注册

1月18日疫情速递 | 石家庄新增14例确诊病例;北京一确诊病例在报社工作;黑龙江一无症状感染者曾在学校考试

2021-01-18 19:16:06 经济观察网 

河北省新增54例本地确诊病例

据河北省卫生健康委员会网站消息,1月17日0—24时,河北省新增54例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告52例,其中含3名81岁老人(27例为无症状感染者转为确诊病例,邢台市报告2例,两人系夫妻关系。无新增死亡病例,无新增疑似病例。

1月18日,河北省石家庄市召开新冠肺炎疫情防控第14场新闻发布会。发布会上介绍,1月18日0时-12时,石家庄市新增新冠肺炎确诊病例14例,新增无症状感染者1例。

石家庄市副市长孟祥红介绍,经过国家、省、市专家会商研判,石家庄市已于近日开始对中高风险地区等重点地区开展全面消毒,包括医疗结构、集中隔离点、社区、宾馆、客运场站、养老院、福利院、公共厕所、垃圾转运站等重要场所。对藁城区,特别是增村镇的三个重点村,实施一村一个消杀方案、一个消杀队伍,为隔离人员返家做好前期准备。这次全域消杀,是为了尽快阻断病毒传播。

同日,邢台市委常委、宣传部部长戎阳在邢台市第12场疫情防控新闻发布会介绍,18日0-10时,邢台市没有新增确诊病例,也没有新增无症状感染者。邢台市现有50例确诊病例,其中南宫48例,隆尧2例;现有无症状感染者9例,其中南宫8例,隆尧1例。

戎阳表示,1月18日上午8时已启动第三轮全员核酸检测,共安排616个采样,配备1190名医护人员。预计今天全部完成采样,明日检测出结果。第三轮核酸检测均由公立医疗机构进行检测,并出具检测结果。

北京新增本土确诊病例2例,均在大兴区

1月18日,北京市召开第213场新冠肺炎疫情防控新闻发布会。北京市疾控中心副主任刘晓峰介绍,1月17日0时至24时,北京市新增2例本地新冠肺炎确诊病例,新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例。病例1,某女,63岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区;病例2,某男,46岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区,在某报社工作。截至目前,经对上述两例本地确诊病例开展流行病学调查,初步判断密切接触者43人,已按要求落实管控措施。

发布会通报,经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,自2021年1月18日起,大兴区天宫院街道融汇社区调整为中风险地区顺义区南法信镇西杜兰村调整为低风险地区截至目前,全市共有中风险地区6个,分别为顺义区高丽营镇张喜庄村、高丽营镇东马各庄村、北石槽镇西赵各庄村、北石槽镇北石槽村、赵全营镇联庄村,大兴区天宫院街道融汇社区。其他地区均为低风险地区。

大兴区人民政府副区长韩新星介绍,大兴已完成融汇社区封闭中6042人的核酸采样,病例家中及有关重点部位检测出阳性样本29件天宫院街道融汇社区已采取封闭管理,加强小区卡口管理,非小区人员、车辆禁止进入,小区居民“只进不出”,全部居家观察。关闭小区内非必需的公共场所,小区周边28家底商门店全部关停,人员就地管控

黑龙江省新增81例无症状感染者

1月17日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例7例(绥化安达市4例,绥化市北林区2例,绥化海伦市无症状感染者转为确诊病例1例)。治愈出院确诊病例1例(黑河市爱辉区)。新增无症状感染者81例(绥化市望奎县74例,绥化市青冈县2例,哈尔滨市松北区2例,齐齐哈尔市昂昂溪区3例)。

1月18日,黑龙江召开疫情防控新闻发布会。绥化市委常委、常务副市长董文琴介绍绥化市、望奎县新增病例情况和加强管控的相关举措:一是清空重点屯;二是重点管控;三是启动新一轮的核酸检测;四是实行最严格的精准管控措施。

黑龙江望奎一无症状感染者曾在绥化第七中学考试,当地急寻接触人员。行动轨迹公布如下:

2020年12月25日,洪某某在望奎县乘坐客车到达绥化市西城客运站下车,下车后步行至附近金都宾馆入住洪某某全程佩戴口罩。2020年12月26日,早上打车至绥化市第七中学47考场考试,考试时间为8:30至11:30、14:00至17:00,饭后打车至绥化市第七中学47考场考试。

吉林省松原市新增1例无症状感染者

1月17日0-24时,吉林新增本地确诊病例30例(长春市13例,通化市17例),其中27例系由此前通报的无症状感染者转为确诊病例,截至目前,本次输入性疫情全省累计报告确诊病例40例,其中长春市16例,通化市24例。截至1月17日24时,吉林省累计报告本地确诊病例178例,累计治愈出院136例,在院隔离治疗40例,病亡2例。

1月18日0-12时,吉林省松原市新增1例无症状感染者,为1月14日松原市报告的无症状感染者1的密切接触者,系隔离医学观察期间主动第4次核酸检测筛查中发现。目前该感染者在市定点救治医院隔离医学观察。

同日,吉林省公主岭市范家屯镇全域,通化市东昌区波尔多小镇、丽景人家小区三期A区、公汽家属楼区域、和平新居小区、福民家园小区、中盛山水城小区、胜利小区、玉皇社区玉皇委、阳光忆城小区、弘康丽城小区、石油化老六楼区域、团结街铁路小区、月雅湾名居小区;通化医药高新区奕达小区调整为中风险地区。

(来源:河北省卫健委、黑龙江卫健委、吉林省卫健委、北京市卫健委、央视新闻客户端、”北京日报、通化发布”微信公众号、“长春e健康”微信公众号、“松原发布”微信公众号、“平安梁溪”微信公众号、“中国甘肃网”微信公众号、"北林发布"微信公众号)

(经济观察网 记者 王俊勇 柳旭晨 整理)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。