注册

2021年第一份重磅投资策略出炉!平安私人银行详解“双循环”下国内外市场新机遇

2021-01-05 09:16:42 大京网 

近日,平安私人银行投资策略研究团队发布2021年第一季度投资策略报告《浪遏飞舟,中流击水》,全面分析了一季度宏观经济及政策可能的走向,对全球主要市场各大类资产新年走势进行了研判和风险提示。

平安私人银行认为,应适当降低2021年A股回报率的预期;利率债的左侧布局机会逐步凸显;房地产市场的表现将更加分化;港股基本面景气开始向上;美股有望温和上行;黄金配置性价比有所下降;原油中长期适合作为多头配置。

大势研判:经济复苏“错峰”下政策“归位”

平安私人银行指出,宏观经济从国内领先修复到海外复苏共振,2021年经济增长“前高后低”,政策随之“归位”。同时,后疫情时期的贸易争夺不可避免,全球格局或将面临重构。中国以RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)为契机,通过推进“双循环”新战略来应对,将为十四五“新局”带来先机。

2021年,宏观调控思路从“逆周期”转向“跨周期”,货币政策、财政政策总体将保持平稳和克制,消费与制造业投资将共同构成全年中国经济增长的主要动力。结合2021年经济将呈前高后低走势的研判,平安私人银行提出“因时而动,顺风而为”的资产配置策略,上半年预期回报率排序上,商品>股票>债券。

境内资产展望:A股震荡为主,股权投资正当时

平安私人银行预计,A股顺周期行情之后,大概率以震荡为主,在结构化行情下应主动抓取有独立行情的黑马板块。具比较优势的出口行业有望成为本轮疫情最大赢家,电气设备、制造业、服装纺织、电子设备、机械设备、金属及制品等行业在疫情之后能走出更长时间的行情,银行、地产、保险等低估值板块可能迎来机会。

债券方面,预计2021年货币政策维持温和中性的基调,信用被动收紧是大概率事件,因此利率债或逐渐打开左侧机会,城投债仍是信用债最受青睐的品种,国内固定收益类资产配置策略是“利率优于信用”。

在分析国内房产政策和市场供需情况后,平安私人银行提出要拥抱大城市圈发展,建议重点关注消费潜力大、产业活力强、交通网络完善、资源集中的城市,中心城市、城市群房地产市场整体发展态势相对较好。

在另类资产配置上,股权投资正当时,可把握“注册制”与“十四五规划”下的淘金热。2021年全球新一轮补库存周期开启,美元走弱,这将支撑大宗商品走强,CTA(管理期货)策略也大概率表现向好。

境外资产展望:美港股景气向上,黄金性价比下降

全球范围而言,2021年,在疫苗利好下,欧美发达国家地区生产消费活动逐步恢复,全球步入复苏期。

平安私人银行认为,随着港股基本面景气开始向上,恒生指数或迎来戴维斯双击,展望2021全年,“新经济”仍是制胜关键。全球范围内看,港股ROE稳定在10%左右,而市净率远低于其他市场水平,配置性价比尤为凸显。

美股方面,预计2021年市场流动性仍将维持相当宽松的状态,市场仍有上涨空间,但波动风险也相对加大,可关注周期及科技产业,均衡策略将是美股投资相对较优的选择。

对于2021年的美债,平安私人银行认为在经济修复与流动性宽松角力下,美债收益率将面临上行压力,但幅度有限;整体环境将更利好信用债,就投资价值来看,美国高收益债将优于投资级债。

2021年,在货币宽松未退出前,通胀上行速度或将快于利率,因此金价仍有机会,不过黄金的配置性价比有所下降;原油库存持续去化将是主旋律,中长期适合作为多头配置。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。