注册

利比亚内战双方签署停火协议诱发原油下挫 产量恢复前景仍存不确定性

2020-10-24 00:51:16 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,当地时间周五,利比亚内战双方在日内瓦签署永久性停火协议,这也标志着该国原油产能即将迅速恢复,引发日内油价下挫。值得关注的是,目前对于停火协议能否最终落到实处仍有不少担忧。

联合国利比亚问题代理特使斯蒂芬妮·威廉斯表示,双方已经同意停火协议立即生效,所有外国雇佣兵需要在三个月内离境。双方军事力量立即从前线撤出,新的联合警察部队将确保这些地区的安全。

需要补充的是,双方签署停火协议的背景是战场局势的变化。今年六月,利比亚民族团结政府(GNA)宣布击退东部武装“国民军”(LNA),历时14个月后恢复对首都的黎波里的完全控制。自那以后,双方战线位于中部海岸城市苏尔特地区,LNA也结束对利比亚石油输出长达八个月封锁。

据媒体报道,随着内战双方签署停火协议,利比亚国家石油公司同时宣布结束不可抗力,在未来四个月里将产能恢复至100万桶/天,较目前的产量翻番。此前数个月里,利比亚的原油产量一度只有20万桶/天。

当然,在全球多地疫情重燃、美国刺激政策摇摆不定的状况下,新增的原油产量显然对于原油市场会造成严重压力。截至发稿,WTI原油和布伦特原油跌幅均接近1.70%。

(WTI原油、布油分钟线图,来源:TradingView)

值得关注的是,持续动荡的利比亚局势也并非一纸协议就能轻松打破。支持民族团结政府的土耳其在停火协议签署后第一时间就发声“泼冷水”,埃尔多安表示“这份协议看上去并没有那么容易实现”。

包括土耳其和支持“国民军”的俄罗斯、阿联酋和埃及在内,即便表面上支持联合国的武器禁运,这些国家过去几年里一直向利比亚境内输送武器和外国雇佣兵。在今日签署的停火协议中,仅表示有关监督外国雇佣兵离境、整合武装团体的具体方案需要通过后续的谈判决定,这也使得下个月初在突尼斯召开的政治会谈变得格外重要。

知名欧洲智库ECFR政策研究员Tarek Megerisi也表示,从目前利比亚交战双方的动向来看,(这份停火协议)可能只意味着双方会僵持那么一段时间。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。