注册

大旅游布局迈出实质性一步海南瑞泽拟出资1.25亿元增资三亚邮轮

2020-12-29 10:13:46 大京网 

12月28日,海南瑞泽(002596,股吧)(002596.SZ)发布“关于全资子公司对外投资并签署合作协议的公告”,称公司全资子公司海南瑞泽旅游控股有限公司(简称“瑞泽旅游”)与中交海洋投资控股有限公司(简称“中交海投”)、香港碧海邮轮有限公司(简称“碧海邮轮”)、中金鹰投资有限公司(简称“中金鹰”)共同签署了《合作协议》,根据协议,各方就共同增资标的公司并合并开发三亚国际邮轮业务达成合作,其中,瑞泽旅游拟出资1.25亿元,占增资完成后标的公司的25%的股权。

根据公告,此次合作的标的公司为中交海投100%控股的三亚国际邮轮发展有限公司(以下简称“三亚邮轮”),三亚邮轮是作为中交建投进军中国邮轮产业的资源整合平台、产业聚集平台、项目孵化平台,设立于2015年,注册资本25,500万元。

此次合作四方达(300179,股吧)成一致意见,为了着力发展邮轮产业,为项目拓展和运营提供资金保障,三亚邮轮拟通过增资扩股,初期将注册资金增加至5亿元,中交海投、瑞泽旅游、碧海邮轮、中金鹰的出资金额分别为1.5亿元、1.25亿元、1.25亿元、1亿元,增资扩股后,中交海投、瑞泽旅游、碧海邮轮、中金鹰分别持有三亚邮轮的股权为30%、25%、25%、20%。

值得一提的是,三亚邮轮的愿景是成为国内一流的海上交通旅游服务商、亚洲一流的邮轮运营商和国际知名的邮轮经济实验区投资者。

此次参与三亚邮轮增资扩股的四方,分别在邮轮产业的运营与管理方面各具优势。具体而言,中交海投在航线开通及邮轮运营、港口及目的地打造、邮轮资产购置等方面,已经取得了一定的经验;碧海邮轮实际控制人控制的佳龙集团在港口码头的开发、旅游观光服务、饮食服务、文化娱乐服务等方面拥有丰富的经验,佳龙集团旗下的三亚凤凰岛置地发展有限公司目前也正积极参与国际邮轮母港的建设;中金鹰在文旅项目开发建设和运营管理上经验丰富;瑞泽旅游母公司海南瑞泽近年来一直依托海南政策与区位优势,着力推进大旅游板块布局。

随着自贸港政策红利持续加码,国家关于大邮轮产业发展的政策文件也持续出台,2019年5月7日,交通运输部发布《关于推进海南三亚等邮轮港口海上游航线试点的意见》,意见提出,在五星红旗邮轮投入运营前,先期在海南三亚、海口邮轮港开展中资方便旗邮轮无目的地航线试点。政策红利和岛屿优势为三亚邮轮产业发展插上了“双翼”。

基于对海南自由贸易港的长期发展以及邮轮产业的持续发展的看好,海南瑞泽很早便将大旅游纳入到战略规划布局中,2018年2月,瑞泽旅游与中交海投中交海南建设投资有限公司、北京华信瑞峰投资发展有限公(简称“华信瑞峰”)等曾经就共同增资三亚邮轮并合作开发三亚国际邮轮业务达成战略合作,现经过各方两年多的磋商沟通,华信瑞峰退出,同时中交海投替换其全资子公司,新引入碧海邮轮和中金鹰,共同开发邮轮旅游业务。

海南瑞泽表示,十分看好各合作方拥有的相关经验和优势,通过本次合作,公司将充分利用海南自由贸易港政策优势、区位优势,积极布局邮轮旅游产业,与各合作方共同开发邮轮旅游,打造邮轮旅游投资运营平台。

作为一家商品混凝土起家的海南本土企业,海南瑞泽于2011年在深交所中小板上市,随后通过外延式并购的方式不断拓展自身的业务版图,2014年公司完成金岗水泥收购新增水泥的生产与销售,2015年完成对大兴园林的重组收购纳入园林绿化业务,2018年完成对江西绿润、江门绿顺的收购工作新增市政环卫业务,至此,公司在大基建、大生态的布局基本完善。

在此基础上,海南瑞泽提出了“大基建、大生态、大旅游”的战略规划,大旅游板块布局主要聚焦体育康养与邮轮产业,其中,2019年3月底,公司子公司参与的“海垦.南田马术文化小镇项目”已经获备案登记,如今,邮轮产业再度牵手各方形成合作,大旅游布局迈出实质性一步。

未来,海南瑞泽称,若三亚邮轮的运营达到预期,将对公司未来的财务状况和经营成果产生积极影响。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。