注册

华龙一号全球首堆并网成功:核心零部件均已实现国产 运营商有望受益

2020-11-27 08:54:13 财联社 

财联社11月27日讯,历经五年半,华龙一号全球首堆成功并网,我国核电从技术到产业都在实现快速发展,三代核电市场的春天正在加速复苏。有分析师表示,核电板块有望迎接千亿市场。

今日,中核集团官微发布消息称,当天00时41分,华龙一号全球首堆——中核集团福清核电5号机组首次并网成功。

据中核集团介绍,华龙一号电厂可利用率达90%以上,采用“能动和非能动”相结合的安全系统、双层安全壳等技术,在安全性上满足国际最高安全标准要求。

中核集团称,华龙一号所有核心零部件均已实现国产,国产化率达到85%以上,完全具备了批量化建设的能力。

中核集团认为,华龙一号全球首堆并网成功,标志着中国打破了国外核电技术垄断,正式进入核电技术先进国家行列,这对中国实现由核电大国向核电强国的跨越具有重要意义。

实际上,我国核电从技术到产业都在实现快速发展,三代核电市场的春天正在加速复苏。9月28日,国家电力投资集团宣布,我国具有完全自主知识产权的另一种三代核电技术“国和一号”完成研发。

据悉,“国和一号”是我国十六个重大科技专项之一。其关键设备、关键材料全部实现自主化设计和国产化制造,设备整体国产化率达到90%以上。

根据核能行业协会预计,“十四五”及中长期,我国核电建设有望按照每年6-8台进度推进,到2025年在运核电装机达到7000万千瓦;到2035年,在运和在建核电装机容量合计将达到2亿千瓦。

中信建投冀立辉表示,核电板块订单已有明显复苏,若每年新增核准6-8台,核电板块有望迎接千亿市场。

财联社梳理相关公司:

核岛设备(核反应堆):中国第一重型机械集团公司、东方电气(600875,股吧)、上海电气(601727,股吧)、哈尔滨电气、台海核电(002366,股吧)、浙富控股(002266,股吧)、江苏神通(002438,股吧)、应流股份(603308,股吧)等。

常规岛设备(发电机组):上海电气、东方电气、哈尔滨电气、佳电股份(000922,股吧)、科泰电源(300153,股吧)、久立特材(002318,股吧)等。

核电辅助设备:大连重工(002204,股吧)、应流股份、太原重工(600169,股吧)、盾安环境(002011,股吧)、盈峰环境(000967,股吧)、金盾股份(300411,股吧)、南风股份(300004,股吧)、金通灵(300091,股吧)等。

核电站工程建设:中国核建(601611,股吧)、中国核电(601985,股吧)、中国建筑(601668,股吧)等。

核电运营板块:中国核电、中广核、国电投三家具有核电运营牌照,行业壁垒高、竞争格局稳定。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。