注册

不收现金,那就收罚单吧!北京4家公司被警告,你如何举报?央行给出办法

2020-12-24 14:37:44 和讯名家 

  一个月前,湖北宜昌一位老人冒雨用现金交医保被拒的新闻引发社会极大关注。在移动支付越来越普及的当下,不少地方都出现过拒收现金的情况。保障不会使用智能手机的老年人现金支付的权利,缩小“数字鸿沟”,已经成了亟待解决的问题。

  12月15日,央行发布公告,强调要维护人民币法定货币地位,鼓励支付方式和谐发展,尊重公众自主选择权,不得排斥和歧视现金支付。

  公告发布一周之后,北京4家公司因拒收现金,收到了央行罚单。

  拒收现金是违法行为

  据北京晚报报道,12月23日,中国人民银行营业管理部(北京)网站发布了行政处罚信息公示(银管罚〔2020〕35号、36号、37号、38号),北京空港兴航达客运有限公司、北京鸟巢商业管理有限责任公司大兴分公司、北京乐堂餐饮管理有限公司及百盛商业发展有限公司4家公司,因拒收现金被处以警告。

  12月15日,央行就规范人民币现金收付行为对外发布2020年第18号公告,维护人民币流通秩序,保障公众使用现金的权益,打造和谐现金流通环境。

  公告要求大中型商业机构特别是批发和零售业、餐饮和住宿业、居民服务业、文化体育和娱乐业等经营场所,应设置现金收付通道。铁路、道路客运、城市公共汽电车、城市轨道交通、港口客运站、轮渡码头等经营主体应设置现金收付通道或提供转换手段。

  同时,央行表示,如果公众或消费者发现拒收或者采取歧视性措施排斥现金的,应妥善保留相应的证据或线索,通过城市政务热线、消费者权益保护、金融消费权益保护等各种渠道进行投诉、举报,央行将会同相关部门及时处理。

  《中华人民共和国中国人民银行法》第十六条和《中华人民共和国人民币管理条例》第三条均明确规定:中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  根据《中华人民共和国中国人民银行法》第四十六条规定,中国人民银行分支机构可以根据拒收现金行为的具体情况,给予警告,处以五十万以上二百万元以下罚款,并对负有直接责任的董事、高级管理人员和其他责任人员给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  37%的消费者曾被拒收现金

  在北京4家公司被开罚单之前,央行就曾处理过多起企业拒收人民币的行为。

  据华商网报道,陕西商洛一3A景区最近因拒收人民币现金遭罚,这是陕西针对违反人民币管理规定开出的第二张罚单。

  中国人民银行西安分行12月14日公布,柞水终南山寨旅游开发有限公司因拒收人民币现金,违反人民币管理规定,依据《中华人民共和国中国人民银行法》第四十六条、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项的规定,给予警告,并处人民币3000元罚款的行政处罚;对公司运营总监肖海东给予警告,并处人民币500元罚款的行政处罚。

  这是陕西第二例因拒收现金开出的罚单。2018年12月29日,陕西白鹿原旅游文化发展有限公司因违反人民币管理相关规定,被中国人民银行蓝田县支行行政警告。

  2018年底,人民银行西安分行接到游客举报,白鹿原影视基地景区在经营场所张贴消费不收取现金的误导性违法宣传内容。由此蓝田县支行给予其全国首例拒收现金的行政处罚。

  据新京报报道,在2018年的第10号公告中,央行就曾明确鼓励多元化支付方式发展、整治拒收现金行为等。当年年末,央行通报称,整治拒收现金工作开展以来,全国共处理拒收现金行为602起,经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。

  不过今年新冠肺炎疫情的出现,对现金收付环境又产生了新的影响,拒收现金问题有所反弹。

  据华商网报道,今年4月,山东泰安方特欢乐世界被媒体曝出“疫情期间不支持现金支付”。最近,河北廊坊一家医院挂号拒收5角纸币、湖北宜昌一老人冒雨用现金交医保被窗口工作人员拒绝、福建福州一女子拿一袋一元纸币去银行存款遭拒……部分商家、办事部门甚至金融机构皆因拒收现金上了微博热搜。

  根据央行此前调查,37%的被调查消费者反映在过去1年内经历过“被拒收现金”,39%的被调查商户在过去1年内曾“拒收现金”。

  1.8亿人主要通过现金进行支付

  据第一财经报道,随着中国加速进入老龄化社会,65岁以上人口约有1.76亿人,从年龄结构、生理状况、习惯偏好等方面看,部分老年人仍然较难适应电子支付;而从智能手机用户来看,一部分没有智能手机的群体也需要使用现金。

  央行有关部门负责人称,根据人民银行现金使用抽样调查结果,中国大约有13%的居民(约1.8亿人)主要是通过现金进行支付,而非电子支付方式。

  今年,央行开展人民币现金收付与流通环境调研,对近8.5万名公众的现金携带习惯、支付习惯、使用场景进行初步调研。结果显示,83%的受访者表示随身携带现金少于500元;超过七成受访者表示习惯非现金支付;65岁以上的受访者使用现金支付较多。

  为什么现金支付会遭到歧视?调查显示,一方面移动支付迅速普及,不少商家日常零钱准备不足;另一方面因盲目跟风“无现金”消费及互联网业态,一些商家以各种理由主观拒绝。

  对此,招联金融首席研究员董希淼表示,由于一些支付机构不当地宣传和推行所谓的“无现金社会”,不少地方存在歧视现金、拒收现金等行为,这与普惠金融的精神和原则背道而驰,营造了歧视现金的氛围,也不利于市场公平竞争。

  编辑|夏志坚 杜恒峰

  校对|李净翰

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。