注册

如何提升竞技体育的市场化之路?

2020-10-24 10:26:51 中国经营报 

文/范欣

电影《夺冠》自上映以后取得了不错的票房成绩,也带大家一起回顾了女排这些年从顶峰到低谷再崛起幕后不为人知的生动故事。电影公映后除了给观众留下了“女排精神”这一深刻印象外,其实还留下了一个值得大众深入思考的问题,那就是究竟采用什么途径才能让像排球这样的运动得到群众的广泛喜爱并在国际大赛上取得成功?

其实,这些年我国竞技体育在很多项目上都取得了较大成功,每届奥运会上我国取得的金牌数量都名列前茅,这当然与我国近年来深入推进全民健身计划有着直接的关系。但不可否认的是,我国在很多全球普及程度较高、参与人数众多的热门项目如足球、篮球、网球等领域近年来取得的成绩与大众的预期还有较大差距。这就需要深入剖析原因,有针对性地提出解决的对策和方法。

首先可以把竞技体育分成两类,一类是小众运动项目,一类是大众运动项目。两者的区别主要在于体育项目在全球的参与人数和受欢迎程度,也正是由于这个区别,两者成功的途径也完全不同。

小众运动由于参与人数相对较少,想在短时间内取得优异成绩其实是有捷径可言的,可通过国家出资、集中管理、集中训练、集中比赛这样的传统模式,靠日复一日艰苦训练完全可实现。但这样的模式也存在不可回避的弊病,一方面小众运动项目由于缺乏市场化的门票、广告、转播等收入来源,需要国家常年持续投入大量的资金才能正常运作;另一方面对于从事这些行业的运动员而言,由于年轻时都在从事专业训练,普遍缺乏一技之长,导致他们退役后往往很难在社会上谋得相对体面的职业,最好的去向莫过于继续在本行业从事教练工作,但教练的岗位毕竟有限,且很多运动员还有伤病问题的困扰,退役以后很难从事体力劳动,近几年出现过很多起世界冠军退役后为生计问题困扰的案例。

在此方面,发达国家的发展模式可以用“松散”来形容,主要依靠的是大学或社会团体来组织,国家每年对这些社会组织有一定经费支持,孩子们则根据自己的兴趣在课余时间参与训练。这样做的好处在于一方面国家为此付出的经费相对有限,不需要常年供养专业体育队,另一方面运动员也只是在课余时间参与训练,并不影响正常学习,即使未来不从事体育专业也能在社会生存。当然,这么做的问题就是发达国家在很多小众运动国际大赛上很难取得优异的成绩。因而,从这个角度看,充分考虑我国当前财政收支情况和体育的市场化改革进度,未来我国发展小众运动是可以两条腿走路的,对一些有一定群众基础的项目发展模式逐步过渡到以社会团体为主;对一些我国有传统优势的项目则可先沿用当前模式,有序向市场化模式转型。

大众运动项目的管理和运作模式显然与小众运动完全不同,如果继续沿用小众运动的管理和运作模式必然事倍功半,投入大量资金却收不到对应成绩,比如足球,近年来各地产公司纷纷投入巨资,但国家队在国际大赛的成绩不仅没有上升反而仍在下降。我国近年来在这些项目上正在探索管理和运动模式的改变,正处于变革过程之中。“女排精神”这样优良的传统虽然很重要,但仅靠精神并不够,还需要靠坚实的群众基础、科学的训练方法、高效的管理模式和建立市场化运作机制才能实现,属于一个复杂的系统工程,不能缺少每一个环节,且非短时间内可实现。

先说坚实的群众基础,这里指的群众基础并非单单指喜欢此项运动的大众人数,更是涵盖了从事这项运动的青少年数量、基层教练数量、各个城市用于居民参加此项运动的场地数量,以及真正从事这项运动的注册运动员数量。一直以来在我国很流行的一句话是这么说的:“14亿人选不出11个踢球的”,这其实就是没有搞清楚足球的群众基础是什么,实际情况是我国看球的人过亿,但真正注册的足球运动员数量占全部人口比重少得可怜,基层教练数量与待遇都不尽如人意,城市家长愿意将孩子送去进行专业足球训练的人数也同样不多,与邻国日本相比都有相当大的差距,更别提与德国西班牙等足球强国比较了。

再说科学的训练方法,我国传统的体育训练较多重视的是刻苦,比如老女排日常的一项训练内容是蹲杠铃,但殊不知这对运动员的膝盖容易造成不可恢复的巨大损害。以往我国有很多优秀的运动员因青少年时期训练不系统和不科学导致过早的因伤退役。科学的训练方法一方面需要结合现代科技并综合考虑不同运动员的个体特性以提升运动员各方面能力,另一方面需要运动员饮食结构也与训练内容相匹配。我国现在的很多篮球教练在去美国学习以后发现美国较高的篮球水平与其科学的训练方法有着必然的联系。

高效的管理模式同样必不可少,传统的集中家长式管理对于大众运动项目不但不适用反而会成为障碍,大众运动项目更适用于相对市场化的运行机制,根据不同项目的特性制定差异化的管理模式,传统行政化的管理需放权,转而交由专业的人对专业事进行管理。比如郎平同意再次接手中国女排时就提出了包括选人用人、球队管理等方面必须由她和她的团队决定的要求;比如前一段在游泳、体操等全国性赛事上很多知名运动员因为体能测试不过关而无缘决赛,监管层推广体能测试初衷虽好但却不适合每项运动;再比如我国篮球界自从姚明任篮协主席后所进行的各项市场化改革正在逐步取得成效。

最后是市场化运作机制,在全球流行的大众运动上取得成功的国家基本都有一套成熟的市场化运作机制,简单说就是要建立起一套从监管到俱乐部运行,到球员选拔、流动,到大型赛事组织,再到市场化推广的完整流畅的市场化运作规则,形成良性循环,整个产业链上每个环节都环环相扣、闭环运行,处于每个环节的参与者都能获得公允的回报。

当然,这涉及各个环节从传统监管向市场化监管的转换,需要一个漫长的思想和制度的转换过程,也必将遇到很多阻力,但只有坚持市场化的道路,才能让大众运动项目朝着世界一流的方向发展。

作者为财经评论员

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。