注册

钢铁行业前三季盘点:近四个月利润正增长,协会预计全年平稳运行

2020-10-26 13:21:30 经济观察网 

经济观察网 记者 李紫宸 10月26日,中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)发布2020年前三季度行业运行情况。根据中钢协介绍,今年以来,钢铁行业坚持疫情防控和稳定经营“双线”应对,保持了生产平稳增长、价格小幅回升、效益逐步好转的行业运行态势。

1-9月份,我国粗钢产量78159万吨,同比增长4.5%。1-9月份,钢材平均价格指数为102.44点,同比下降5.66%,但自4月份起,钢材价格呈逐月回升走势。1-9月份,重点统计钢铁企业销售收入33970亿元,同比增长5.44%;利润总额1375亿元,同比下降9.46%,但从分月情况看,6、7、8、9月连续四个月利润实现同比正增长。

中钢协预计,宏观经济长期向好,“六稳”“六保”政策措施效果逐步显现,将为钢铁行业生产经营提供较好的外部环境,钢铁行业将保持平稳运行。预计2020年全年粗钢产量、钢铁消费将保持同比增长,钢材价格有望平稳,但来自原材料的成本压力也居高不下。

产量增长、价格回升、效益好转

根据国家统计局公布的数据,1-9月份,我国粗钢产量78159万吨,同比增长4.5%;生铁产量66548万吨,同比增长3.8%;钢材产量96424万吨,同比增长5.6%。从季度看,一季度粗钢产量同比增长1.2%,二季度增长1.7%,三季度增长10.3%。

根据中钢协介绍,钢铁下游行业快速复苏,拉动需求增长明显。据测算,1-9月份,粗钢表观消费量7.69亿吨,同比增长8.94%,增幅比1-8月份扩大1.7个百分点。国家重大投资项目的启动和汽车、家电等下游行业的快速复苏,拉动了钢材需求,钢铁行业为国民经济的恢复发挥了重要支撑作用。

钢材出口大幅下降,进口明显增长。据海关总署公布的数据,1-9月份,全国累计出口钢材4039万吨,同比下降19.6%,出口均价822.07美元/吨,同比下降0.9%;累计进口钢材1507万吨,同比增长72.2%,进口均价813.24美元/吨,同比下降31.5%。

从趋势看,出口钢材呈逐月下降态势,进口钢材呈增长态势,若考虑进口钢坯增加的情况,6-9月份呈现我国粗钢净进口的形势。中钢协认为,这既有国际市场需求萎缩的影响,也有我国需求较旺、价格相对稳定的驱动。

钢材价格逐步回升,总体水平低于去年。据钢协监测,9月末,中国钢材价格指数(CSPI)为105.99点,同比下降0.09%。其中,长材指数为108.74点,同比下降2.76%;板材指数为105.50点,同比上升3.19%。1-9月份,钢材平均价格指数为102.44点,同比下降5.66%。从分月情况看,4月份起,钢材价格呈逐月回升走势。

进口铁矿石同比增长,价格快速上涨。

1-9月份,我国累计进口铁矿石86846万吨,同比增长10.8%,从6月份开始已经连续4个月超过1亿吨。9月份,我国进口铁矿石10855万吨,环比增长8.16%;进口均价110.75美元,环比上涨7.08%,持续高位运行。9月末,进口铁矿石港口库存为11907万吨,比6月末的低点上升了10.4%。

据钢协价格指数监测,9月末,钢材价格比4月末的低点仅上涨9.7%,而进口铁矿石价格上涨了39.8%;与去年同期相比,钢材价格指数下降了0.09%,而进口铁矿石价格上涨了31.25%。进口铁矿石价格涨幅远大于钢材价格涨幅,是制约企业经济效益提高的主要因素。

钢铁企业效益持续好转,同比降幅明显收窄。据钢协统计,1-9月份,重点统计钢铁企业销售收入33970亿元,同比增长5.44%;销售成本30661亿元,同比增长6.13%,成本增幅大于收入增幅0.69个百分点;实现利税2079亿元,同比下降7.27%;利润总额1375亿元,同比下降9.46%,降幅呈大幅收窄态势;平均销售利润率4.05%,同比下降0.66个百分点。从分月情况看,6、7、8、9月连续四个月利润实现同比正增长。9月末,重点统计钢铁企业资产负债率63.30%,同比下降0.53个百分点。

此外,中钢协介绍,钢铁企业在积极应对疫情、稳定生产经营的同时,不断加大环保投入,推进超低排放改造,节能环保指标进一步改善。根据中钢协统计,1-9月份,重点统计企业吨钢综合能耗为551.54千克标煤/吨,同比下降0.05%;吨钢耗新水同比下降4.33%;化学需氧量同比下降10.68%;二氧化硫排放量同比下降15.43%;钢渣利用率、煤气利用率等指标均同比提高。

全年预判:外部环境良好,继续平稳运行

中钢协在当天的会上认为,当前,我国已经取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,经济快速复苏,带动钢铁需求显著增长。后期,经济长期向好,市场空间广阔,发展韧性强大,要素市场化配置改革进一步深化,“六稳”“六保”政策措施效果逐步显现,将为钢铁行业生产经营提供较好的外部环境。

与此同时,我国已经建成世界最完整、最齐全的钢铁工业体系,具有产业链相对完整、市场化程度相对较高、技术自主性较强的产业优势,具备‘制度有优势、政策有空间、市场有潜力、产业有基础、投资有方向、改革有目标’的有利条件,钢铁行业将保持稳中有进的发展态势,进一步满足下游行业高质量发展对钢铁产品的需求,实现行业平稳运行。

中钢协预计,2020年全年粗钢产量、钢铁消费将保持同比增长。四季度,我国经济仍将保持增长态势,在国家“六稳”“六保”政策落实的带动下,下游钢材需求也将继续恢复。但随着北方天气转冷,用钢需求强度将有所下降,钢铁产量增幅将有所回落。据钢协旬报统计测算,10月中上旬,全国粗钢日产约305万吨,环比略有下降。预计全年粗钢产量将超过10亿吨,同比增长3-5%。

中钢协认为,全年钢材出口下降、进口大幅增加态势难以扭转。6月份以来,由于国内外市场需求和市场价格的差异,我国连续4个月粗钢净进口。随着海外市场阶段性恢复、钢材产品价差逐渐缩小,四季度,我国钢材进口量环比将减少,钢材出口将有所回升。预计全年钢材出口量将下降约15%,进口量将增长约60%。

市场预期谨慎乐观,钢材价格有望平稳。从钢协对会员单位的调查和座谈情况看,四季度,企业订单较为饱满,对市场走势大部分持谨慎乐观态度。从成本看,钢价难以大幅下降。从供应看,钢价也难以大幅上涨。钢价将相对平稳,继续呈小幅波动态势。

因企业成本压力上升,中钢协认为,行业提高效益难度加大。目前,铁矿石、煤炭、焦炭和废钢价格均处于高位,且呈上涨态势,企业面临成本上升压力。在钢材价格难以大幅上涨的情况下,钢铁企业提高效益困难较大。预计全年重点统计钢铁企业有望实现利润1800亿元左右,同比小幅下降或持平。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。