注册

盘点2020年万亿GDP城市:谁将晋级,谁需保级?

2021-01-13 01:46:02 21世纪经济报道 

21世纪经济研究院研究员 李果

跨入2021年,回顾过去这一年,哪座城市将晋级万亿GDP俱乐部,哪座城市需要力保万亿GDP地位?

截至2019年末,全国万亿GDP城市有17座。此外,GDP在9000亿规模区间的城市有7座,其中包括泉州、福州、南通、东莞、济南、合肥和西安。这7座准万亿GDP城市,皆有望在2020年向GDP万亿城市发起冲刺,但突如其来的疫情打乱了这些城市“晋级”的步伐。

2020年,7座准万亿GDP城市中,哪些城市有望晋级?而在17座万亿GDP城市中,哪些城市需要努力保住“万亿”的地位不变?

21世纪经济研究院注意到,福州市公布的信息中,预计2020年GDP破万亿元。福州2020年前三季度的GDP总量,是7座准万亿GDP城市中最低的,仅6759.43亿元。这表明,若福州市能在2020年突破万亿元,则将给其他城市更强的信心。

福州、泉州、南通宣称“晋级”

地方2020年全年的经济数据公布时间,或在1月下旬-2月中旬之间。

而在地方出台的 《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,或“十四五”规划建议说明中,已有部分城市初步透露了2020年的经济数据。

21世纪经济研究院梳理后发现,7座准万亿GDP城市中,福州、泉州、南通在其“十四五”规划建议中,明确提到GDP在2020年突破万亿元。而东莞、济南、合肥和西安则未有相关表述。

泉州在2019年的GDP总量为9946.66亿元,距突破万亿仅“一步之遥”。但泉州的经济增速在2020年面临了较大的考验,2020年1季度增速下滑超10个百分点,直到3季度末才转正,达到1.5%。

不过,作为福建省经济规模最高的城市,泉州有望在2020年末成为该省首个万亿GDP城市。

泉州市“十四五”规划建议中称,全市地区生产总值连续跨过4个千亿大关,预计突破万亿元,人均地区生产总值突破11万元。

21世纪经济研究院注意到,泉州连续跨过4个千亿大关的时间,为2016年-2019年,GDP总量从6000亿逐级增长至9000亿区间。

若最终的统计数据确认泉州市GDP突破万亿元,则将成为该市经济“4个千亿”跨越后“十三五”时期的一个重大突破,泉州也将由此成为万亿GDP俱乐部的新成员。

福建省会福州不甘落后,也在日前公布的“十四五”规划建议说明中指出,“全市经济总量连跨4个千亿元台阶,2020年预计突破万亿元。”若这一数据最终获得统计部门确认,则福建省经济排名前两位的城市将携手迈入GDP万亿城市行列。

南通“十四五”规划建议中透露,全市地区生产总值连跨3个千亿级台阶,预计2020年突破万亿元。由此,南通市将成为江苏省继苏州、南京、无锡后,第四座GDP突破万亿的城市。

其他4座准万亿GDP城市中,东莞、济南、合肥、西安目前尚未公布2020年的GDP情况。

东莞是广东省继广州、深圳、佛山后,第四座有望“晋级”的城市。2020年12月末,东莞市委第十二次全体会议透露:“我市经济规模正迈入万亿元级城市行列,将向着更高的发展目标阔步前行。”

安徽省会合肥,也有望在2020年末冲刺万亿GDP。但当地仍较谨慎,2021年1月初,合肥市相关部门回应“GDP破万亿”传闻称,2020年GDP数据仍在核算之中,目前外界传闻的相关GDP数据并不准确。

但一个有意思的现象是,福州市在上述7座9000亿级别城市中,2020年前三季度GDP总量最低,福州市能够迈入GDP万亿城市,也将给这些城市更多的信心。

尤其是西安,该市在2020年三季度末的经济总量高于福州市约300亿元,且在21世纪经济研究院统计的GDP前50强城市预测中,西安市2020年前三季度的GDP增速为4.5%,增速列前50强的榜首。尽管西安目前尚未透露2020年GDP情况,但随着福州宣称“晋级”,西安GDP顺利突破万亿的可能性也较大。

破万亿后如何规划下一步发展

经济破万亿后,如何规划“十四五”时期的发展?

