注册

大盘股弃之无憾?老生常谈仅说对一半!这个道理更应清楚……

2020-11-16 08:25:31 和讯名家 

  

  

  随着A股市场不断发展,股民的投资理念与风格也在与时俱进。2017年前的股民,特别是2008年前的股民,有“嫌大爱小”的特点,相比流通股本数10亿、20亿乃至百亿的个股,他们更青睐拥有流通盘在2亿股以下的小盘票。

  但这种“嫌大爱小”的投资风格,在2017年之后,打脸频次有所加重。行业中的部分大盘股,一改过去“大象跑不动”的印象,股价与市值双向起飞。纵观部分小盘股,涨跌幅抵不过大象们,甚至还打入低价股阵营甚至退市。新现象出现,是在告诉投资人要弱化流通股本数这个概念,还是背后仍有哪些规律可挖掘呢?

  流通市值与公司的盈利能力成正比

  长期来看,总市值高度反应一家企业盈利能力的好坏。复盘一个行业,我们很少看到流通市值与净利润呈明显倒挂的现象。

  以通达信中酿酒板块为例,截止今年10月,股王贵州茅台(600519,股吧)流通市值高达21732亿元,上半年利润达到226.02亿元,稳居行业第一。按流通市值排序,五粮液(000858)、泸州老窖(000568,股吧)、洋河股份(002304,股吧)位列第2至4名,这三家公司同时也是净利润2至4名的公司,只不过泸州老窖和洋河股份名次替换。而酿酒行业,有5家公司——惠泉啤酒(600573,股吧)、ST威龙、兰州黄河(000929,股吧)、ST通葡和*ST西发,流通市值还不到20亿元,不及茅台(600519)的千分之一。值得注意的是,酿酒行业今年上半年有10家公司亏损,5家最低市值公司命中80%,仅惠泉啤酒盈利0.38亿元。

  以下两张图为酿酒行业上半年净利润与流通市值的整体排位图(排除*ST皇台)。

  分析看出,行业内个股的流通市值与净利润排位高度吻合。而流通市值=流通股本数×股票价格,由两大因素共同决定。这也就说明,流通股本数较大的个股,更容易有出色也业绩,是行业高流通市值个股的强有力竞争者。

  邦尼人力定律:个股纯靠高流通股本数或撑不起台面

  个股盘子大是实力体现,但这类股要在流通市值上夺冠,还需依靠股价涨幅。在A股中的大块头们,却发现一个尴尬之举:流通股本数一览众山小,但股价上涨却比较艰难,使得市值成长之路缓慢。也就因此,这类股或因盘子太大遭到嫌弃。

  复盘通达信软件中,56个行业流通市值排名第一的个股,我们发现一大部分个股,流通股本数行业内夺冠,长期股价却表现堪忧。

  石油板块的中国石油(601857,股吧)流通股本数达到1619.22亿股,在A股4000多只个股中排名第4,但多数股民对它印象不太好:上市之初的48元埋入不少投资者。证券板块的一哥想必多数人会提及中信证券(600030,股吧),而流通股本数第一却是申万宏源(000166,股吧),股价走势不敢恭维。作为朝阳行业牛股聚集地的元器件板块,流通股本数稳居第一的京东方A高达338.59亿,其走势比不过绝大多数元器件个股,错过太多美好……

  下列截图分别为石油、证券、元器件、钢铁、房地产板块流通市值第一的个股,对应中国石油、申万宏源、京东方A、包钢股份(600010,股吧)和绿地控股(600606,股吧)。

  概括而言,这些股流通股本数做到行业第一,逻辑推算,这类个股股价表现良好,市值摘得行业桂冠很容易。但架不住股价上涨龟速,甚至还下跌,即便被乘数再好,没有乘数配合,市值无法做大。

  这类大盘股涨幅不乐观,可以用邦尼人力定律解释。该定律类似于国外版的“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝“。具体内容是:一个人一分钟可以挖一个洞,六十个人一秒种却挖不了一个洞。该定律说明,合作是一个问题,如何合作也是一个问题,需要的是有计划。

  在股市中,一只股流通股本巨大,每个持股人的心态、预期都不尽相同,如有些人是投资,有些是短线套利,这只个股不太容易形成凝聚力量,走出主升浪行情。而如果一只个股的流通股本数较小,庄家容易聚集筹码,易拉升走出大行情。这两种极端现象,反应股东人数是重要的参考指标。

  可以说由于邦尼人力定律的存在,那些流通股本数过大的个股,股东户数过多,持股风格、心态等会出现分歧,股票在主力资金层面不占优势,如果其净利润与净利增速再不太乐观,更加速其上涨缓慢。

  多数行业市值第一个股并非流通股本数也第一

  个股流通市值由流通股本数和股价共同决定,观察发现,诸多行业的市值第一名并非流通股本数的第一名。比如,农林牧渔板块的大康农业(002505,股吧)流通股本数为54.85亿股,目前股价为2.51元,总共流通市值也就100多亿,远远不及市值冠军的牧原股份(002714,股吧),其流通市值达到1822.32亿元,是大康农业的13倍。大康农业在流通股本上壮大自己做到行业第一,而牧原股份走股价振兴路线,目前收于73.04元,是行业第二高的个股,流通股本数是24.95亿股,在行业中排名第7位。

  同样类似牧原股份的行业龙头股,还有像贵州茅台、中国中免、海螺水泥(600585,股吧)、中信证券等个股。它们股本数在行业居前,但没有冲上冠军,其良好的净利润增速支撑股价持续上涨,两项相乘之下,成为行业市值第一。

  与此同时,也有些个股不仅流通股本数做到了行业第一,整体市值也做到了行业前三,甚至是行业第一。比如,酿酒板块排除*ST皇台后,35只个股的平均流通股本数为8.11亿股,五粮液以37.96亿股居行业第一,这一方面说明其股本数过大,就要承受买入者持仓心态、风格等有分歧所造成的风险,但其市值达到9177.13亿元,是深交所市值最高的个股,在行业内排名仅次于贵州茅台。而伊利股份(600887,股吧)、中兴通讯(000063,股吧)、顺丰控股(002352,股吧)、三一重工(600031,股吧)等个股,不仅在流通股本上领先,在市值上同样遥遥领先。这类个股有强有力的业绩支撑,保证其净利润逐年稳步增长,股价也在良好业绩之下,追赶业绩上涨。

  总结而言,老生常谈的嫌弃超大盘的个股,买入小市值的个股,还是有一定的道理。起码我们看到了多个行业,流通股本数第一的个股,股价走势没有排在前列,甚至还是熊熊下跌之势。这就说明,它们要市值表现亮眼,需要股价这个乘数因子的配合。此外,净利润是股价上涨的核心因素之一,股价成长性良好,业绩不定期创出历史新高,可攻破盘子太大造成的负面影响。

  来源:好股票

  编辑:睿城

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。