注册

从单一品冠到一体化方案引领者,圣象正重塑中国家居新格局!

2020-11-30 13:15:36 大京网 

陈建军干劲十足。

在2020年圣象25周年之际,誓言要打造基业长青、消费青睐的百年圣象品牌,他先为圣象制定下了一个翻越的小目标——“双百亿”。

(圣象集团董事长陈建军)

陈建军的干劲,并非只是撸起袖子加油干,而是对市场趋势有着深厚的理解,哪里有消费者,圣象就应在哪里!必须要以绿色为导向,从“造产品”向“造生活”转变,他将圣象的愿景和使命合二为一:要做绿色人居生活空间的领军企业!

(近日圣象集团董事长陈建军获得财经“金帆奖”2020年“行业领导者”大奖)

不打无准备的仗,凝聚圣像人前行的是陈建军给出的12字战略方针:三大导向、四个要领、一个升级。三大导向,即:目标导向,战略以及文化引领;问题导向,发现问题要及时解决;结果导向,给更多听见炮火的人做决定。

四个要领,即:抢市占,进一步提高第一品牌的市场占有率;扩品类,全品类全通路,面向未来顺应趋势;调结构,品牌结构、管理结构焕发新的活力;促增长,进一步整合资源加大品牌市场投入。

一个升级,即:围绕数字零售进行全面升级!全体圣象人不断创新再出发!

在清晰的蓝图指引下,圣象人干劲儿更足,对未来更有信心了,充满了“无畏时代,奋勇创新”的挑战极限精神!全军开跋,直面全球贸易摩擦、疫情挑战、楼市调控、行业存量的博弈,在夹缝中保持乐观,创新求变,寻找新增长极。

正青春的圣象,就要唯奋斗而精彩,在陈建军的强势引领下,迅速变阵,线上线下数字营销赋能,全面推动“双循环”,拉动消费,业务也一骑绝尘,远远抛下追赶者,再创辉煌。

(圣象集团董事长陈建军)

据2019年财报显示,大亚圣象(000910,股吧)营业收入约为72.98亿元,其中木地板营收达到51.2亿元,是行业的绝对冠军;对比同行其他上市公司地板业务,德尔未来(002631,股吧)7.8亿、大自然26.5亿、菲林格尔(603226,股吧)7.1亿、兔宝宝(002043,股吧)2.36亿,综合来看,大亚圣象地板业务营收占比居CR6的一半以上的市场份额。

创新是创新者的通行证。

当规模优势叠加干劲十足的执行力,强者恒强的局面注定影响行业,优秀的人比你更努力,距离拉开的就会越大,这一点,在2020年疫情冲击下尤为突出,据日前公布的第三季度业绩公告,大亚圣象实现营业收入21.16亿元,同比增长4.21%。在深受疫情影响的今年,困难就是一块试金石,有人还留在冬天,而有人却再攀新高,圣象逆势增长,这与强有力的领导方针密不可分。

干劲十足的陈建军再次创造了新的增长佳话。

不止一面

圣象”四架象车“齐驱动

圣象的成功,并非一象,而是多象共生。

做为家居行业领军者,25年来,圣象以“用爱承载”的品牌理念凝聚了2000万消费者的喜爱与20000名员工的热爱与心血。

一路走来,圣象从攻坚克难、上下求索的创业期;到坚定目标、战略突破的飞跃期;再到迎来版图扩张、创新驱动的成熟发展期;一头大象引领了一个行业!完成了从“一条地板生产线”向“一条产业链”的成功跨越,用爱承载了万千消费者的美好生活!


(圣象集团首席运营官孙小良先生参加上市公司主题论坛分享)

当前,圣象“四架象车“齐驱,全方位为全球消费者的美好生活赋能,哪里有消费者,哪里就有圣象!

圣象零售,聚焦核心市场,进一步抢市C位,在中国有3000家统一授权、统一形象的圣象地板专卖店,在数字化时代,“人、货、场”三者的关系正在发生变化,这些门店将是打通线上线下,连接消费者的核心枢纽。

圣象工程、商用,聚焦核心客户,进一步扩品类!为了适应客户和产业发展需求,圣象木地板辅以商用地材、木门等,提供以客户需求为导向的地墙一体化定制解决方案,持续不断的为客户提供绿色人居的一站式解决方案。

圣象装饰,聚焦核心渠道,进一步调结构!随着消费者对于美的不断追求,装饰公司、设计师愈发重要,地板作为家装美学的重要底色,要持续不断得创造美,发现美,引领美,开发高端美学产品!

