注册

2020年中国296个城市营商环境报告:一线城市位居前四 苏州合肥东莞泉州珠海佛山等地表现优秀

2020-12-21 12:16:19 21世纪经济报道 

2020年全国296个城市的营商环境指数得分来看,深圳、上海、北京、广州、重庆、成都、杭州、南京、长沙、武汉位居前十。苏州、珠海、东莞、泉州等市表现抢眼。

2020年中国哪个城市营商环境位居前列?

近期,粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院测算了全国近300个地级和地级以上城市营商环境水平,于2020年12月21日联合发布《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》,2020年四大一线城市营商环境排名全国前四,重庆、成都、杭州、南京、长沙、武汉位居第五名至第十名。

与2018年的报告相比,北京、杭州、宁波、厦门、郑州、天津、合肥、福州、济南、太原、银川、石家庄等名次,在35个大中城市有所提升。而包括珠海、东莞、泉州、佛山等在内的多个地级市在296个城市中脱颖而出,表现优秀。

本次报告使用各类统计年鉴数据和行政记录,以及启信宝等多个大数据公司数据,测评了296个所有地级以及地级以上的城市,涉及企业全生命周期、投资吸引力和高质量发展的在线指标,包括开办企业、市场监管、创新创业活跃度、生态环境、科技创新等指标。

粤港澳大湾区研究院和21世纪经济研究院,曾经在多个一二线城市承担了营商环境评价的课题,通过在线监测数据、企业满意度调查和实地调研结合的方式,创立了营商环境测评时间短、数据真、测评准的立体多维方法。

一线城市营商环境位居前四 苏州、珠海、东莞、泉州等市表现抢眼

测评发现,2020年全国296个城市的营商环境指数得分来看,深圳、上海、北京、广州、重庆、成都、杭州、南京、长沙、武汉位居前十,其中北京、杭州的名次比2018年有所上升。苏州、珠海、东莞、泉州、佛山、嘉兴、湖州等表现突出。

营商环境总水平涉及6个一级指标,其中软环境指数权重最大,占25%,市场容量和生态各占20%,社会服务、基础设施分别占15%的权重,商务成本占10%的权重。

报告显示,四大一线城市在很多指标上有独特的优势。其中深圳市场主体总数和每万人市场主体总数,多年持续位居全国第一。北京PM2.5年平均浓度为42微克/立方米,与2018年的51微克/立方米相比下降17.6%。北京空气质量已经高于很多中部和南方城市,已经正式告别雾霾城市标签。上海常住人口数、经济总量均为全国第一,是全国市场容量最大、公司数量最多的城市,基础设施也是全国第一。广州货运总量2019年为全国第一,人均社会消费品零售总额为全国第一,表明其全国的交通中心、商业消费中心的特征明显。

杭州2019年末全市常住人口突破千万,达到1036.0万,比2018年末净增55.4万人,净增人口数位居全国第一,这反映出杭州对人口的吸引力在全国最强。

在296个城市中,苏州、珠海、东莞、泉州比较抢眼,分别位居第十四、十五、十八、十九名。这4个城市均是一般地级城市,其中苏州、泉州分别是江苏、福建第一大经济总量城市,东莞是广东第四大经济总量城市。

在第二十一名到第五十名的城市中,也有一些城市表现优秀。这包括佛山、无锡、温州、金华、嘉兴、台州、湖州、中山、惠州、三亚、绍兴、江门、南通、常州、丽水、烟台、拉萨、赣州。在第五十一名到第一百名的城市中,也有城市黑马特征明显。这包括莆田、芜湖、九江、绵阳、上饶、遵义、十堰、清远、嘉峪关、黄山、攀枝花、宁德等。

一些二线、三线、四线城市营商环境,在296个城市中排名所以靠前,与很多指标比较表现良好有关。比如珠海,人口增速指数位居全国第一,软环境指数位居第八名。珠海2019年细颗粒物浓度为每立方米25微克,在全国优良程度靠前,得分在广东位居第五名。珠海的生态环境指数得分在296个城市中第四名。

本次报告发布296个地级和地级以上城市的营商环境前200强。

软环境指数:深厦杭西京位居前五 东莞苏州嘉兴珠海金华出色

数据显示,2020年软环境最好的前五名是深圳、厦门、杭州、西安、北京。第六名到第十名,分别是成都、广州、珠海、武汉、南京。

软环境指数有人才吸引力、投资吸引力、创新活跃度和市场监管四个大类,采用等权重。

其中人才吸引力使用了常住人口增速、人口增量、年度工资额指标,投资吸引力使用了利用外资额,创新创业活跃度使用了每万人创立市场主体数、每万人创立企业数指标,市场监管使用了吊销企业指数和注销企业指数。吊销企业指数,分别使用了每万人吊销市场主体数、每万人吊销企业数,注销指数使用了每万人吊销市场主体数、每万人吊销企业数。与2018年报告不同,本次没有使用税费负担指数,原税费负担指数使用了一般预算收入占地区生产总值比例指标。

本次软环境指数排名前30名中,有很多一般地级市,比如东莞、苏州、嘉兴、十堰、无锡、金华、三亚、中山、无锡、金华。这些城市表现良好,都是因为在很多指标领域有独特的优势,比如金华的每千人的市场主体数位居全国第七。

其中珠海的常住人口增速位居全国第一,杭州、厦门、宁波、佛山、深圳、长沙靠前。在常住人口增加总量上,杭州、深圳、广州、宁波、佛山、成都、长沙、重庆、郑州、西安位居前,这些城市常住人口增加量从20万级别到50万量级不等。青岛、珠海、厦门总量等城市,增加了10万-20万常住人口。从工资高低,是吸引人才的最主要因素。从平均工资来看,北京上海工资全国最高。

