凌厚也将于26日接种,目前正在等待中。

10月22日,韩国疾病管理厅厅长郑银敬在对国会报告时表示,死者接种的疫苗由5家公司生产,批号都不一样,所以并不是某家公司或者某批次的疫苗出现了问题。

郑银敬还称,专家组通过电话,对跟死者同一天在同一医疗机关接种疫苗的人进行了调查,都没有出现重症异常反应。专家组认为,不是因疫苗问题致死。

但随着相关死亡报告数的上升,民众的疑虑及恐慌并未消除。今日,当地不少地方医院决定中断接种。

今日下午,韩国疾病管理厅再次表示,“流感疫苗与死亡病例相关性尚未得到确认,继续接种。”

截至目前,韩国已有接近1300万人,也就是约四分之一人口,接种了流感疫苗。

时代财经查阅韩国疾病管理厅官方数据,发现在目前已完成调查的9起病例中,死亡时间距离接种最短的是12小时,最长的是51小时。

自媒体《疫苗与科学》运营者、疫苗专家陶黎纳向时代财经介绍,疫苗致死,除了急性过敏反应,其他情况几乎是不可能的,而急性过敏反应会在接种后30分钟内出现。

陶黎纳向时代财经分析,韩国“疫苗致死事件”可能是群众恐慌下渲染的产物。“目前根本没有证据证明死因与疫苗有关,只是因为接种后几天发生了,就胡乱扯上关系。如果媒体要挖掘或是发动公众去联想,至少可以找到不下100个接种流感疫苗后3天内死亡的老年人案例。”

韩国保健福祉部长官朴凌厚在22日的国会上也称,“去年韩国有20万4000名70岁以上的老人死亡,估计其中有一半注射过疫苗。”

疫苗注射。图片来源:Pixel

免费疫苗计划波折不断

韩国的免费流感疫苗计划,可谓是波折不断。

该计划的初衷,是为了防止同时出现流感和新冠大流行的局面。韩国计划从9月22日开始,面向1900万人推出免费接种流感疫苗。根据该计划,韩国出生6个月到18岁以下的少年儿童、孕妇以及年满62岁的老人,均可以免费接种流感疫苗,涵盖人群达全国近四成。

然而9月22日当天,针对青少年的免费流感疫苗接种被紧急叫停。

韩国疾病管理厅厅长郑银敬解释,疫苗从生产到接种都要保持冷藏状态,但部分企业在运输疫苗的过程中违反了这一规定,冷冻库失效,疫苗暴露在常温之下。据悉,这批涉事疫苗有539万剂,原计划将提供给青少年接种。

尽管郑银敬强调,这些疫苗只是在运输过程中保存温度不当,疫苗生产过程不存在问题,但此事无疑让部分民众对疫苗安全性种下疑虑。

不久,流感疫苗被再次爆出问题。10月6日,韩国多家媒体报道,韩国疫苗公司(Korea Vaccine)所生产的流感疫苗被发现含有白色悬浮物。

韩国食品医药品安全厅在调查后称,白色悬浮物为无害的蛋白质,已于9日紧急回收了61万剂疫苗。但据韩媒报道称,已有超过17000人接种了该疫苗。

据悉,此次接种疫苗来源多样,生产商包括韩国绿十字、SK生物科学、保宁制药、LG化学等韩国企业,还有一家国外厂商——法国赛诺菲巴斯德公司。此外,葛兰素史克虽没有参与该计划,但也为韩国付费流感疫苗的生厂商之一。

葛兰素史克媒体关系主任Madeleine Breckon接受时代财经采访时称,“经确认,公司在韩国的流感疫苗既没有质量问题,也没有冷链问题。”

疫苗注射。图片来源:Pixel

中国流感疫苗覆盖率仅2%

陶黎纳回忆,疫苗恐慌也曾在中国出现过。

2013年年底,乙肝疫苗接种曾被广泛质疑,陆续出现所谓“疫苗异常反应致死”的案例。2014年初,中国疾控中心表示,对10个省份的调查发现,近一个月乙肝疫苗接种率下滑了近三成。

之后,国家食药总局、国家卫生计生委联合通报:累计报告的17例疑似与接种乙肝疫苗有关的死亡病例,均明确或初步判断与接种疫苗无关。

根据中国疾控中心的数据,2000年至2013年,13年间接种乙肝疫苗后死亡的疑似异常反应病例已上报188例,其中,最终确定为疫苗异常反应的仅为18例。

流感疫苗方面,据中国疾病预防控制中心2019年的统计,中国的流感疫苗人口覆盖率很低,仅约2%;而中国每年平均有88100例与流感相关额外的呼吸系统疾病死亡,相当于所有呼吸系统疾病死亡的8.2%。

复旦大学生命科学学院教授林金钟向时代财经表示,近年来,随着药监局监管制度越来越完善,中国疫苗的安全度也越来越高。“民众有一定疑虑可以理解,但没必要上升到恐慌的程度。我自己的孩子也接种了流感疫苗。”

广州市越秀区某社区医院医生告诉时代财经,目前流感疫苗接种,均由社区医院负责,大医院不会“杀鸡用牛刀”。

据悉,社区医院的接种门诊,有设置标准,要求配备冰箱、建立测温制度。接种疫苗会有专人管理,每一支疫苗都会进行登记,疫苗名称、批号、领取人等都会记录在案,以便跟踪。疫苗的运输、保存和使用,都会严格按照有关的温度要求进行。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。