注册

2020年的冠军基金,长什么样? |周报

2021-01-08 21:30:00 和讯名家 

晚上好~

又到了精选本周热门新闻,附上解读的时候了,希望能为你的财富加餐。

*周报节选自「简七VIP」投资早报,欢迎订阅。

01

2020年的冠军基金,长什么样?

Wind资讯数据显示,由赵诣掌舵的农银汇理工业4.0以166.56%收益率夺得2020年权益类基金业绩冠军。

来源:中国基金报

@简七解读

过去的2020,可谓是基金投资的一个“大年”。根据数据统计,有89只基金涨幅超过100%,而“冠军基金”花落农银汇理基金,涨幅更是高达166%。

和历年相同的是,去年的冠军基金,依然是重点押注了单一行业。只不过前年的赛道是科技,去年换成了新能源

不过可不能看着排行榜买基金。那些押注单一行业的主动基金,总是能给我们深刻的教训。去年的诺安成长(320007),有没有让你成长了呢?

而对于2021年,我们普通人的权益投资,可能要做好两件事。

首先是要放低新一年,对于基金投资收益的预期。不少好的投资方向,性价比都没有当初那么高了。管理好对于未来的收益预期,也有助于我们更加长期地持有。

另外,我们先前早报也提过,新一年会从赚“央妈”的钱,转向赚“企业盈利”的钱。在这一点上,挑选穿越牛熊的“老司基”会更加让我们安心一些。

02

“内卷”下的学历贬值,你该如何应对?

近日,浙江大学三位作者发表的一篇论文写道:约一半的求职者学历高出工作要求,他们获得的薪酬比与自身水平相符岗位的薪酬低5.1%。

来源:网易新闻

@简七解读

跟你分享一个故事,教授布置了一篇论文,字数要求三千字。小红写完后,说她文思泉涌论文写了一万字。同学们担心自己写的不全面,拿不到高分,于是都把论文也改成一万字左右。

这个现象就是当下年轻人常常讨论的“内卷”,用来指代非理性或者“被自愿”的内部竞争。

你可能不会想到,除了手上的钱会贬值,学历居然也会。今年研究生报考大军接近四百万,本科学历似乎也越来越不值钱。

然而,不仅是应届生中存在这样的问题,就连不少已经工作多年的朋友也常因为学历而吃了闭门羹。“明明我完全可以胜任,但公司非要拿学历来卡我”。

面对这个问题,其实你不必焦虑。每个人都有自己的人生节奏。学历在贬值不代表你的能力贬值。

在不断进步的社会下,提醒自己保持很强的好奇心,多尝试才能为机会做好准备。另外,除了投资自己这条路,拿下的一个个实打实的战绩,也是通向下一阶段的敲门砖。

03

局部疫情反弹,对行情有影响吗?

近期,国内多地出现散发病例,疫情动态再度牵动人心。临近春节,疫情之下能不能回家,春节返乡有什么要求,成为不少在外务工人员最关心的话题。

来源:新浪财经

@简七解读

快过年了,不少打工人都开始准备买票回家了,可是最近多地又出现了疫情的散点爆发。考虑到出行过程中会有大量人群的流动,多地为了严控疫情,已经发布了“非必要不回乡”的通知。

与此同时,最近A股行情一片大好,指数连涨6天,不少朋友们应该都尝到了甜头。可是这种形势能否继续维持下去,局部疫情是否会对行情造成影响呢?

其实,近期股市有个现象,股指在蹭蹭蹭地上涨,但大多数股票都在下跌。而且交通物流、高速公路、旅游酒店等与出行有关的行业,纷纷出现了大跌,这正是对目前疫情发酵的一些反映。

另外,A股三大指数的波动,也逐渐增大了起来,这两天相信不少朋友都坐了一趟过山车。

看得出来,连续多日上涨之后,虽然市场整体的成交量还维持在比较高的水平上,但是投资风险也逐渐增大了起来。在这样的市场中,保持佛系、减少过度反应,会更有利于你的收益。

最后温馨提醒大家,过年不论是否回家,相信只要配合好有关部门做好防疫措施,保持高度警惕,还是可以过个好年的。

其他重点新闻

@人民资讯

自2021年1月7日0时起,旅客在车站、铁路12306网站(含手机客户端)等各渠道办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险一同办理。

@中国新闻网

近日,五粮液(000858)和酒鬼酒(000799,股吧)又分别吃到关注函和监管函,均与近期公开披露的业绩信息有关。有分析指出白酒股业绩增幅与股价增幅已有落差,监管部门或意在间接提示白酒股炒作风险。

▲数据来源:好买 2021.1.8

▼▼▼ 极简投资2021表现

(通过基金账户购买)

▲数据来源:choice金融终端 2021.1.8

 

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。