注册

外媒:印度研发制导版“皮纳卡”火箭炮 射程可达原版两倍

2020-11-12 11:27:33 参考消息 

参考消息网11月12日报道 据《印度快报》网站11月10日报道,一名印度国防研究和发展组织官员说,现在,制导版“皮纳卡”多管火箭炮的研制工作正接近完成,其射程几乎是非制导型(Mk-I增强型射程为60公里,本网注)的两倍。

在常规战领域,像“皮纳卡”这样的远程火炮系统被用于在友军进行近距离战斗前压制敌方目标。

“皮纳卡”主要是一种多管火箭炮系统,能够在44秒内发射12枚火箭弹。一组“皮纳卡”系统由6辆发射车组成,并配有弹药装填车、雷达和与网络系统连接以及一个指挥所。

报道称,在8月的最后一周,印度国防部宣布耗资大约258亿卢比(约合3.47亿美元),为印度陆军炮兵部队配备6个“皮纳卡”火箭炮团,以加强远程火炮能力。当时,印国防部采购部门与公营单位印度挖土机公司以及私营的塔塔电力公司和拉森-特博洛有限公司签署了合同。

这6个“皮纳卡”火箭炮团最终将包括114辆发射车,配备自动火炮瞄准定位系统,45个指挥所以及车辆330辆。据悉,其将在印度北部和东部边境投入作战。

资料图片:印度“皮纳卡”火箭炮在进行试射。(印度国防研究和发展组织网站)

【延伸阅读】境外媒体:威慑中国?印军近期频频试射新型导弹

参考消息网10月4日报道 据台湾“中央社”新德里10月3日报道,正值中印边境局势紧张之际,印度军方于10月3日成功试射了一枚可携带核弹头的新型“无畏”(Shaurya)弹道导弹,射程800公里,印军称该型导弹具有较强的威慑作用。

报道称,据印度政府高层消息人士透露,新型“无畏”弹道导弹10月3日在奥里萨省沿岸试射成功,将列装印军战略部队服役,以补充印军现役同类导弹的远程打击能力。

这名消息人士称,与印度军方现役“无畏”导弹比较,此次试射的新型“无畏”导弹更轻、更容易操作,并可打击800公里外的敌方目标。该型导弹在朝目标飞行的末段阶段,还能以高超音速飞行突防,增大敌军拦截难度。

报道称,印军最近频频试射导弹,颇有威慑意味。

两天前(10月1日),印度国产“阿琼”主战坦克成功试射一枚射程超过4公里的炮射激光制导反坦克导弹。

9月30日,印军成功试射增程版的“布拉莫斯”超音速巡航导弹。该型导弹同样可换装战术核弹头,射程从300公里增至450公里。

资料图片:印度“无畏”弹道导弹发射车资料图。(印度国防部官网)

(2020-10-04 13:47:16)

【延伸阅读】英媒:印度成功试射首枚国产反辐射导弹

参考消息网10月12日报道英国空军技术网站10月9日报道,印度国防部日前宣布试射了新一代反辐射导弹。这一名为RUDRAM的导弹是印度本国研发的首种反辐射导弹。这种由印度国防研究与发展组织研发的导弹将供印度空军使用。

报道称,此次试射是在位于印度奥迪沙邦沿岸的惠勒岛进行的。试射中,RUDRAM导弹从一架苏-30MKI战斗机上发射,导弹高度准确地击中了辐射目标。

印度国防部长拉杰纳特·辛格发推文称:“新一代反辐射导弹(RUDRAM-1)今天在巴拉索尔的综合试验场成功试射,这是印度首种国产反辐射导弹,由国防研究与发展组织为印度空军研制。祝贺国防研究与发展组织和其他利益相关方取得这一非凡成就。”

报道指出,这种导弹具备INS-GPS导航能力,携带被动寻的头。被动寻的头按照编程跟踪不同频率的目标。据说,这是印度空军在远程防区外压制敌方防空的一种有效武器。这也被认为是朝实现印度总理纳伦德拉·莫迪“自力更生的印度”计划迈出的重要一步。

报道注意到,印度空军也已在印度安巴拉空军基地正式列装首批5架“阵风”多用途战斗机。上月,国防研究与发展组织宣布,已试飞高超音速技术验证机。

(2020-10-12 17:17:05)

【延伸阅读】双炮列装!印度陆军接收国产K-9自行火炮及M777榴弹炮

参考消息网11月23日报道 英国《简氏防务周刊》网站12月12日发表了拉胡尔·贝迪的题为《印度陆军列装两种榴弹炮》的报道。

印度陆军(IA)已经正式列装由英国航空航天系统(BAES)公司出品的M777型39倍径155毫米牵引式轻型榴弹炮以及由韩国韩华泰科公司K-9“雷电”52倍径155毫米履带式自行榴弹炮改版而成的K-9“瓦杰拉”(“雷电”)榴弹炮。

2016年年中,印度陆军以436.6亿卢比(约合6.004亿美元)的价格向国内制造商拉森-特博洛有限公司订购了100门K-9榴弹炮。本月9日,在印度西部代奥拉利炮兵中心一个由印度国防部长尼尔马拉·西塔拉曼主持的仪式上,印度陆军接收了其中10门榴弹炮。

印度国防部发言人阿曼·阿南德上校说,剩下的90门K-9自行榴弹炮将在2020年11月前交付给印度陆军。到2019年7月,首个K-9炮兵团将能够投入作战。

资料图片:防展上的印度国产K-9“瓦杰拉”(“雷电”)榴弹炮。(图片来源于网络)

资料图片:印度陆军高层与M777A2榴弹炮合影。(图片来源于网络)

印度陆军还列装了3门M777A2榴弹炮,另外2门也将很快交付。它们是首批25门M777榴弹炮的一部分,这些榴弹炮将与塞莱克斯公司出品的激光惯性炮兵定位系统一起直接交付印度陆军。

2016年,印度陆军以7.37亿美元的价格订购了总共145门M777榴弹炮。其余120门将由英国航空航天系统公司的组装、集成和测试(AIT)工厂与位于新德里郊区的马恒达防务公司合作生产。

官员们说,全部M777榴弹炮的交付工作将在2021年年中完成;到2019年10月,计划建立的7个M777炮兵团中的第一个将能够投入作战。

资料图片:印度国产K-9“瓦杰拉”自行火炮生产线。(图片来源于网络)

英国航空航天系统公司印度分公司总经理尼克·康纳在一份声明中说:“通过M777项目,英国航空航天系统公司迈出了我们的‘印度制造’重大承诺的第一步,其中包括为我们全球供应链建立一个印度供应商网络并深化我们与印度关系的承诺。”

印度陆军还列装了自主设计并由私营企业阿肖克·莱兰公司制造的6×6“组合式火炮牵引车”,用于牵引陆军炮兵部队的火炮。配备了升降装置的这款牵引车能够应付重达1吨的弹药。(编译/王雷)

(2018-11-23 00:06:01)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。