注册

湖北“啤酒大王”术后脑死亡,家属索赔2100万元,博鳌超级医院公开回应质疑

2020-11-27 21:12:52 21世纪经济报道 

原标题:湖北“啤酒大王”术后脑死亡,家属索赔2100万元,博鳌超级医院公开回应质疑

博鳌超级医院站上风口浪尖。

根据此前媒体报道,今年9月17日,有湖北“啤酒大王”之称的李大红经人介绍,到海南省博鳌超级医院做手术。术后不久,李大红就处于昏迷状态,生命垂危。11月10日,经医院宣布,李大红脑死亡。其家人事后回忆称,李大红昏迷前,曾大呼“我上当受骗了!”

公开资料显示,69岁的李大红,是湖北知名企业家、金龙泉啤酒创始人,人称“啤酒大王”。从上世纪80年代开始,李大红经过20多年经营,将当地一家小白酒厂发展成为年创利税超亿元的大型企业集团。

11月27日下午,博鳌超级医院在官方公号发表声明回应此事,称博鳌超级医院与患者家属已进行了十余次深入沟通。患者家属先后提出1亿元、5000万元、2600万元,直至目前2100万元的赔偿要求,并拒绝通过正常医疗鉴定和法律程序解决。

声明称,院方希望依法依规处置,也愿意协助患者家属积极引入第三方医疗纠纷鉴定权威机构(如医学会的医疗事故鉴定委员会和医调委等),就本次医疗纠纷的性质和可能承担的责任进行鉴定。目前李大红仍在301海南医院ICU进行救治。

博鳌超级医院的公号回应指出,博鳌超级医院是一家国有控股的综合型医院,依托先行区先行先试政策优势,为各科室学科领军团队提供临床诊治和科研的平台。

患者李大红先生因“双耳听力下降1年8个月”于2019年9月和2020年8月先后在北京301医院检查和住院,初步诊断为右侧听神经瘤和双耳感音神经性耳聋。该院韩东一教授经跟患者沟通后,建议患者采取手术切除肿瘤后进行右耳人工耳蜗植入术来确保后续听力恢复。李大红先生选择的耳蜗产品为可做3.0T核磁的进口特许药械,依据相关政策规定,该产品目前作为境外特许药械只能在我院内进行耳蜗植入手术。韩教授建议患者到超级医院进行手术治疗,得到患者同意。双方医院医务部根据国家卫健委《医师外出会诊管理暂行规定》文件要求,301 医院的韩东一教授通过书面会诊邀请函形式在超级医院执业。韩教授在我院的手术行为符合国家《中华人民共和国执业医师法》规定。

2020年9月14日,患者及家属入院办理相关住院手续,2020 年 9 月 17 日,患者于 8:20 入室接受韩东一教授主刀的第一次手术,13:20 手术结束,13:37 苏醒,13:50 出手术室转入 ICU,出室指标符合出室标准。15:40 患者突然出现躁动、意识模糊,伴有呕吐。鉴于患者因颅内高压,考虑颅内出血,于 16:52 进行第二次手术,次日0:15结束,后将患者送至 ICU。根据患者当时情况,决定将患者转院到 301 海南医院进一步诊治,并向家属交代病情。经患者家属同意后于9月19日早转诊至 301 海南医院。目前该患者仍在301海南医院ICU进行救治。

对此,11月27日下午,21世纪经济报道记者致电湖北金龙泉啤酒集团,其办公室方面回应称“李总是有这个事,但是现在忙,晚些时候回复。”但截至发稿时,记者仍未得到回复。记者再次致电无人接听。

针对该事件,有医疗纠纷处理方面律师向21世纪经济报道记者表示,以目前的信息来看,一般医疗纠纷的赔偿各地都是有一定标准的,其中误工费和精神损失费相对机动一些,但从以往的案例来看高达亿元的索赔还是很难达到的。深圳的标准在全国来看是比较高的,一般也超不过200万。而现在目前解决处理医疗纠纷的方式主要有四种,分别是协商、第三方调解机构介入调解,再者就是诉讼、仲裁。

此外,我国在2018年出台了《医疗纠纷预防和处理条例》,其中明确规定:“医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。需要实施手术,或者开展临床试验等存在一定危险性、可能产生不良后果的特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;在患者处于昏迷等无法自主作出决定的状态或者病情不宜向患者说明等情形下,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。紧急情况下不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。”

据启信宝显示,博鳌超级医院由海南博鳌乐城国际医疗旅游投资有限公司、海南成美国际养老康复中心有限公司共同持股,是国内第一家社会办医的平台型营利性医院。2018年8月,上市公司灵康药业(603669,股吧)以1亿元现金,收购海南省肿瘤医院有限公司持有的成美国际25%股权,间接控股成美国际下设的 “博鳌超级医院”、海南成美国际养老康复中心有限公司。

(作者:唐唯珂 编辑:徐旭)

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。