注册

美国将成大赢家?阿根廷100艘货船“禁运”,大豆对华出口或受阻

2020-12-22 17:27:21 金十数据 

  12月22日最新消息显示,由于自12月9日延续至今的罢工潮,阿根廷农产品(000061,股吧)出口几乎陷入瘫痪,超100艘货船被禁止在当地港口装载农产品。这些货船影响了圣洛伦佐,圣马丁和廷布斯等港口,阿根廷80%的农产品都在那里装运。

  据罗萨里奥谷物交易所统计数据,12月21日罗萨里奥码头没有装运大豆,而去年同期卸货大豆高达1088吨。阿根廷食用油生产商和谷物出口商商会会长古斯塔沃·伊迪戈拉斯表示,罢工一天,阿根廷将损失10亿美元的外汇。按此计算,该国截至当前将损失130亿美元。

  阿根廷是传统的农产品出口国,80%农产品出口瘫痪对其经济来说损失惨重。阿根廷科尔多瓦谷物交易所最新报告数据显示,今年前10个月,该国农产品出口总额331.32亿美元,占其出口总额的71.2%。

  官方统计数据显示,今年1-10月,中国包揽了阿根廷大豆81%的出口订单,是其最大买家。此外,中国今年还首次成为该国猪肉第一大出口市场。不过,鉴于阿根廷农产品出口问题,阿根廷大豆对中国出口量或有所减少。

  值得注意的是,同样受阿根廷大豆出口问题的影响,美国大豆价格周一创下6年来的最高纪录。不仅仅是价格上涨,美国大豆还可能会接手阿根廷大豆空出来的在华市场,成为今年底大豆市场的最大赢家。

  近期以来,美国大豆开始重返中国市场,有消息称,今年10月份,中国买家已经向美国贸易商下达340万吨大豆订单,同比暴增200%。此外,部分中国买家还提前锁定了明年美国大豆的供货,美国已经收获12.6万吨来自2021-22销售年度的中国大豆订单。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。