注册

多地暂拒痊愈半年内新冠感染者献血,存在什么风险?|政解

2020-11-27 11:33:12 新京报 

新京报讯(记者 戴轩)如果曾感染新冠病毒,可能暂时无法献血了。昨日,新京报记者从多地了解到,根据最新出台的献血规定,新冠感染者痊愈出院时间不满6个月,将被暂拒献血。2月份曾广泛面向社会征集的康复者血浆,目前也暂时停收。

“如果感染过新冠,痊愈出院时间在六个月内,暂时不能捐献全血。”昨天下午,广州某血站工作人员告诉记者。

随后,记者相继拨打了北京血液中心、上海血液中心、武汉血液中心的献血热线,均得到同样反馈。有工作人员表示,血站对献血者的筛查都是基于刚刚下发的文件规定。

近日,国家卫生健康委办公厅、中央军委后勤保障部卫生局印发《关于印发血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引的通知》,将感染新冠病毒的情况纳入健康征询中。其中提到,在原有健康征询的基础上,增加《新冠肺炎相关健康状况征询表》,了解献血者新冠肺炎相关健康状况,甄别献血者是否有重点地区旅行史、接触史或生活史等。对于曾被诊断为新冠病毒感染者,治愈出院后6个月内暂拒献血。

除了明确感染外,有其他相关症状者也被建议暂缓献血:本人有发热或呼吸道症状;曾密切接触有发热或呼吸道症状的人员或患者;曾经与新冠病毒感染者,或聚集性发病人群有接触或流行病学关联史;近期有境外或者高风险区居住史;曾接受流感或新冠病毒疫苗接种。暂缓时间为相关情况结束后至少28天。

献血者还需接受体温测量,如献血者出现体温≥37.3℃,工作人员应当告知献血者暂缓献血,安排其离开征询现场,并提醒献血者及时到指定发热门诊就医。

业内专家认为,虽然暂无新冠可通过血液传播的证据,但出于对输血者健康考虑,延长了痊愈者献血间隔期。

追问1

为何暂拒新冠病愈者献血?

《通知》提到,指引的出台,是为了落实疫情常态化防控工作要求,保障血液安全供应,保障血站工作人员及无偿献血者安全。

一位曾在武汉救治新冠肺炎患者的临床医生告诉记者,人类尿液、血液中都曾检出过新冠病毒。

今年10月中旬,国际医学(000516,股吧)期刊《Blood》(if=17.91)登出文章《No evidence of SARS-CoV-2 transfusion transmission despite RNA detection in blood donors showing symptoms

after donation》,其中提到,新冠重症患者的确存在病毒血症,无症状感染者中没有发现。基于病毒血症可能导致输血传播的假设,新冠输血传播的风险不能完全排除。不过文章也提到,无症状献血者的病毒血症非常罕见,且检测到的病毒RNA水平很低。血液中虽然存在病毒核酸,但并非自然的污染模式,不一定意味着对血液安全的威胁。

“对于新冠是否能血液传播,目前还没有确切的证据。但是本着对献血者和受血者的安全考虑,对于近期确诊过的痊愈者暂缓献血。”一位在血液中心从事血液研究的专家分析。

广州市番禺血站工作人员介绍,日常献血也要求献血者为健康人,如患有其他的疾病,会要求一定的康复时间。如有感冒症状的患者,献血需在痊愈并停药一周以后方能进行,文身纹眉者,也要在一年之后方能献血。“不同的疾病情况不同,比如感冒了,体内会有病毒细菌,血液里会出现白细胞升高,服药后的吸收代偿反应,也可能影响血液质量。”

追问2

曾广泛征集的康复者血浆还能捐献吗?

今年2月,血浆疗法走入公众视野,不少专家呼吁新冠肺炎康复者捐献血浆,随即,有生物医药公司面向社会征集康复者血浆,热线电话一时被打爆。

血浆疗法的原理,是利用血浆中仍存留的新冠病毒抗体,帮助患者清理体内病毒。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》曾写入血浆疗法,建议用于病情进展较快、重型和危重型患者。记者了解到,今年6月北京新发地聚集性疫情期间,新冠患者就曾用上来自武汉的康复者血浆,也有患者痊愈1-2个月后捐献血浆。

痊愈者献血被暂缓,血浆捐献是否受影响?

上述血液研究专家介绍,面向普通人开展的常规献血,和作为治疗手段征集的康复期血浆是两个概念。北京、上海、武汉血站的工作人员则表示,康复期血浆捐献是在特殊时期启动的工作,区别于日常献血。当下重症患者数量较少,已暂停康复期血浆采集。

追问3

如果采集到感染者血液,如何处理?

如果献血者捐献后出现新冠肺炎相关症状,血液如何处理?

《指引》对该类情况进行了规定。

如献血者回告确认感染新冠病毒,对未发出的血液作保密性弃血处理;血液发往临床但未输注,紧急收回后作保密性弃血处理;血液发往临床且已输注,做好相关信息登记,及时通知相关医院,对受血者进行跟踪回访,并报属地卫生健康行政部门;与该献血者有密切接触的工作人员,安排隔离观察14天。

如献血者回告出现新冠肺炎疑似症状或被要求隔离时,应对未发出的血液进行隔离;血液发往临床但未输注,紧急收回后隔离;血液发往临床且已输注,做好相关信息登记,及时通知相关医院并报属地卫生健康行政部门;与献血者有密切接触的工作人员安排隔离。如确认排除新冠病毒感染,血液可放行,工作人员解除隔离。

此外,在献血前,血站应当书面告知献血者,如献血后出现新冠病毒感染相关症状时,须及时回告血站。血站应当有专门部门负责接受献血者回告,接到回告后应当做好记录并及时处理。

新京报记者 戴轩

编辑 张畅 校对 王心

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。