注册

辽宁省新宾县王明芳入选第四批全国农村创业创新优秀带头人

2021-01-03 17:51:29 中国农网 

图为王明芳(左二)在向客人介绍香菇的生产情况

日前,农业农村部乡村产业发展司公示了第四批125个全国农村创业创新优秀带头人典型案例,辽宁省有4名,新宾满族自治县菇满香香菇种植专业合作社的王明芳名列其中。

新宾菇满香香菇种植专业合作社由创始人王明芳成立于2016年,在市、县、乡镇各级党委、政府的大力支持和帮助下,紧紧围绕种植优质香菇这一产业发展思路逐渐发展壮大。

合作社现在有社员110户,其中种植户65户,合作社采取半工半农的经营模式,为了解决农户日常开销问题,每户每月按棚发基本工资,合作社统一生产菌棒,菌棒统一下地,交由种植户管理,然后统一技术指导,技术员逐棚逐户、一对一技术指导,生产的优质香菇由合作社统一收购,并有一定的最低保护价格,保障了种植户的最基本收益。

合作社在种植技术上很下功夫,聘请了最优秀的技术员作技术指导,并选派7名农民种植户到大专院校进修,从而培养基地的后备技术力量。合作社和省农科院食用菌研究所、沈阳农大等大专院校多次联合进行优质香菇的一体化培育,至今试种过九个新品种。

国家的首席科学家、上海食用菌研究院的院长多次到基地进行调研和指导,从而提高种植户培育优质菇的水平。2020年基地严格按照技术要求生产,提前20天下地,实现了差异竞争错位发展。生产香菇的价格是普通香菇的三倍到四倍以上,全部销往上海、广州等地,并远销韩国等国家,供不应求。

菇满香香菇种植专业合作社成立至今,每年带动就业900多人,其中三年累计带动建档立卡贫困户126户,到目前为止已全部脱贫并致富,贫困户每户增收5000元左右。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。