注册

这酒估计是喝到头了,新能源车继续!

2020-11-13 23:01:06 和讯名家 

01

今日的行情虽然也是下跌,但是我却在下跌中看到了希望。老实说,现在这种市场,能让人看到希望的事可真是不多。

看到了什么希望呢?就是看到了白酒下跌给其它板块带来的希望。

昨天就对白酒的一涨再涨表示12万分的不解:在全球受疫情影响经济前景这么暗淡的情况下,一个可有可无的消费品行业这样受追捧,实在是毫无理性可言。除非喝酒可以抑制新冠,那么酒类的上涨还能有一丝丝的道理,可是就连医药股在疫情面前都毫无作为的情况下,酒又能有多大的作为?经济前景不好,收入下降,任何人的第一反应就是如何吃饱肚子,不可能想着去喝老酒吧?

当然,诗人说,何以解忧,惟有杜康。但是相信更多的人的体验是:借酒浇愁愁更愁。所以我顽固地相信,酒是锦上添花、助兴的东西,绝无可能是经济下行时的畅销品。

今天看到的数据更坚定了我的看法:酒里面的泡沫已经太大了,在根本没有人愿意接盘的情况下,等待酒企的命运,就是股价的直线下跌,就如今日所表现的那样,整个板块大跌5.4%,其中有10只个股跌停,12只个股的跌幅超过9%,总共才35只个股在交易,三分之一的股票跌幅超过9%,还是很厉害的。

都不知道现在买酒企的人是怎么想的?数据显示,整个酒企的市值已经接近全部银行股的一半了,但是净利润呢?净利润只有银行股的5%,也就是二十分之一。

简单说,酒企已经比银行贵了10倍了!这银行还是在大政策面上要求放血的情况下,如果不放血,利润估计更要甩酒企几条街了。

而且,从安全性角度来看,银行比酿酒行业安全多了。你就看央行、银监会一年到头出台多少规则,来来回回讲的就是一件事:保证金融系统(个人理解主要就是银行)的安全运行!如果说,国企是共和国的长子,那银行就是共和国的太子,不指望你立下啥汗马功劳,就指着你平平安安保住朕的江山,不要改变江山的血统就成了。

所以,干吗还要把自己一直泡在酒里呢?还不如买银行,有波段做波段,没波段收收息,最终都比拿酒强。

都说不怕不识货,就怕货比货,虽然大众领悟的时间有先后,但是总有一天,这个简单的道理会传遍天下,然后那个估值已经上天的板块就会迅猛地坍塌!

所以,酒企里面的资金能出来,那可是能出来不少,这样,其它的板块或许才能有些许机会涨上一涨。

02

从今日的行情来看,航空板块涨幅最大,这个明面上叫航空的板块,实际上在基金行业里,就体现在军工概念里了。今日ETF类基金中,就是军工板块涨得比较有看头了。关于军工,不展开了,说了很多,其上涨的逻辑讲不通,至少在我的智力层面上讲不通,加上估值高与业绩差,短期内不可能改观。所以就当是彼岸花吧,看看就好了。

还有一个上涨的板块,是新能源车,这个板块真不简单,基本上这几个月一直是小步上扬,退一进二,这个可以归类为疫情受益股,加上环保的要求,政策的倾斜还有技术的迅速进步,都是一个值得中长期拥有的板块。

今日最令我反感的就是爱康国宾这家公司的举动了。人家国信证券(002736,股吧)的分析师在分析美年健康(002044,股吧)的前景时,大概地推测了一下可能的结果,提了一句它的尊姓大名,这下不得了,什么发布不符合国家法律法规要求的上市公司研究报告,涉嫌误导投资者,因此居然向中国证监会、深圳证监局以及中国证券业协会实名举报写此报告的两位分析师!

事实上,作为同是阿里参股的体检公司,两家公司与其大打出手,不如合作共赢,是很多外界对这两公司的看法,国信的证券分析师也强调,在没有明确的信息可以提供研究的情况下,仅根据一些可能进行推测。这个推测也是市场上都在广泛议论的事情,毕竟最早这两家公司的股东就分分合合,之前美年健康就想过要收购爱康国宾的股价,所以再次合并这种可能性也不是完全没有的可能的,怎么就是误导投资者了呢?

再一个,举报是什么意思,按照我的理解,也是百度上给出的解释,是针对机构、公民的不为人知的犯罪、犯法行为,向执法机关或是部门进行检举,报告。两位分析师只是针对未来可能的情况做一个假设,人家写的清清楚楚,就算合并也是一件未来可能的事情,大家都知道属于预测性质,这样性质的问题怎么能跟犯罪犯法挂上钩?按爱康国宾这种霸道的逻辑,全国人民天天可以去举报中央气象局了,因为它总是说明天可能会下雨,可能会下雪,结果没有下雨也没下雪,算不算是误导广大人民群众?

感觉现在这个社会,越来越多的人开始失心疯了,动不动就想把别人往死里整,一句话不合心意就去举报。和谐社会难道是人人自危,个个举报,天天有人被警察抓去审查的社会吗?

本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。