疯狂!一柜子爱马仕丝巾、40多个名牌包 这位原银行董事长却只敢躲屋里偷偷欣赏

2021-01-08 20:25:58 每日经济新闻 

1月8日,中央纪委国家监委网站在“深度调查”栏目发布了视频+文字报道《青海银行原董事长王丽的“奢侈品”人生》,对青海银行原董事长王丽案进行了深度剖析。王丽,女,汉族,1962年12月出生。刚走入工作岗位就进入中国人民银行西宁分行工作;从2005年起,王丽任西宁市商业银行,也就是现在的青海银行行长;2008年任董事长,至2018年7月卸任,分别担任银行行长达12年、董事长10年之久。不过,在2020年2月21日,中央纪委国家监委网站发布一则消息:“青海省地方金融监督管理局原党组成员、巡视员、副局长王丽被开除党籍和公职。”

图片来源:中央纪委国家监委网站 视频截图

收受大量奢侈品却只敢在屋里偷偷欣赏

青海省纪委监委案件监督管理室副主任高巍介绍,王丽还是一个非常贪婪的人,从受贿数额来说,大的是二三百万元单笔受贿,但小的十万块钱也有,只要有人给她送钱她就收。

青海省纪委监委第三审查调查室副主任尼于鹤云表示:“她所有敛到手的这些奢侈品和服装等等,她几乎就没穿出过她自己那间屋。她说她最大的伤感就是在自己的那间屋子里才能找到平静,最大的快乐也就是对着镜子欣赏自己。把这些奢侈品穿在身上,戴一戴。有的像宝石项链,这些服装穿在身上,对着镜子照一照。其实她说她内心特别矛盾,也特别痛苦。”

图片来源:中央纪委国家监委网站 视频截图

视频中,王丽忏悔道:“我觉得金钱都是身外之物,真的,尤其对像我这样在组织的关怀厚爱下,早就衣食无忧。其实金钱本身对自己根本都不需要。在这种情况下,自己还接受了这么多不该接受的东西。其实说白了,这些金钱物质到最后就是人生的殉葬,除此之外没有任何用处。”

图片来源:中央纪委国家监委网站 视频截图

图片来源:中央纪委国家监委网站 视频截图

在视频报道中,办案人员展示了王丽的涉案款物,包括五十万元左右的纪念钞和一公斤一根的金条,办案人员坦言“我们也是第一次见”。其他还有麝香,青海的名贵特产。视频报道提到,王丽有一处私人住所,专门藏匿赃款赃物,还有整整一柜子的爱马仕丝巾,按照市场价,一条大概在三千元到四千元左右。然后是名牌包,大概40多个,价值最高的也是一个定制的,当时所了解价值是40多万元。尼于鹤云介绍:(王丽私人住所)所有的装修全部是追求最高档化,包括她的壁纸,她根本就没有贴壁纸,而是请人做了一个彩绘图案,这样配合她房屋的整体布局。这个墙整个是找一个画师(画上去的)。

图片来源:中央纪委国家监委网站 视频截图

尼于鹤云还介绍到:“我们在搞搜查的时候,他的爱人看到一半儿的时候就待不住,他说这看不下去了,我就走了行不行?他的爱人当时走的时候眼眶里都含着眼泪。虽然咱们说到他们的这种夫妻感情好像名存实亡,但是真正的看到这种的时候,我估计第一他爱人心里很难受,第二把他爱人也给震惊到了,没想到真的用疯狂两个字来形容,疯狂到这种地步。”

如此猖狂的贪腐行为为何多年没有被发现?

视频报道介绍:王丽在金融机构工作多年,人脉资源广,此前又经过多次函询及核查,部分举报内容被举报人在网络上公开,导致王丽已有心理准备,对有关问题也考虑了应对之策。

2013年,青海银行由王丽主导的两笔贷款,贷款本金是3.7亿元,这两笔贷款在发放之前就存在重大问题,但在王丽的安排下,全部予以办理,发放之后贷款一直未能收回。到了2017年,青海省纪委对此问题再次核实,并将相关线索向公安部门做了移交,同年接受贷款的老板被公安机关以涉嫌贷款诈骗犯罪立案侦查,到了2019年,在司法机关同步调查的基础上,纪检监察机关迅速行动,展开了细致的调查,并通过贷款办理环节中的主要经办人员锁定了王丽涉嫌滥用职权的事实。

分析王丽蜕变之路,视频报道点出:王丽是能人腐败的典型。从青海银行刚开始筹建时资产规模只有10个亿,到她离开的时候资产规模达到了1000多个亿,部分指标在全国商业银行中名列前茅,王丽曾经在青海银行的发展中发挥了重要作用。然而在目睹“金融圈”部分企业老板、所谓“金融大鳄”出手阔绰的潇洒挥霍后,思想开始逐步发生变化。

尼于鹤云指出:包括开会,给一些所谓的会议补贴或者是礼金,以这种名义给的,一出手就是几万欧元,甚至是几万美金。她拿到手里的时候,觉得自己所谓的收入,好像跟自己建立起来的、取得这种价值不匹配。她给我印象最深的一句话的就是:“我从门里离开的时候,我觉得自己就像一个‘土鳖’一样。”这是她说最早心理失衡就是从这时候开始的。

王丽刚开始也觉得拿钱不对,但是转念一想,别人都能拿,我为什么不能拿。在这种失衡的心态下,逐渐开始追求奢华生活,无所顾忌地贪污敛财。与此同时,家庭的不和谐也是一大原因。很长一段时间,夫妻二人唯一的联系,仅剩一纸结婚证。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。