注册

【重磅前瞻】中国2020年四季度GDP增速将公布;美国新总统拜登下周就职

2021-01-17 18:47:50 中新经纬 

中新经纬客户端1月17日电 (林琬斯)下周(2021年1月18日至24日),十三届全国人大常委会第二十五次会议将在北京举行,美国当选总统拜登过渡团队公布其上任后十天行政计划,欧元区将发布12月调和CPI同比终值。下周还有哪些大事值得关注,快来看看吧!

国内

十三届全国人大常委会第二十五次会议1月20日至22日在北京举行,审议动物防疫法修订草案、行政处罚法修订草案、海警法草案;审议最高人民法院关于提请审议关于设立北京金融法院的决定草案的议案;审议有关任免案等。

《外商投资安全审查办法》自1月18日起施行,该办法主要是针对中国国家安全可能产生及已经或正在产生影响的外商投资进行安全审查,共23条,规定了适用审查的外商投资类型、审查机构、审查范围、审查程序、审查决定监督执行和违规处理等。

由香港特区政府和香港贸易发展局主办的第14届亚洲金融论坛将于1月18日至19日在线上举行,主题为“重塑世界经济新格局”,网上平台云集160多位来自世界各地的政界领袖、金融及投资专家、商界翘楚和经济学家,从多角度深入剖析经济前景,发掘全球商机。

抗疫题材纪录电影《武汉日夜》将于1月22日亮相大银幕,影片基于2020年新冠肺炎疫情袭来的真实背景创作,以患者、医护人员、志愿者、一线干部、社区居民等人物日常生活状态为故事线,记录下特殊时期普通人的点滴生活,再现武汉战“疫”期间的日日夜夜。

下周将有61股面临解禁,合计解禁量为328.37亿股,周度解禁股数量为2021年最高,按最新收盘价计算,合计解禁市值为2426.06亿元,周度解禁市值为2021年第四位,较本周解禁市值615.38亿元环比增长294.24%。从解禁股情况来看,京沪高铁、美凯龙(601828,股吧)、优刻得-W、中信银行(601998,股吧)、德邦股份(603056,股吧)的解禁市值超100亿元。

国际

英国首相约翰逊表示,所有旅行通道将从当地时间1月18日04:00关闭。

美国新任总统拜登的就职典礼将于1月20日举行,按照拜登的说法,将借鉴民主党全国代表大会,依旧在国会大厦前搭建礼台,现场出席人员限制数量,以避免病毒加速传播;同时,“大家会在全美各州看到许多线上活动,比以往吸引更多人参与”。

即将上任的美国白宫办公厅主任罗恩·克莱因于当地时间1月16日公布了美国当选总统拜登上任后十天的优先事项,其中包括数十项行政命令。将于1月20日公布的行政令包括要求教育部延长学生贷款冻结令;重新加入《巴黎气候协定》;取消特朗普政府对西亚北非的7个国家的旅行禁令;延长抵押品赎回权冻结令;延长租户驱逐禁令。当地时间1月21日,美国当选总统拜登将签署旨在解决新冠肺炎疫情危机和安全重开学校的行政措施;1月22日至30日期间,他将指示其内阁机构解决有关经济危机问题。

美国国会参议院财政委员会将于1月19日,也就是当选总统拜登就职的前一天,就珍妮特·耶伦的财政部长提名举行听证会。如果获参议院批准,耶伦将成为首位担任财政部长的女性。74岁的耶伦曾任美联储主席。

马来西亚教育部日前宣布,允许所有学校在1月20日开学时,以面对面方式教学,适用对象包括津贴与半津贴学校、私立学校、国际学校、宗教学校与学前教育机构,以及在有条件行动管制令区的学校,同时要求学校必须遵守该部所发布的防疫标准作业程序。

数据

下周,中国将发布12月城镇调查失业率、1至12月城镇固定资产投资同比、1至12月全国房地产开发投资、1至12月社会消费品零售总额同比、四季度GDP增速、1月五年期贷款市场报价利率(LPR);欧元区将发布12月调和CPI同比终值、欧洲央行主要再融资利率、欧洲央行存款便利利率、欧洲央行边际贷款利率。

国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春认为,四季度供需两旺,预计四季度GDP增速将小幅超越疫情前水平,回升至6.5%附近。

新股

下周将有2只新股上市,12只新股申购。

1月18日,N天能(代码:688819.SH)、N之江(代码:688317.SH)将上市。同日,药易购(代码:300937.SZ)、信测标准(代码:300938.SZ)、秋田微(代码:300939.SZ)将进行申购。

1月19日,泰坦股份(代码:003036.SZ)、富淼科技(代码:688350.SH)将进行申购。

1月20日,迎丰股份(代码:605055.SH)、园林股份(代码:605303.SH)、蓝天燃气(代码:605368.SH)、优利德(代码:688628.SH)、华维设计(代码:833427.OC)5只个股将进行申购。

1月21日,重庆银行(代码:601963.SH)、康众医疗(代码:300940.SZ)将进行申购。

下周上市的个股中,N天能是一家以电动轻型车绿色动力(601330,股吧)电池业务为主,集电动特种车绿色动力电池、新能源汽车动力电池、汽车起动启停电池、储能电池、3C电池、备用电池等多品类电池的研发、生产、销售为一体的国内绿色电池行业企业之一。

下周申购的个股中,重庆银行是长江上游和西南地区最早的地方性股份制商业银行,是第一家在香港联交所上市的城商行,并在2015年首批入选中国银监会城商行“领头羊”计划。其经营范围包括各类存贷款业务、结算业务、担保业务、代理业务、资产业务和财务顾问业务等。

基金

下周至少有66只基金首发,其中35只基金的认购起始日为1月18日,其余基金认购起始日分布在1月19日至22日。首发基金类型中,混合型基金占大部分,其次为股票型,债券型基金占比较少。认购起点最低1元人民币,最高1000元。此外,下周将有36只基金上市。

会议

1月18日:

国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆介绍2020年国民经济运行情况,并答记者问。

1月20日:

十三届全国人大常委会第二十五次会议1月20日至22日在北京举行。

美国当选总统拜登举行就职典礼。

1月21日:

日本央行行长黑田东彦召开新闻发布会。

历史上的今天

1966年1月17日,中国自制的“歼-7”飞机首次试飞成功。

经纬分享

他人贪婪我恐惧,他人恐惧我贪婪。——[美]沃伦·巴菲特(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。