注册

小心!一天暴跌超30%,这个雷千万别踩

2020-11-14 08:00:00 和讯名家 

 

 

就在双11大家忙购物第二天,债券市场也开始疯狂大降价,清华控股(就是你梦想考上的那个大学,控股的企业),苏宁易购(002024,股吧)(就是双11你买东西那个苏宁,不仅商品打折,债券也打了骨折)等企业信用债都出现了大幅的下跌。

其中一些债券日跌幅超过30%,不少小伙伴亏得一夜回到解放前。

按说债券市场跌一下也没什么,但这次不同,之前都是民企,这一次是国企!而且这些评级AAA(等级最高,历史违约风险极低)的债券如此大暴跌,也绝对是多年难遇。

至于原因,目前很多种说法,讨论最多的一种是:像华晨和永煤这种AAA级的信用债暴雷,这一下子,让市场信心顿失,导致了近两日债券市场暴跌。

当然这只是目前流出的说法,具体如何还要看市场后续的报道。

不过这件事发生,米米还是要对自己的投资整理一下,因为债券市场(包括信用债市场)是整个金融系统的底层,这个环节出问题,会影响很多投资的安全性,所以之前的投资计划必须改一下。

1,理财(减仓)

首先问大家一个很简单的问题,债券(包含信用债)最大的购买方是谁?

米米问过很多投资者,大多都不知道。今天告诉你,银行及相关金融机构,其中银行为主。

你去买理财一些风险等级比较低的理财,投资的标的一般都会在合同中说明,以稳健的理财为例一般都会写:不低于50%比例配置债权类资产,10-30%比例配置一些流动性资产类似货币基金。极低比例的的权益类资产。

其中的债权类资产就是各种债券,信用债市场出问题一定会对一些理财的安全产生影响。

举两个例子。去年号称稳健的招商银行(600036,股吧)的理财产品,曾一度跌至-4.42%。原因就是买了某种债券下跌造成。

最近工行代销理财暴雷,期限6个月,年化利率约4.1%,R3风险等级。看似风险适中的稳健型产品,结果也出问题了投资人被通知只能拿回60%的本金。

目前的消息显示是踩雷海航的债券导致兑付出现了问题。

今年上半年,媒体报道300多款银行理财产品亏损,亏损幅度最大的达到40%。

不能说全部,但是很大一部分和债券市场今年下跌有关。

以前,低风险的银行理财意味着保本刚兑,十分安全。以后,这种债券问题引发银行理财“负收益”或许会越来越常见,理财风险已经不再低。

所以米米对理财采取减仓的操作,就留了一点类似货基的现金理财。

2,债券基金(清仓)

债券(包含信用债)除了银行购买外,债券基金也是最大的债券买方,尤其一些包含XX信用债纯债基金,持仓全是是信用债。

前不久华晨宝马的中方股东华晨集团有10亿元债券违约了!受此拖累,很多历史收益相当稳定的债券基金,都出现较为明显的下跌,其中华泰紫金丰利中短债A的跌幅最多,达到了6.12%。这在短债基金的历史上十分少见。

所以债券基金这种产品以前收益较好,但是现在如果大量AAA级(最高信用评级)的信用债券违约,债券基金价格暴跌,这就会让市场产生极大的恐慌,怀疑会有一大波的企业债券违约潮,这意味着投资者很有可能继续抛售基金造成进一步下跌。

年初债券基金因为某种因素已经下跌过一次,这次肯定会对市场造成进一步影响,在短期市场不明情况下,米米把债券基金已经清仓了。

3,股市(控制股票仓位,定投指数基金)

股市和债市一般情况下负相关,就是股票涨债券跌,债券涨股市跌。

但是也有例外,比如这次市场担心的是那些拥有最高评级的产业债券违约,如果任由这些债券出现问题,那更进一步的情况,有可能是人们对整个中国融资体系(包括股市)的信用产生怀疑了,那么这样下去的后果就极有可能是股债双杀。

但是这种情况概率比较低,一般出现这么严重的问题央妈或者证监会、银监会,大概率可能就会出台相关的措施,以挽救整个市场的信心。

但是风险已经暴露,还是不得不防,米米把一些估值比较高的股票清仓了,加大了定投指数基金,米米坚持价值投资,指数波动,反而是加仓好时机。

但是股票万一踩雷连续跌停,这个一般人真是承受不了。

4,房地产市场(买现房,买二手房,期房慎重)

很多人疑惑,信用债暴雷和地产有啥关系?房产企业资金来源分这几种:

直接从银行拿贷款、信托贷款、ABS供应链贷款、各种企业信用债券。

而今年5月,收紧变相的通道贷款。6月,收紧信托。7月,全面收紧ABS供应链。开发贷也同步收紧。

目前只剩信用债还能融资,但是这次信用债也出问题,信用债融资的大门也关上了,那么,开发商真的极度缺钱了。

并且这两年还是还债高峰,在2020年到期的信用债中,万达、恒大、绿地等到期规模都很大,万一房企资不抵债那么有两种情况:

1、开发商跑路,房子烂尾。这情况有多少,搜搜新闻就知道了。

2、为了快速回笼资金,降价出售,也就是前两天新闻报道某地一期房价15000二期10000还送车位。

以上不管哪个,一个家庭赶上了,都是财务灾难。

所以米米这两年买房一定会慎重,重点考虑买二手或者现房,避免烂尾风险。

如果非得买期房,一定会看看开发商负债情况,米米可不想买完房就烂尾或者大降价,在售楼处拉横幅的感觉可不太好。

 

 

本文首发于微信公众号:财秘笔记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。