圣象海外,聚焦核心品项,进一步促增长!作为中国500最具价值品牌以及亚洲品牌500强的全球化公司,圣象海外拥有55家全球战略合作伙伴,助力33个国家以及地区,万千用户的美好生活,提供具有更高品牌附加值的产品和服务。

地墙门一体化战略

重塑行业新格局

圣象的“地墙门一体化”战略构思已久,而今,陈建军认为时机到了,一方面是基于圣象的产品线已经布局完成,另一方面是行业成熟度。在8月举办的DOMOTEXasia展会上,圣象借机宣布了“地墙门一体化”战略。

“地墙门一体化“实现了办公、医疗、教育、酒店等商业空间全覆盖,并提供了家用客厅、卧室、书房、厨房、洗手间、阳台等地、墙、门一体化解决方案!

陈建军介绍,圣象正是借助人工智能打造的数字化生产管理系统,研发平台化,服务信息化等,以及跨领域的新技术、新材料、新工艺、新功能水平等要素,实现对“地墙门一体化”战略的科技与服务支撑。

同时,从一家地板企业,到以木为核心的生态企业,圣象实现了全品类、全空间、全场景覆盖。从制造产品,到制造生活,带给消费者更加多样绿色的人居生活。

有分析人士指出,在绿色健康的基础上,运用当下黑科技,实现地板、墙板、门域新材料新技术的应用,这赋予了圣象产品更多的使用场景,打通了跨区域使用的限制,极大拓宽了盈利空间,圣象此举意义非凡,正在重塑行业新格局!

数字化转型

做新商业文明构建者

去年,圣象开启了门店数字化零售的探索,率先推出自主研发的新零售小程序“圣象社区”,通过线上线下融合,为消费者提供独特的体验。例如消费者可以通过VR系统和3D技术在智能屏幕上获取更多商品信息,享受数字化场景体验。

圣象还在终端门店呈现了更多智慧化的形态,通过智能化、智慧化满足客户的个性需求,达到线上线下体验同步。

陈建军表示,我们希望,赋技术以情感,让技术与消费者之间的联结更有温度。

他指出,在新一轮技术革命的推动下,以追寻社会价值为核心,以开放经济、技术经济、数字经济、绿色经济为特征的新商业文明正在形成,我们认为,商业不仅仅是建设强大的企业,更要为人们的美好生活全面赋能,圣象就要做新商业文明的构建者,为消费而生。

在世界品牌实验室发布的2020年“中国500最具价值品牌”排行榜中,圣象品牌价值超过572.59亿元人民币,连续四年进入中国品牌国家队行列。“这是消费者对我们的认可,同时也是对我们的鞭策。”陈建军说道,“我们时刻提醒自己,在发展过程中,唯有坚持创新、数字变革,才有活力跟上时代。”

当前,数字化让组织体系、消费体系更加高效透明,我们在灵活应对挑战之际,秉持“大象”天生的稳固特性,在变革中保持了行业引领者的地位。

在数字驱动下,圣象的组织向着更为网络化、更具协作性与敏捷性的方向发展,同时,数字化推动企业能够以更快速度、更大规模实现资源要素的集聚,构建具有系统效率的共生关系。过去多年我们在努力打造绿色产业链,这让我们计划构建的“圣象绿色生态圈”更具先发优势。

目前,圣象已经呈现了跨品类、跨行业、跨渠道、跨用户的混合型商业模式,未来圣象将融入更多移动互联思维,向平台型、生态型企业发展。同时,圣象的核心价值观也在注入数字化时代新标准,助力母公司大亚科技集团实现未来愿景——成为一家引领生活质感的世界级卓越公司。

一块板,一件事,一辈子,做第一!

展望未来

二十五载正青春,砥砺前行百年梦

干劲十足的圣象,未来值得想象

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。