注册

“企二代”接班大扫描:探访青岛上市公司的“后浪们”

2020-12-07 00:38:30 证券日报 

本报记者 矫月

“企二代”接班正成为中国各行各业公司的“一景”。据《证券日报》记者从相关部门了解,备受关注的青岛上市公司群体,近年来悄然掀起“企二代”接班热,越来越多的“企二代”进入上市公司核心管理层,从而进入公众视野。

青岛民营经济发展工作领导小组相关人士向《证券日报》记者透露:“东方铁塔(002545,股吧)、酷特智能等企业已实现了权力的平稳过渡,海利尔(603639,股吧)、赛轮股份、汉缆股份(002498,股吧)、威奥股份等企业的接班人已进入核心管理层。”

据介绍,青岛有10家A股民营上市公司的“企二代”接班人已进入核心管理层或实现接班,占青岛A股民营上市公司总数的32.3%。

“企二代”涌入核心管理层

据上述相关部门人士向记者介绍,目前,青岛有31家A股民营上市公司。这些公司中实控人(或董事长)50后有8人,60后有14人,70后有9人,平均年龄55.7岁,60后无疑是企业发展的中流砥柱。

值得一提的是,“企二代”普遍具有年纪轻和学历高的特点。据统计,9位接班人中70后有2人,80后有7人,平均年龄为37.67岁(因东方铁塔接班人为三姐弟,不作为统计样本)。

除了年纪轻,高学历也是“企二代”的标配,据知情人士向《证券日报》记者介绍:“这9人中过半数拥有海外留学经历,其中赛轮轮胎(601058,股吧)董事袁嵩拥有博士学位,康普顿(603798,股吧)董事、总经理朱磊和利群股份(601366,股吧)副董事长、总裁徐瑞泽拥有硕士学位,可谓青岛上市公司接班人中的学霸,其余6人也都毕业于国内外知名学府。”

与部分“企二代”仓促接班不同的是,青岛上市公司的父辈们为子女安排了周密的接班计划,从几年到十几年,在锻炼子女的同时,也帮助企业实现权力的平稳过渡。

从青岛阿尔卡特朗讯科技有限公司会计到海利尔董事、总经理,葛家成用了十余年。葛家成曾向记者表示,当初留学归来时并不打算在自家企业做下去,后来经过一番思考,他坦然接受了。

“父亲将企业做到这么大,不能到我们这一辈因没人管理而衰落下去。虽说是接班,但与别人相比,我有了一个不错的发展平台,可以通过它实现自己的一些理想,尽管为这个理想要放弃很多,但我会珍惜的。”葛家成向《证券日报》记者说道。

在海利尔葛家成起步于基层,从中层到高管再到总经理,十余年不同层级、不同岗位的历练,从父亲葛尧伦手中接过企业的权柄,葛家成决心在父亲创业的基础上更进一步,让海利尔在自己治理下实现新的飞跃。

同样经过历练的还有利群股份副董事长、总裁徐瑞泽,她是青岛老牌零售企业利群股份徐恭藻的女儿。“她12岁时,父亲开始创业。读高中时,每逢寒暑假,她都会到父亲的商场打工,干的都是普通的营业员、生鲜果蔬的理货员等一线工作。”一位熟知利群股份的人士向《证券日报》记者说道:“到父亲的企业打工时,徐瑞泽没有透露自己的身份。后来同事知道她是老板的千金,常常成群跑到监控室,好奇地观看她工作的状态。结果让大家意外,这个小姑娘很能吃苦,做事踏实,而且很能干。”

徐瑞泽回国后从采购中心业务员做起,一步一个脚印,经过十余年的磨炼,成长为利群股份的总裁。

接班人面临的机遇与挑战

当从父辈手里接过公司治理大权后,“企二代”们发现只有不断实现突破才能让企业立于不败之地。

对酷特智能总裁张蕴蓝而言,或许没想过继承家业,但为了协助父亲,挽救走下坡路的服装企业重新复苏,张蕴蓝放弃了白领生活,回青岛继承家族企业。

“我认为这是一种责任。”谈起接班的初衷,张蕴蓝向《证券日报》记者表示:“我所有的一切都是家庭给我的,父亲需要我,家族需要我,我有义务、有责任回来。”

为了更深入了解企业发展状况,张蕴蓝主动下车间、做营销,从报关员做起。经过几年历练,2009年正式出任公司总裁,2020年出任公司董事长兼任总裁。

酷特智能的前身红领集团是一家传统服装企业,在上任初期,张蕴蓝便加速企业向互联网转型,如今的酷特智能就是在C2M(客户直达制造工厂)个性化定制平台上演进而来。

“我们是二次创业,继续发展实际上比从零开始压力更大。”在张蕴蓝看来,接班并不是单纯的守业,而是进行创新。

为了推动互联网转型,张蕴蓝进行大范围人事改革,大胆启用精通互联网和英文的年轻团队。此外,她还亲自带队到国外“扫街”,拿到公司九成的海外订单。

凭借C2M以及柔性生产系统实现的高端定制,酷特智能成为传统企业应用互联网的标杆,张蕴蓝也成为网红企业家。张蕴蓝认为与其叫自己“创二代”不如叫“拼二代”。她认为,人生是否有价值,都跟拼搏息息相关,不会有第二个选择。

同样实现公司新突破的还有新华锦(600735,股吧)董事长张航。2019年8月29日晚间,新华锦公告了一则重要人事变动,公司董事长、实际控制人张建华提出辞职,其女儿张航则被增补为公司非独立董事候选人,“交棒”意味浓重。

彼时,张建华表示,辞任董事长是从上市公司发展的大局出发经过深思熟虑做出的选择。上市公司经过12年的发展,面临着转型的机遇和挑战,在这个关键时刻,既需要有精力充沛、创新意识强的年轻团队冲锋在前,也需要有经验丰富、熟悉实业的掌舵人运筹帷幄,而他显然更适合后者。

值得注意的是,新华锦于2020年2月份公布了并购石墨矿资产的公告。新华锦董事长张航认为,“目前国内拥有石墨矿资源的上市公司较少,实际可开采的石墨矿资源稀缺,加之环保等要求,证照齐全符合开工条件的石墨矿少之又少。因此行业上游石墨资源的整合空间很大”。

作为国际贸易代表性企业,新华锦集团已经成为山东外贸龙头企业。在2020年中国民营企业500强中,新华锦集团位居第260位,张航也成为新华锦集团副总裁和山东新华锦国际股份有限公司董事长。

“新华锦集团作为一家多年根植国际贸易领域的企业,将不断提升企业核心竞争力,为国内外贸易发展提供更为广泛的合作。”张航向《证券日报》记者表示:“新华锦集团将顺应一带一路倡议及以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局的双战略,携手政府平台,遵循地区政策,不断加强国际进出口主营业务,并利用自身多年积累的丰富资源,借助资本的力量,用最快的速度通过并购或强强合作的模式,完善进口业务链条和国内营销网络。”

有业内人士分析,一个企业能否成功,能否做得更加强大,甚至是做到百年品牌,在于基因的传承。这其中不仅包括优秀的家族基因,也包括企业遗传下来的文化基因。随着时间推移,将会有越来越多的“企二代”人进入核心管理层。可以预见的是,未来,这群商界的“新贵”,将扛起青岛民营企业蓬勃发展的大旗。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。