注册

一周预警丨苏宁债务舆论风波引关注,澳洋顺昌更名蔚蓝锂芯!快看江苏上市公司监测周报

2020-12-16 17:27:26 和讯名家 

江苏上市公司监测周报

监测周期:2020年12月7日一12月13日

【报告简介】企业选择了上市,选择成为一家上市公司和公众公司,也就意味着其信息公开透明,接受社会监督。众赞金服重磅推出《搜众监测:江苏上市公司监测周报》,该报告聚焦江苏公众企业/主要人员全维度信息,360°实时监测上市公司动态,对企业工商信息、司法诉讼、经营风险、新闻舆情等风险变更信息进行通报和展示,让潜在风险无所遁形。

一、江苏上市公司工商变更

01

变更事项

报告期内,江苏上市公司共发生32起工商变更,变更类型包括法定代表人、对外投资、投资退出、公司名称、经营范围、注册资本,涉及27家上市公司。具体来看:

变更法定代表人的公司仅1家,为无锡洪汇新材(002802,股吧)料科技股份有限公司,该公司法人从“项洪伟”变更为“马天元”。

对外投资事件19起,涉及江苏红豆实业股份有限公司、南京新街口百货商店股份有限公司、苏交科(300284,股吧)集团股份有限公司、江苏秀强玻璃工艺股份有限公司等16家公司,被投企业领域主要有互联网私募基金、新材料、零售等。

投资退出事件8起,国旅联合(600358,股吧)股份有限公司、江苏三六五网(300295,股吧)络股份有限公司、江苏中超控股(002471,股吧)股份有限公司等8家公司。

变更公司名称的公司是江苏蔚蓝锂芯股份有限公司(现名),原名是江苏澳洋顺昌(002245,股吧)股份有限公司。同时,该公司还大幅变更了经营范围,目前经营范围是:电池制造、其他电子器件制造、金属材料销售、技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广。

变更注册资本的公司有2家,江苏恒顺醋业(600305,股吧)股份有限公司注册资本从“78355.94万元人民币”增加到“100295.6032万元人民币”;苏州世名科技(300522,股吧)股份有限公司注册资本从“18073.0992万元人民币”减少到“18066.2742万元人民币”。

二、江苏上市公司风险信息

01

风险概况

报告期内,有1家上市公司新增被执行人;12家上市公司新增股权质押信息。分别来看:

新增被执行人的公司是苏州天沃科技(002564,股吧)股份有限公司,需执行标的16200元。

新增股权质押信息的公司有恒宝股份(002104,股吧)有限公司、江苏南方卫材医药股份有限公司、江苏润和软件(300339,股吧)股份有限公司、江苏中南建设(000961,股吧)集团股份有限公司、朗新科技(300682,股吧)集团股份有限公司、梦百合(603313,股吧)家居科技股份有限公司、南京健友生化制药股份有限公司、南京越博动力(300742,股吧)系统股份有限公司、苏州纽威阀门股份有限公司、苏州中来光伏新材股份有限公司、通鼎互联(002491,股吧)信息股份有限公司、无锡路通视信(300555,股吧)网络股份有限公司等12公司,该12家公司共计质押18492.59万股,质押用途包括补充流动资金、偿还债务、偿还前期存量股票质押融资、短期融资担保、个人投资、可转债认购、个人资金需要。其中,质押用于补充流动资金的公司有5家,分别是江苏润和软件股份有限公司、江苏中南建设集团股份有限公司、通鼎互联信息股份有限公司、无锡路通视信网络股份有限公司、南京越博动力系统股份有限公司;质押用于偿还债务的公司仅1家,为苏州纽威阀门股份有限公司。

三、江苏上市公司新闻舆情

01

新闻概况

监测期内,全网有关江苏辖内上市公司的新闻报道有2240篇,共涉及359家上市公司。从新闻情感划分,积极及中立报道有1704篇,消极报道有536篇。统计过去一周各家新闻数量,有10家上市公司受媒体关注度较高(见下表):

重点来看,监测期内,江苏有133家上市公司新增消极报道,报道主题主要有资金风险、股权质押、股价下跌、监管关注与警示、产品问题、高管变动、垄断信息、诉讼纠纷、业绩下降等。

从消极报道数量来看,苏宁易购(002024,股吧)集团股份有限公司数量最多,达到198条,核心事件有两则:(1)网传苏宁控股“资金链断裂”;(2)张近东父子将苏宁控股名下部分股权质押给淘宝中国。相关新闻报道有:(1)重磅!辟谣资金链断裂后,苏宁张近东质押全部股权向淘宝求援;(2)苏宁易购大股东质押事件发酵:股价一度跌逾7% 5个月跌幅近四成;(3)股权质押淘宝借10亿?苏宁股价跌至6年新低。

此外,还有德威新材(300325,股吧)、金螳螂(002081,股吧)、无锡银行(600908,股吧)、ST新海、硕世生物等5家上市公司的消极报道需引起重点关注(见下表):

四、江苏上市公司高管变动

01

高管变动详情

据不完全统计,报告期内江苏有8家上市公司发布高管任职或辞职公告,其中18人任职,5人辞职,职务变动涉及董事长、副董事长、总经理、副总经理、副行长、董事会秘书、财务总监、证券事务代表、董事等。详见下图:

End

  版权声明:

《江苏上市公司监测周报》是智慧财经服务商众赞金服系列监测报告之一。本报告数据采自战略合作伙伴企查查、搜众舆情监测平台,通过对江苏上市公司信息变更、风险变更、舆情动态的梳理,便于您了解江苏上市公司的全维度信息数据。

本报告版权归属众赞金服所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

合作联系:

联系人:黄先生

联系方式:18751994180(同微信)

本文首发于微信公众号:搜众财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。