注册

兰格报道:河北三地全域封闭 京津冀钢材市场有点凉

2021-01-14 17:34:08 兰格钢铁网 

截止1月14日,河北疫情已经持续多日,累计确诊病例已达898例,且每日仍以几十例的速度在增加。目前石家庄、邢台、廊坊等地已经封城,道路受阻,多地提前放假,不少工地停工,京津冀地区钢材出货量明显减少,疫情到底影响了哪些环节,钢价又将何去何从?

河北是我国钢铁产量最大的省份,2019年生铁产量达到1.8亿吨,占全国生铁产量约22%。自此轮疫情发生以来,较为敏感的钢铁市场,时刻关注着河北钢铁产销动态。

兰格钢铁网首席分析师马力表示,本次疫情主要影响交通运输,近期京津冀地区钢材出货明显减少,尤其是汽运发货占比较大的建筑钢材产品。不过,长期来看,钢材价格影响不大。

由于疫情依然在扩散,河北省已经对石家庄市、邢台市、廊坊市全域实行封闭管理,人员、车辆非必要不外出。对三市中高风险地区的村庄和居民小区采取更为严格的封控措施,继续严控人员流动。在公路、铁路、城市客运、民航、水路等方面,采取最严格的管控措施。

被封三地主要有石家庄的敬业集团、石家庄钢铁、辛集澳森钢铁,邢台的邢钢、德龙钢铁等多家钢企。由于道路管控,一些钢厂的出货基本停止,原料运输也受到了一些影响。

敬业集团是石家庄最为知名的钢企之一,影响也较大。销售总公司常务副总经理马利江表示,公司原料方面主要是火车运输,影响不大,而出货主要靠公路运输,由于道路不通,钢材基本堆在仓库,只能等道路管控解封。

位于邢台的德龙钢铁原料方面受到一定影响,德龙集团德天国际贸易总经理耿力伟表示,疫情发生以来,德龙原料库存一直在下降,目前正在想办法解决火车运输。出货方面短时间受到一定影响,由于销售半径较小,影响不大。与其相同的是,辛集市澳森钢铁集团的原料供应也受到一定了影响,但由于年底检修,影响也不大。

钢贸企业作为钢铁贸易的中间商,对此次疫情感受最为明显。由于道路受阻,他们出货有的全部停止,有的大幅减少,损失不小。

河北金捷钢铁贸易有限公司位于疫情的中心石家庄,总经理宋瑞芳介绍,目前公司业务基本全部停止,损失巨大。由于隔离政策较为突然,一些工人被隔离在公司或库房等多地,交通也不通,没有办法正常上班发货,工人工资等支出还要正常支付,因此损失不小。

廊坊市昭华商贸有限公司销售部一位负责人介绍,他现在正在居家隔离,没办法上班。昭华商贸主要销售型钢,在廊坊和天津分别有一个仓库,受疫情影响,廊坊业务基本停止,天津仓库较为正常,公司业务整体受影响程度在七八成。

北京地区的钢贸企业也受到了较大影响。北京镁铭洋物资有限公司总经理杨忠介绍,往年这个时候工地正在赶工,是出货好的时候,新年以来,河北多地封城,交通受阻,很多工地也提前放假。此次疫情对公司影响很大,出货量减少约有七八成。

北京住总科贸控股集团总经理吕仁红表示,最近河北的车不能进京,她们销售出去的钢材也不好找车运输。工地需求量迅速下降,每天成交量很少,价格也处在下跌过程中。

天津的钢贸企业也受到了不小的影响。瑞通钢铁有限公司总经理李明介绍,天津地区主要是管厂,运输车队基本都是河北车牌,运输方面影响较大,路上各地只要看到河北车牌基本劝返,目前出货量下降了一半。

此外,为避免集中感染,河北周边工地和下游加工企业开始提前放假,多数企业提前二十多天安排了放假,山东潍坊等地要求建筑企业近几日停工放假。衡水和保定同样开始严阵以待。

河北普阳钢铁新材料有限公司总经理刘超分析认为,受疫情影响,防控升级,流动性减弱,这将导致钢厂生产成本上升,而钢材库存上升则会导致钢价下降,钢厂的盈利空间将被压缩。

综合来看,马力表示,现在是钢材消费淡季,社会库存已经出现连续上升,最新统计的京津地区建筑钢材库存也明显增加。区域性流通受阻,但对钢材价格影响不大。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。