注册

金融监管机构释放政策红利 支持北京经济高质量发展

2020-10-24 02:13:21 证券时报 

证券时报记者 程丹

在昨日闭幕的2020金融街(000402,股吧)论坛上,金融监管机构释放了支持北京“两区”“四个中心”建设及经济高质量发展的多个政策信息。

根据规划,央行将加大货币政策支持首都疫情防控和经济发展力度;证监会将进一步深化新三板改革,持续优化公开发行审核机制,在精选层推出再融资制度,研究推出可转债,进一步畅通公募基金等长期资金入市渠道,促进市场功能更好发挥;银保监会将支持在北京设立重点支持文创产业发展的民营银行,鼓励保险机构探索开展文化知识产权保险业务;外汇局将探索开展本外币合一跨境资金池试点。

证监会新闻发言人高莉表示,近一时期,证监会多次召开会议,研究制定支持北京“两区”建设的政策安排,细化明确了5个方面10余项具体措施,积极推动资本市场更好服务首都经济高质量发展。

高莉表示,证监会将加快推动资本市场相关工作落地实施,促进北京资本市场的辐射效应和机构集聚效应提升,在服务北京“四个中心”和“两区”建设中积极贡献力量。一是进一步深化新三板改革,持续优化公开发行审核机制,在精选层推出再融资制度,研究推出可转债,进一步畅通公募基金等长期资金入市渠道,促进市场功能更好发挥。二是支持北京的优质证券基金机构,积极开展业务、产品、服务、组织和技术创新,努力建设国际一流的投资银行和财富管理机构。三是支持北京开展金融科技创新,抓紧出台相关文件,在北京率先开展资本市场金融科技创新监管试点,继续推进区块链技术在北京等区域性股权市场登记结算领域的应用。四是优化金融法治环境,支持北京开展证券代表诉讼试点,完善证券期货纠纷化解、诉讼对接、仲裁等机制,助力北京建设法治诚信资本市场示范区。

人民银行金融研究所副所长莫万贵指出,人民银行全力支持北京“两区”“四个中心”建设和经济高质量发展。加大货币政策支持首都疫情防控和经济发展力度,坚持实施稳健的货币政策,加强宏观政策协调配合,加快疏通货币政策向实体经济传导的机制,进一步激发市场微观主体活力,继续加大金融支持稳企业保就业力度,切实做好已出台政策的落地见效。

“同时,还将继续推动‘两区’相关金融政策落地。加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。”莫万贵表示,人民银行支持北京扩大金融领域开放,允许区内银行为境外机构人民币银行结算账户发放境外人民币贷款,审慎有序进行金融综合经营试点,支持社会资本在京设立并主导运营人民币国际投贷基金。支持北京申建中关村(000931,股吧)科创金融试验区,在创新科创金融组织体系、推进股债联动试点、发展壮大创投行业、吸引长期资金投入科创领域、健全科技保险体系等领域改革创新,围绕支付清算、登记托管、增信评级、资产交易、数据管理等环节,支持金融科技重大项目在北京落地,借助科技手段提升金融基础设施服务水平。推动入境人员移动支付便利化试点,探索央行数字货币在冬奥会试点运用。

在金融机构支持北京现代服务业发展层面,银保监会法规部一级巡视员梁玲介绍,银保监会将优先在北京市允许跨国公司设立外商独资财务公司,支持银行保险机构在京依法开展金融科技创新活动,支持符合条件的金融机构在京设立金融科技公司,鼓励银行保险机构探索开展更多适合科技型企业的个性化融资服务,引导银行保险机构为在京现代服务业企业提供金融服务,支持银行机构设立文创专营分支机构。同时,参与做好经验总结和复制推广,更好发挥北京市服务业扩大开放示范效应和带动作用。

并且,支持在北京市设立重点支持文创产业发展的民营银行,鼓励保险机构探索开展文化知识产权保险业务,鼓励符合条件的中资银行开展跨境金融服务,支持跨国公司通过在境内设立符合条件的投资性公司依法合规设立财务公司。支持自贸试验区内汽车金融公司开展跨境融资及申请保险兼业代理资格。

除此之外,在外汇管理改革创新方面,北京将享受先行先试的政策红利。国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰表示,将支持北京自贸区跨境贸易外汇收支便利化。支持符合条件的外贸综合服务企业为跨境电商提供货物贸易外汇综合服务。研究探索实物资产跨境转让的场内外汇结算模式,提升外汇资金结算效率。此外,为人才从业提供支持,包括便利在京中资机构海外员工薪酬结汇,便利境外高端人才办理个人赡家款、随行子女就读等购结汇。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。