注册

我国航母又有大“动作”!

2020-11-07 20:08:29 和讯名家 

 

  近了、近了

  调整姿态、放下尾钩

  对正跑道

  ……

  11月初的渤海湾

  一架歼-15舰载战斗机由远及近

  随着“嘭”的一声

  战机尾钩牢牢挂住阻拦索

  稳稳地停在辽宁舰甲板上

  近日

  海军首批“生长模式”培养的

  舰载战斗机飞行员

  通过航母资质认证

  并实现4项历史性突破

  ↓↓↓

  “生长模式”是什么?

  不同于以往由空军转型的培养模式,这批舰载战斗机飞行员是“生长模式”培养的。所谓“生长模式”指的是,这些飞行员是直接从高中招收,由海军进行舰载机训练。

  11月上旬,海军航空大学飞行学员朱彤成功着舰后,向舰面官兵挥手致意。

  这是海军探索检验“生长培养”模式的一次尝试,标志着舰载战斗机飞行员“生长培养”链路的全面贯通。

  实现4项历史性突破

  据了解,这批飞行学员平均年龄20多岁,他们通过航母资质认证,创造了单批认证人数最多、平均年龄最小、飞行时间最少、认证周期最短的历史性突破。

  一名飞行学员驾驶歼-15舰载战斗机在辽宁舰进行触舰复飞训练。

  海军某训练团团长王勇介绍称,针对“生长模式”学员飞行时间短、空中经验少、安全风险高的特点,海军探索建立协同机制,高效调配空域资源,深化“基地化”组训方式改革。从这次考核认证情况看,“生长路径”培养既缩短了人才培养周期,又提高了训练质效。

  11月上旬,海军航空大学一名飞行学员驾驶歼-15舰载战斗机在辽宁舰成功实施阻拦着舰。

  我国航母发展时间轴

  2012年9月25日

  我国第一艘航空母舰完成建造和试验试航,正式交付海军,被命名为“中国人民解放军辽宁舰”,舷号为“16”。

  2012年11月23日

  歼-15舰载机首次在辽宁舰上成功起降。

  2013年9月21日

  辽宁舰顺利完成试验试飞任务返回母港。

  2013年11月28日

  辽宁舰首次通过台湾海峡进入南海。

  2013年11月29日

  辽宁舰首次停泊三亚某军港。

  2015年7月

  辽宁舰首次组织实弹射击,取得全部命中的好成绩。

  2016年12月24日

  辽宁舰首次出远海、赴西太平洋(601099,股吧)海域训练。

  2017年7月7日

  辽宁舰航母编队抵达香港,参加香港回归祖国暨解放军进驻香港20周年庆祝活动。

  2018年4月12日

  中央军委在南海海域举行海上阅兵,这是新中国史上最大规模的海上阅兵。辽宁舰编队亮相南海大阅兵。

  2018年9月

  海军舰载航空兵某部突破夜间舰基起降技术,歼-15舰载机具备昼夜起降和综合攻防能力,标志着我海军航母编队体系作战能力更进一步。

  2019年4月23日

  辽宁舰在庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动上接受检阅。

  2019年12月17日

  我国首艘国产航母山东舰交付海军,舷号“17”。辽宁舰从此“脱单”,双航母一起守卫祖国海疆!

  2020年11月6日

  海军首批“生长模式”培养的舰载战斗机飞行员通过航母资质认证。

 

  编辑|何小桃 肖勇

  校对|赵云

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。