注册

伪造父亲脑瘤在“水滴筹”骗取捐款 男子获刑11个月

2020-12-28 20:39:13 中国新闻网 

中新网杭州12月28日电(郭其钰)记者28日从杭州市萧山区人民法院获悉,该院日前一审宣判一起通过“水滴筹”平台骗取捐款案,以诈骗罪判处被告人徐某有期徒刑十一个月,缓刑一年,并处罚金8000元。

2019年10月1日,一则标题为《爸爸,挺住,你要坚强,会好起来的》的筹款信息在“水滴筹”平台发布,筹款金额为25万元。筹款发起人徐某声称家中贫困,父亲患了严重的脑肿瘤且无力医治,向广大善心人士筹集捐款。

慈爱的父亲身患重病、孝顺的儿子无奈求助,“水滴筹”上的筹款信息图文并茂,很快吸引了五百多位善心人士捐款,共筹得15011元。

然而,很快有网友发现徐某上传的一张收据单存在PS痕迹,并将原件发给了“水滴筹”工作人员。平台核实后,发现网友举报情况属实,徐某的父亲并没有被确诊脑肿瘤。

徐某归案后表示认罪,并退赔全部赃款。据其称,自己大学毕业后在一所培训学校当舞蹈老师,收入不高,一个月只有两千多元,但平时花钱大手大脚,信用卡严重透支,案发前已经欠款一万多元。偶然看到“水滴筹”筹款,便动起了歪脑筋。

2019年10月,徐某在网上下载了一些住院的照片,还下载部分诊断证明书、检测报告单、收费票据等图片,把上面的信息进行PS,伪造出了自己父亲在某医院治疗脑肿瘤的假凭证,并将该虚假的求助筹款信息发布到“水滴筹”。

法院审理后认为,被告人徐某以非法占有为目的,利用电信网络,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人徐某归案后如实供述其罪行,主动退赃且认罪认罚,根据其认罪态度和犯罪情节,遂依法作出上述判决。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。