注册

蔡昉:2025年中国人口总量或将达到峰值 随后进入负增长

2020-12-17 17:39:49 和讯网 

  12月17日,和讯网盛邀10+行业顶流嘉宾、100+企业精英汇聚,以“时间经济"为主题的“财经中国年会暨第十八届财经风云榜”在北京国贸大酒店举行。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席并发表了以《新阶段 新格局 新目标》为主题的演讲。

蔡昉:2025年中国人口总量或将达到峰值 随后进入负增长

  中国社会科学院副院长、党组成员 蔡昉

  蔡昉指出,我国人口面临两个转折点。一是中国劳动年龄人口已经跨过峰值,现在处于负增长的状态。劳动力数量短缺,致使人力资本改善速度放慢,资本回报率下降,同时生产率提高的速度也明显减慢。

  二是蔡昉预测,2025年中国人口总量或将达到峰值,以后就是负增长。

  蔡昉表示,总人口的负增长不仅带来的是供给侧的冲击,同时带来需求侧的冲击。加之外需也正在下降,可能会导致消费需求的不足。

  

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。