泉州“十四五”规划建议中称,将在未来5年继续经济总量的全省领先。泉州还表示,将把科技创新作为第一动力源(600405,股吧),全面建设创新型城市。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,强化科技自立自强,深入实施科教兴市、人才强市、创新驱动发展战略,打造区域科技创新中心。

“十四五”时期,数字经济将成为福州发展的重要方向。“十三五”时期,福州数字经济增加值占GDP比重达45%,“十四五”时期的目标是数字经济产值占GDP比重进一步提高,打造“全国数字应用第一城”。

此外,福州还争取形成以战略性新兴产业为引领、先进制造业与现代服务业双轮驱动的现代产业体系。创新驱动成效显现,成为创新型省会城市,并在城市能级、人口规模、经济总量迈上新台阶,谋划建设中国东南(福建)科学城。

南通市在“十三五”时期的亮点,除GDP突破万亿外,其建筑业总产值跃居全国地级市之首,常住人口历史性超过户籍人口,人口结构持续优化。所辖县(市、区)经济总量均过千亿元。

不过,南通产业结构整体上仍处于全球价值链中低端,创新资源不足,龙头型企业不多,开发园区产业集聚度、经济贡献度亟待提高;城镇化率低于全省平均水平,市区首位度不够高,基础设施建设仍有不少短板,这是在未来南通市需要弥补的诸多短板。

大力发展制造业,则将是“十四五”时期南通的一个重要抓手。南通“十四五”规划建议中称,未来加快建设制造强市,这在南通现代化建设全局中居于核心地位。“十四五”时期,南通坚持大抓项目、抓大项目,再突破一批百亿级乃至千亿级重大项目,推动科技创新与产业发展深度融合,推进产业基础高级化、产业链现代化,打造世界级先进制造业集群。

济南“十四五”规划建议中,并未明确2020年的经济总量是否突破万亿。仅表示“十三五”时期,经济总量实现历史性突破。

不过,从山东省的规划看,近期已经明确提出实施“强省会”战略,支持济南建设国家中心城市,济南迎来了加快发展的黄金机遇期。

“十三五”时期,济南的发展不乏亮点,近3年济南户籍人口每年净增10万人以上,数字经济占比超过40%,高新技术产业产值占比超过50%,服务业增加值占比超过60%。

21世纪经济研究院认为,济南市在“强省会”等利好政策的推动下,未来需要在经济发展的质量变革、效率变革和动力变革上取得新突破,以确保高质量发展的基础更稳、动力更足。

新晋佛山夯实基础

2020年,7座准万亿GDP城市在全力向万亿GDP冲刺的同时,2019年首次晋级万亿GDP城市的佛山,却在为守住万亿GDP作持续的努力。

2020年三季度末,佛山市GDP为7483.98亿元,尽管总量高于7座准万亿GDP城市,但-2.3%的增速却为佛山继续屹立万亿阵营增加了压力。

根据佛山市统计局公布的2020年1-11月主要经济数据,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口数据尽管较1-10月有进一步的反弹趋势,但总体增速并不高。如规模以上工业增加值的增速为1%。外贸进出口总额仅增长0.5%。

2019年同期,佛山市规模以上工业增加值的增速是7.3%,固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口的增速分别为4.5%、6.9%、6.0%。

积极的信号是,佛山市2020年的一般公共预算收入仍较2019年有所提升。2020年全市地方一般公共预算收入完成753.29亿元,同比增长2.98%。2019年的数据为731.47亿元,增长4.03%。

当地财政部门称,自2020年5月份以来,全市地方一般公共预算收入增速逐月稳步回升,全年增速达到2.98%,收入总量位居广东省第3,增速高于广东省平均水平,为佛山经济社会持续健康发展提供了坚实财力保障,实现“十三五”圆满收官。

2021年1月1日,佛山市市长朱伟发表的《勇毅前行突重围 砥砺奋进谱新篇》元旦献词中提到,“推动佛山各项事业在经济总量超万亿的坚实基础上不断取得新成绩”。

2020年,在疫情的冲击之下,城市的竞争态势出现新的变局,万亿GDP城市格局也出现新的变数。然而,突如其来的疫情,也是对各个城市的一大考验。

21世纪经济研究院认为,2020年,面对疫情的冲击,万亿GDP城市、准万亿GDP城市都付出了不懈的努力。若这些城市的经济在2020年第四季度获得更进一步的恢复,则万亿GDP城市数量有望从2019年末的17座,扩容至24座,成为历年来“晋级”最多的年份。经历过疫情的磨炼,无论是“晋级”还是“保级”,2020年的万亿GDP城市含金量都会更高。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。