注册

国美到期债券如约回售资金链稳固 战略升级稳中求进

2021-01-08 16:04:32 大京网 

2021年新年伊始,国美零售发布最新公告显示,16国美01债券顺利完成回售,共计2,062,601,000元人民币。

在市场分析人士看来,国美20多亿巨额债券能够正常回售,不仅显示其强劲发展势头下的现金流无忧,更体现了公司对于投资者的强大责任心。

据悉,国美正在积极进行“家·生活”战略的实施落地,目前各项工作进展顺利。特别是2020年下半年,落地速度进一步加快。在“家·生活”战略赋能下,不断打破零售边界,拓宽生态圈,完善自己的生态系统。

近期,商务部、国家发展改革委等12部门发布《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力。此次家电下乡有望加速中小品牌出清,对零售行业龙头预计将率先受益,集中度进一步提升。国美零售的市场潜力有望加速释放。

现金流给力

经历了2020年的年关,面对新的一年,现金流对于企业的考验似乎并未停止,特别是零售企业。

1月7日,国美超20亿元债券能否如约兑付更是引发市场高度关注。当日晚间,国美零售公告显示:

据悉,此次债券偿还资金来自国美自有资金,相关款项已经提前准备就绪。

在业内人士看来,国美递交的新年首份答卷显示了其强大的现金流实力,同时给予了公司未来发展的强大背书。

值得注意的是,面对2020年年初新冠疫情突袭,国美3月已成功偿还了一笔境外债券。该笔债券的本金为4.66亿美元,利息约1165万美元,本息合计约4.78亿美元;12月,在整个行业流动性紧俏的年关,“18国美01”(143824)债券也完成了顺利回售。

“经历了转型和战略升级的国美,业绩逐渐向好,并对现金流提供了充分保障。”一位券商零售行业分析师如是分析,“对于投资者而言,此次巨额的债券回购进一步增大了投资者对公司未来发展的强大信心。”

“家·生活”战略稳步落地

2021年,国美迎来了34周年庆。在专业人士看来,经历了时代变革及诸多挑战后,国美依然站在国内零售业第一阵营,其最核心优势是创新及变革能力,并始终紧跟国家政策及行业发展。

互联网高速发展时期,国美经历了涅槃重生,自上而下进行了积极变革,从内打破。2020年,基于前几年线上线下新零售基础建设投入后,公司已开启了第二轮战略转型,将继续推进围绕“家·生活”战略的数字化本地生活服务商转型路径,打造“线上线下双平台”的开放共赢模式,重塑新零售。

据悉,国美目前拥有商品交易平台、社交分享平台,以及数百万的线上社群和数千万的线下网格化社群用户。在不断扩大社群数量和提高社群用户活跃度的同时,实现从员工触达用户,到用户触达用户的社交裂变。

同时,公司正在紧锣密鼓地在店面端以“一店一页”、在社群端以“一群一页”、在用户端以“千人千面”模式协同发展,为全平台商家特别是不具备线上运营能力的线下商家,提供数字化工具和包含社群在内的平台社群运营,融合连通线上线下,提升效率。

2021年初,国美在34周年庆中围绕“快乐发动就现在”的主题展开特色直播带货以及多元化潮流新玩法,为大众带来快乐的同时,也交出了一份娱乐营销的亮眼答卷。

截止目前,微博阅读量已经突破5.4亿,讨论量近12万;抖音上关于“快乐发动心愿舞挑战赛”视频播放量已突破3.0亿。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。