在市场主体数方面,全国在300万以上的只有深圳一个,上海、成都、广州在200-300万之间,重庆、北京接近200万,西安、苏州、青岛、南京、东莞、武汉、杭州、天津、郑州、长沙都在100万以上。一个城市经济是否活跃,市场主体数反映的非常明显,泉州、石家庄、宁波、济南、合肥、金华、温州、哈尔滨、潍坊的市场主体数,预计在2020年底接近100万户。

各类城市需要扬长避短 走出差异化发展之路

根据上述报告,无论是软环境、基础设施、社会服务,还是商务成本、市场总量、生态环境,不同的城市都有自己的优势和短板,像北上广深创新创业活跃,但是包括土地在内的要素价格太高。一些边远地区基础设施以及社会服务比较差,但是这些地方生态环境好,适合发展旅游、养老、健康等产业。

根据报告, 2020年软环境最好的前五名是深圳、厦门、杭州、西安、北京。第六名到第十名,分别是成都、广州、珠海、武汉、南京。

本次软环境指数排名前30名中,有很多一般地级市,比如东莞、苏州、嘉兴、十堰、无锡、金华、三亚、中山、无锡、金华。这些城市表现良好,都是因为在很多指标领域有独特的优势,比如金华的每千人的市场主体数位居全国第七。

在基础设施方面,296个城市基础设施指数位居前十名为上海、北京、广州、重庆、武汉、深圳、天津、成都、南京、杭州,这些城市均是直辖市或者副省级城市。基础设施指数前20名中,仅仅只有苏州只是一般地级市。但是在基础设施前三十名中,有很多城市排名远超了一些省会城市,显得有些意外。如无锡、阜阳、南通、唐山、临沂、珠海。

在生态环境方面,得分最靠前的城市分别有阳江、景德镇、江门、珠海等城市。海口、黄山、深圳、三亚、防城港等排名在全国也靠前。

在市场总量方面,上海、北京、深圳、广州、重庆、杭州、苏州、成都、天津、宁波位居前十名。但是在前三十名中,有很多一般地级市表现出色,包括无锡、东莞、佛山、温州、泉州等。

在商务成本方面, 296个城市得分最高的前十名城市,分别是石嘴山、中卫、吴忠、固原、银川、哈密、吐鲁番、雅安、克拉玛依、曲靖。银川是商务成本最低、商务成本指数得分最高的省会城市。在前五十名中,还有另外一个省会城市昆明得分也较高。昆明和银川得分高,与两地电价低有关。从房价收入比看,买房最容易的是鹤岗、石嘴山、哈密、嘉峪关、盘锦、克拉玛依、双鸭山、朔州、金昌、乌海。买房最难的是深圳、北京、上海、厦门、杭州等几个城市。房价收入比高的城市,大多是发达城市。但是也有一些二三线城市房价收入比很高,比如温州、珠海、三亚、海口等地。

在社会服务方面,排名前十名城市有北京、上海、深圳、广州、成都、重庆、杭州、武汉、郑州、西安。在前三十名左右的城市中也有很多一般地级市表现出色,比如东莞、佛山、太原、无锡、绵阳等。

报告建议,各个城市应该学习上海、成都、深圳、广州、长沙等地多年来的经验,将营商环境作为工作的头等大事来抓,设立指标长,对标先进指标,持续年年改进。

同时,有基础的地级城市,要改善营商环境,加快吸引人口流入,做大经济蛋糕,成为万千百城市(GDP达到1万亿元,1000万常住人口、100万市场主体数量)。其中济南、宁波、合肥、南京、东莞、西安、长沙、佛山、长春、泉州等接近实现上述目标。

在基础设施方面,各城市需要尽快建立高铁、城际铁路、市域铁路、地铁、轻轨、吊轨、单轨等多层的轨道交通体系,所有的地级城市都应该规划至少一个机场,一二线城市需要规划至少两个机场。苏州、东莞、漳州、嘉兴、绍兴等都应该修建机场。泉州、漳州、惠州、潍坊、绍兴、扬州、南通、湖州等都应该修轨道交通。

针对很多城市工商电价偏高的问题,应该跨省跨国买便宜电。针对房价居高不下和房价收入比高的城市,应该学习北京、长沙等地经验,严控商品房价快速上涨。同时应该通过市域铁路延伸到100公里左右的小城市或者城镇,促进城市中心人口向卫星城或者小城镇疏解。

该报告也建议,林芝、保山、儋州、昌都、曲靖、铜仁、昭通、嘉峪关、安顺等地生态好,可以大力发展旅游和养老业。武汉、成都、合肥、济南、天津、太原、乌鲁木齐、石家庄、郑州、长沙、邯郸、咸阳、衡水、运城、南阳、许昌等90多个城市,空气污染高于北京,这些城市应该加大空气污染治理力度。

该报告也指出,各城市要学习深圳、义乌、杭州、重庆、三亚等城市的发展经验,根据地理位置、资源禀赋,实现人无我有、人有我精、人精我特的差异化发展思路。尤其对于东北、华北、华东、西北的一些城市,需要尽快找准适合自己的发展定位,实现跨越式发展。

该报告强调,张家口、徐州、洛阳、中山、赣州、江门、天津等地应该提高研发的财政支出扶持力度,促进专利申请获得专利授权。学习深圳、绵阳、合肥等地支持科技创新的经验,在体制、制度、文化等多个层面支持科技研发的发展。(作者:定军,宋兴国 编辑:耿雁冰)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。