注册

央行法拟修订 涉及保持币值稳定、防范金融风险和金融科技发展

2020-10-24 09:45:14 财联社 

财联社(北京,记者 张晓翀)讯,央行周五晚间就中国人民银行法修订草案征求意见稿,修改内容涉及建立货币政策和宏观审慎政策调控框架,规定人民币包括实物和数字形式,防范虚拟货币风险,加大对金融违法行为的处罚力度等。

分析人士指出,此次修订主要是为完善制度办法,对已不适应新形势的规定进行调整,并填补了如数字科技,金融科技等领域的法律空白。

央行在修订草案的起草说明中表示,总体思路是把保持币值稳定,把好货币总闸门,坚决防范化解重大金融风险,维护经济社会安全稳定,强化民营小微企业和脱贫攻坚金融服务,引导金融更好服务实体经济等重大问题作为改革的核心和主线。

中国银行研究院博士后汪惠青对财联社表示,近年来央行在保持币值稳定上做了大量有效工作。整体可以归纳为保持物价总体水平稳定、人民币汇率市场化改革和坚持实施稳健货币政策三个方面。

另外征求意见稿为发行数字货币提供法律依据,能够加快落实法定数字货币发行的可行路径和实施方案,也是维护金融稳定的内在要求和顺应数字经济发展的举措。

汪惠青指出,央行数字货币能够限制私营支付平台的垄断,有助于增强支付市场的竞争性。且“离线支付”等功能的设计,增加了支付工具的普惠性和稳健性。

分析人士指出,后疫情时代,公众增加了对无纸化交易的需求,全球央行数字货币竞赛加速,倒逼国内加快法定数字货币发行进程。国内金融科技发展,移动支付普及和国际形势变化都为数字货币发展提供了契机。

在防范化解重大金融风险方面,国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对财联社表示,征求意见稿将金融控股公司等写入央行职责,也是考虑到从金融监管的实际出发,在宏观审慎原则的基础上,更好的防范金融风险,规范金融控股公司发展。

此次征求意见稿多次提到金融科技,董希淼指出,刘鹤副总理近日也强调,要注重发挥金融科技的作用。在数字经济时代,全球金融增长点和竞争焦点在于金融科技。

分析人士称,监管部门将金融科技提高到法律层面,也是表明了对金融科技发展高度重视的态度,希望通过全面提升金融科技应用水平,不断增强金融风险防范能力,更好地服务实体经济和金融消费者。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。