注册

饿了么受邀参加联合国粮农组织区域食品安全会议

2020-11-25 17:24:30 大京网 

2020年11月24日,阿里巴巴本地生活旗下饿了么平台作为唯一一家来自中国的民营企业受邀参加联合国粮食及农业组织本次亚太区域食品安全会议在线研讨会并发布题目为“数字化推动食品体系”主题演讲及讨论。

亚太区域食品安全会议在线研讨会

联合国粮食及农业组织本次亚太区域食品安全会议,就该区域的食品控制系统以及现有和新出现的食品安全问题进行深入讨论。会议嘉宾和观众分别来自泰国、蒙古、缅甸、尼泊尔、孟加拉国新加坡柬埔寨等亚太国家。会上,饿了么代表介绍了疫情期间所做出的有关食品安全和食品供应链相关的创新举措、新技术,包括全面覆盖无接触配送、无人配送车、为保证食品安全防止餐品被二次打开的封签(食安封签)、明厨亮灶及智能餐饮管理解决方案等。疫情期间,一位蓝骑士工作一天相当于减少25位市民外出,饿了么蓝骑士为37个城市的医院免费配送爱心餐40多万份,发放口罩超过830万个。2017年9月饿了么正式推出可持续发展蓝图——“饿了么蓝色星球计划”,同期在业内率先建立了针对外卖包装环保的专门机构——可持续实验室(RELAB)负责环保和可持续工作。与更多专业领域的合作伙伴携手建立了“蓝色星球计划联盟”,从外卖行业全生命周期和全价值链的角度,发挥平台效应,探索外卖包装的可持续解决方案,创造共享价值。

饿了么将践行“三餐五减”的绿色环保计划,从餐具、餐食、用餐习惯“三餐”入手,打造餐具源头减配、中间过程减装、销售末端减耗、餐食减量、倡导减排等“五减”计划。发挥平台对商户和消费者的影响力,并取得了积极进展。

为减少平台一次性餐具使用,2017年9月饿了么App“无需餐具”备注功能在全国上线,倡导平台用户的一次性餐具减量化意识。截止到2020年7月底,“无需餐具”累计吸引千万消费者人次的参与,饿了么已送出无需餐具订单,累计近3亿单,相当于直接减少碳排放4800吨,等量碳减排相当于在沙漠化地区种植超过26.5万棵梭梭树。

同时,饿了么可持续实验室(RELAB)携手易代扔平台,加入饿了么“蓝色星球计划”。吃完外卖再也不用担心塑料餐盒“盒”去“盒”从,“一键回收”预约上门,在家就能回收外卖餐盒、饮料瓶等可再生垃圾,做完回收还能获得蚂蚁森林能量,助力外卖塑料的华丽“变身”!截止至2020年7月底,联手易代扔平台一共回收了外卖塑料390公斤,减少的碳排放约为585公斤。

2020年双11,阿里公益携手饿了么打造绿色双11。饿了么联合后端回收机构,针对平台回收外卖塑料垃圾,饿了么app增加回收入口,30城点餐购后回收塑料餐盒、及生活五废(玻、金、塑、纸、衣)得蚂蚁森林能量。

在国际上,饿了么携手联合国粮农组织驻华代表处发起“食物零浪费大挑战”,平台上线专属页面汇聚已上线小份菜的商家,并予相应的流量支持。目前已有超过70万商户参与其中。

2020年8月27日,联合国粮农组织官网亚太区板块正式发布阿里巴巴本地生活在有关疫情期间民生保供、科技抗疫及食品安全保障的相关举措和优秀案例。饿了么食安客签、安心餐及客如云数字化等内容并被曼谷总部选中同步上传至官网,并且得到了国际组织的认可。10月,饿了么蓝骑士付藤虎成功入围由联合国粮农组织发起的本年度“粮食英雄”奖项。

阿里本地生活通过运用数字技术向消费者和商家提供“新服务”,拉动吃、喝、玩、乐、学、游、娱、购的全场景、全生态、全链路的数字生活“新消费”,带动以即时配送、直播带货、自主创业为代表的“新就业”。通过与各地政府开展合作,营造政府、商家、消费者、骑手多端共赢的“数字生活城市”,打造“阿里巴巴城市生活圈“。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。