注册

复兴号奔向“未来之城”!71项智能化设计彰显中国智慧

2020-12-30 16:36:55 中国铁路总公司 

2020年12月27日10时38分,时速350公里复兴号高速动车组从北京西站开出,奔向“未来之城”雄安新区。几乎同时,雄安站也向北京发出了首发列车。京雄城际铁路全线开通。

“古都北京与‘未来之城’连得更紧了!”在北京开往雄安的首发列车上,京雄城际铁路雄安建设指挥部指挥长杨斌回忆起那一幕,心潮澎湃——2019年1月16日,习近平总书记通过大屏幕连线雄安站建设工地现场,向施工人员挥手致意,称赞他们正在为雄安新区建设这个“千年大计”做着开路先锋的工作。

雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。作为雄安新区第一个开工建设的重大交通基础设施项目,京雄城际铁路全长91公里,设6座车站,为打造“轨道上的京津冀”搭建起高速大通道。

“这是一条超级‘聪明’的高速铁路。”中国铁道科学研究院集团有限公司首席研究员赵红卫说,京雄城际铁路应用了物联网、大数据、云计算等前沿科技,智能化设计多达71项,首次实现从设计、施工到运营三维数字化智能管理,树立了世界智能高铁的新标杆。

11时02分,列车抵达大兴机场站。在这里,列车穿过一条长11公里的地下隧道。为最大限度减少震动,建设者们在航站楼下方安装了1232个减震垫。

“在绿色环保方面,这条铁路的创新还有很多……”中国铁路设计集团有限公司副总工程师康学东正在介绍,复兴号转眼驶入一段长800多米的全封闭声屏障。他马上话锋一转:“列车以350公里时速通过时,这条‘隔音隧道’可以把噪音降到20分贝以下,让附近村民免受干扰。”

“雄安站到了!”11时22分,列车抵达终点。尽管已为雄安站拍摄了10万多张照片,摄影师任双欢此时仍难掩兴奋:“从高空俯瞰,毗邻白洋淀的雄安站,形似荷叶上的一滴露珠。”据了解,雄安站巨大的椭圆形屋顶本身就是光伏电站,每年能为这座亚洲最大的高铁站提供30%的绿色能源。

雄安站采用站城一体化设计。未来,旅客在这里可“零距离”换乘其他交通方式,半小时到北京、天津,1小时抵达石家庄。

“20世纪80年代看深圳、90年代看浦东,21世纪看雄安。”清华大学交通研究所所长陆化普说,按照规划,京雄城际铁路将与京港、津雄、雄石等多条高铁在雄安交会,必将推动京津冀地区快速成为中国经济社会发展新的增长极。

素材:《人民铁道》报业有限公司北京记者站(北京局集团公司融媒体中心)

文字:李蓉

图片:佟一博 孙立君 刘家豪 杨宝森 翟现亭

制图:乔谦

编辑:孙晓远

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。