注册

周海江:学张謇精神,做有家国情怀的企业家

2020-12-12 17:19:28 新浪网 

12月12日,张謇精神的时代意义2020年度论坛在中央社会主义学院开幕,两百多专家、学者和企业家参加了论坛。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中央社会主义学院院长、中华职业教育社理事长郝明金,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任、中央社会主义学院第一副院长潘岳,中华全国工商业联合会党组成员、副主席李兆前,江苏省委常委、统战部部长杨岳等领导出席论坛,论坛以“新发展格局与张謇精神”为主题,大家将围绕“双循环”新发展格局下的民营经济发展、实体经济的高质量发展与职业教育、爱国企业家典范的内涵阐释三个议题板块作主旨演讲和探讨。红豆集团董事局主席周海江应邀参加论坛,并作了“新发展格局下 发扬张謇精神打造三自企业”主题演讲。

周海江在发言中结合红豆发展,就民营企业如何学习践行张謇精神进行了阐述。他说,作为民营企业的一员,在新发展格局下,民营企业要以张謇为榜样,在新时代的发展要求和挑战中有所作为。

学习张謇精神,做好三个坚守。周海江说,习近平总书记在南通考察时指出,民营企业家要勇于创新、奋力拼搏、力争一流,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。结合张謇精神,周海江认为,民营企业家在富起来以后,要见贤思齐,以坚守实体经济、坚守爱国情怀、坚守社会责任,发挥先富带后富的作用。

坚守实体经济,红豆63年一直心无旁鹜,默默坚守,把精力放在做大做强实业上。红豆集团挂牌上市的两家公司——红豆股份(600400,股吧)和通用股份(601500,股吧),有个共同特点,都是做实体经济的。

坚守爱国情怀,为国主动担当。新冠肺炎疫情发生后,周海江第一时间向党组织缴纳1000万元特殊党费,专门用于疫情防控;第一时间带领红豆人改造生产线,生产防护服、隔离衣、口罩等抗疫物资,用实际行动支援疫情防控阻击战,展现了新时代民营企业家的责任与担当,受到国务院联防联控机制医疗物资保障组的感谢,称赞红豆“是当之无愧的抗击疫情‘军工厂’,为打赢疫情防控阻击战作出重要贡献”。9月8日全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂举行,周海江荣获“全国优秀共产党员”“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

坚守社会责任,践行八方共赢。红豆三代领头人都是共产党员,跟党走、听党话、报党恩是三代人不变的情怀和初心,坚守“实业报国、八方共赢”是红豆发展宗旨,做一名有责任、有情怀的企业家是周海江孜孜不变的追求。捐资助学、扶贫帮困、热心公益、回报社会,多年来,红豆对外捐款超5.5亿。

在当前经济形势下,如何发展好企业才是企业家思考的头等大事,周海江表示,只有不断提升自身实力,才能不惧任何挑战。

“转型的火山、市场的冰山、融资的高山”,这是习近平总书记在2018年11月1日座谈会提出的“三座大山”,也是他经常为民营企业担忧、要求各级党委和政府落实举措帮助解决的大事。征服“三座大山”,既需要各级党委和政府营造良好的发展环境,更需要广大企业主动应对、积极作为。周海江认为要在企业层面通过打造“三自企业”,即通过“自主创新、自主品牌、自主资本”来解决“三座大山”问题,从而加快企业进化升级,即以“自主创新”翻越“转型的火山”,以“自主品牌”融化“市场的冰山”,以“自主资本”攻克“融资的高山”。

我们要学习好张謇精神,做具有家国情怀的企业家。周海江说,打造“三自企业”是为了把企业做大做强,而做好“三个坚守”是企业做大做强做的前提和使命。张謇精神的时代意义就在于,我们在把企业做大做强的同时,要与国家民族同呼吸共命运。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。