注册

恒丰银行徐州分行助力打造循环经济产业链

2021-01-07 17:08:54 和讯 

  近日,恒丰银行徐州分行向徐州友林林业发展有限公司发放1000万元贷款,为企业扩大苗木种植规模、收储畜禽养殖废弃物、推进资源化利用补充生产资金,助力当地政府打造兼顾经济效益和生态平衡的循环经济产业链,有效促进农村增绿、农民增收和农业增效。

  徐州官山镇是传统的农业大镇,以食用菌、生猪养殖、奶牛养殖三大产业为支撑。栽培食用菌会产生大量的下脚料菌渣,奶牛、生猪饲养也会带来污染物废料、动物粪便,容易堵塞淤积沟塘河道,对环境污染较大。近年来,官山镇重点推进循环农业生态园、温氏循环产业园等项目,探索特色高水平的生态循环种、养殖农业发展模式。原先一直被当作垃圾处理的菌渣、粪污,也摇身变成了“金疙瘩”,既保护了生态环境,又带来了经济效益。

  “菌渣、粪污不过是放错地方的资源,在我们这儿却可以变废为宝、化害为利,实现循环利用。”友林林业公司负责人杨昌强介绍说,该公司自有5000亩高标准林场基地,是得天独厚的畜禽养殖废弃物消纳区,通过将食用菌栽培、禽畜养殖项目上产生的污染物进行发酵、沉化等处理,转化为高品质有机肥料,再灌溉到苗木基地,实现种养循环和资源化处理。据了解,林场基地每年可以“消化”2.52万吨菌渣和5.87万吨养殖废弃物作为苗木生长肥料,不仅解决了废弃、污染物处理问题,还能节省培育苗木的肥料成本,额外还可以增加约5%的吸收处理收入,助力官山镇在“绿水青山”间续写“金山银山”。此外,友林公司雇佣了24个自然村的村民运输污水收集车,不仅解决了养殖废液运输问题,还增加了当地农民收入,一举多得。

  近年来,官山镇持续开展“乡村振兴、百村万树”工程,努力做到人居建设与经济基础相适应,人居环境与自然环境相协调,使乡村发展建设更加合理有效。恒丰银行徐州分行在开展“万企联万村、共走振兴路”金融服务调研中,了解到工程推进需要大量资金采购苗木、升级循环处理设备,立即深入企业了解经营情况,量身定做金融服务方案,为徐州友林林业发展有限公司发放普惠金融贷款1000万元,帮助企业及时采购苗木、肥料,有效解决了扩建林场基地、引进循环设备的资金问题,串起种养结合“生态链”。

  清风绿树,碧水蓝天,一幅和谐、富强的美丽画卷正在官山大地徐徐展开。恒丰银行徐州分行将对照地方产业结构,加快生态农业、节能改造、环境基础设施建设等领域业务发展,增加绿色信贷投放,助力拉伸产业链条,以敏捷金融服务助力农村生态文明建设。

(责任编辑:董云龙 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。