注册

央行助力北京“两区”“四个中心”功能建设 探索数字货币在冬奥会试点应用

2020-10-23 23:19:05 证券日报 

主持人杨萌:10月23日,在2020金融街(000402,股吧)论坛年会政策发布专场上,央行、证监会、银保监会以及国家外汇管理局等监管机构,先后发布各自领域内的最新政策动向,涉及支持北京建设“两区”“四个中心”的数字货币探索试点、加大银行保险业开放、研究整合跨境证券投资账户管理、持续推进外债便利化改革、探索开展本外币合一跨境资金池试点、在新三板精选层推出再融资制度等等,本报今日就此予以解读。

本报记者 刘琪

今年以来,央行在北京市抗击疫情促进经济恢复发展、国家金融管理中心建设、优化营商环境、深化改革创新等方面加大金融政策支持力度,助力北京“两区”和“四个中心”功能建设,推动首都社会经济金融高质量发展。

从具体措施来看,央行金融研究所副所长莫万贵在10月23日举行的2020金融街论坛年会政策发布专场上表示,主要有五个方面:一是加大货币政策支持首都疫情防控和经济发展的力度;二是支持北京建设自由贸易试验区和国家服务业扩大开放综合示范区,为新时代推动首都新发展注入强大动力;三是加大金融支持北京“四个中心”建设力度;四是积极促进金融科技创新;五是积极支持首都营商环境建设。

针对下一步的工作,莫万贵表示,央行将坚持实施稳健的货币政策,加强政策协调配合,加快疏通货币政策向实体经济的传导机制,进一步激发市场微观主体活力,继续加大金融支持稳企业、保就业工作力度,切实抓好已出台政策落地见效。

同时,央行将结合北京优势,支持北京申建中关村(000931,股吧)科创金融试验区,在创新科创金融组织体系、推进股债联动试点、发展壮大创投行业、吸引长期资金投入科创领域、健全科技保险体系等领域改革创新,努力打造引领世界创新的新引擎和具有全球影响力的科技创新中心;在风险可控的前提下,围绕首都“四个中心”的功能定位,支持国家文化与金融合作示范区建设,创新金融服务工具,大力支持文化产业发展;支持北京申建绿色金融改革创新试验区,打造绿色金融国际交流中心。

莫万贵还表示,将围绕支付清算、登记托管、征信评级、资产交易、数据管理等环节,支持金融科技重大项目在北京落地,借助科技手段提升金融基础设施服务水平。充分发挥金融科技创新监管试点机制作用,在有利于服务实体经济、风险可控、充分保护消费者合法权益的前提下稳妥开展金融科技创新。支持央行数字货币研究所在北京设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系,依托央行贸易金融区块链平台,形成贸易金融区块链标准体系,加强监管创新。在京设立国家金融科技风险监控中心。

“这些金融科技创新显著提升了基础设施水平,让金融回归服务本质,为满足企业的多元化金融需求提供了良好的条件,同时,也有助于监管水平随着科技的进步不断完善,推动监管创新,维护市场公平和消费者、企业主体的合法权益。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时认为,尤其建立法定数字货币试验区是一举多得,能够有助于提升企业间的资金结算速度,对于支付清算等金融交易行为都将显著提升效率,有助于降低企业的时间成本,更好地为企业服务。同时,还有助于税务等监管部门对企业的资金流向有着更好的监管,规范企业资金行为。

“建设法定数字货币试验区是大势所趋,深圳的数字货币红包发放意味着数字货币已经进入到落地试点阶段,而在北京等地区开展试验区是非常合适的,因为它拥有更好的基础设施条件,拥有庞大的资金融通需求,这有助于数字货币尽快大范围落地。”盘和林说。

此外,莫万贵表示,央行还将开展本外币合一银行结算账户试点和本外币合一跨境资金池试点,稳步推动远程开立单位银行结算账户试点,推动入境人员移动支付便利化试点,探索央行数字货币在冬奥会试点应用。将以创新引领金融服务水平提升,切实增强首都企业和百姓获得感,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。