注册

【香港故事】香港警嫂减重36斤圆“警察梦”:我想保护这座城市

2020-12-18 15:55:36 中国新闻网 

【解说】既是香港警嫂,又是香港警察,做了近十年家庭主妇的阿心,终于在今年圆了自己的“警察梦”。

【同期】香港警察 阿心

我之前曾经在1998年投考过(警队),当时跟我先生一起投考的。当时我们中学毕业之后,就想投身警务工作,所以就去投考。很不幸的,我先生考中了,我当时就失败了。

【解说】打从少年时开始,阿心就钦佩警察正义而威风凛凛的形象,却经历两次投考失败。而后的她结婚生子,回归家庭,过着安然平静的日子。却不曾想,一场突如其来的社会风波改变了周遭的一切。2019年下半年,黑暴席卷香港,香港警察饱受误解与压力,甚至有暴徒潜伏在警察住处附近,骚扰警察及其家人。住在元朗警察宿舍的阿心,一面时时揪心着丈夫的安危,一面要保护两个年幼的孩子,出入家门都要格外小心。这样动荡的环境,却让阿心重新燃起了投考警察的梦想。

【同期】香港警察 阿心

当时做一名警务人员很辛苦,也很危险。但是我会觉得,如果当时香港的环境没有了警察的话,会变成什么样?可能会比现在更加乱。我既然想保护自己的家,为什么不索性多走一步,保护这座城市。因为当时(警察)招募工作有一定困难,我觉得自己还有能力可以回馈社会,可以为警队出一份力,不仅仅是在家里担心,可能我可以多走一步去做多点儿事。

【解说】下定决心报名投考后,阿心开始展开体能训练,每天坚持长跑5公里,当时体重超过140斤的她,有点担心体能测试,但更让她担心的是如果投考成功将迎来27周的训练,期间必须留宿警察学院,两个孩子该如何照顾。丈夫和母亲都让她放心家里的事,而12岁的大儿子的态度,更是让她既欣慰又辛酸。

【同期】香港警察 阿心

哥哥跟我说,妈咪你放心,如果到时你进去训练,我会照顾好弟弟。当时(我听到)很开心,很欣慰,他们知道发生什么事,也支持我去做这件事。

【解说】今年3月,阿心正式进入警察学院受训,每天既要进行密集的体能训练,又要为减重而控制饮食,这让做了近十年家庭主妇的阿心感觉有点吃不消。

【同期】香港警察 阿心

很累,很辛苦,很累,也会有气馁的时候,可能到了某一个瓶颈位,体重停在那里,减不下来,还有自己跑步的速度,为什么好像没有进步呢?当时也会有点想放弃,但到最后自己想想,为什么当时你要考进来呢?如果你这么容易放弃的话,为什么要从舒适圈跳进来呢?自己想通了之后,再加上体能教官和同学之间不断的鼓励,你行的,撑住!就一关一关这么挨过去了。

【解说】27周的训练结束后,阿心从140斤瘦到了104斤,母亲见了直言心疼,她却觉得现在的自己更加健康自信,穿上帅气的警服,20多年的梦想终于成真。目前服务于屯门青山分区警署的阿心坚定地谈到,未来一定会秉持香港警队忠诚勇毅、心系社会的精神,为市民提供帮助的同时,也让更多人了解警务工作的真谛。

记者 李莞尔 陈浩南 香港报道

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。