注册

习近平冬奥行丨首站来到首都体育馆

2021-01-18 21:51:15 和讯  央视网

首都体育馆是北京2022年冬奥会的重要比赛场馆之一。1月18日上午,在北京考察冬奥会、冬残奥会筹办工作的习近平总书记,首站来到位于北京市海淀区的首都体育馆,了解运动场馆建设和运动员参赛备战等情况。

△走进“双奥场馆”——首都体育馆。

初建于1968年的首都体育馆,是国内第一座人工室内冰场,见证了众多中国体育的大事记。2008年北京夏季奥运会时曾作为排球比赛的重要场馆。如今53岁的老场馆将再次转换身份,承办短道速滑花样滑冰项目。1年后,冬奥会的14块金牌将在这里产生。

为了满足冬奥会短道速滑和花样滑冰比赛训练需求,首都体育馆进行大规模改扩建,秉承“修旧如旧”的理念,充分传承与利用现有场馆的设施,改造后总建筑面积4.54万平方米。

场馆采用了最新声光电技术。通过顶部铝合金框架结构悬挂36个网格膜,形成了一个1332平方米的巨型投影屏幕,打造“最美的冰”。首次采用了先进的二氧化碳跨临界直冷新型环保制冰技术,实现对冰面温度的精准控制。

△花滑和短道速滑两个项目对冰面的温度、硬度要求不同,馆内增加的制冰功能,能确保在两个小时内迅速完成冰面转换。

2020年12月25日,首都体育馆改扩建工程正式完工。这次改造,给这一奥运遗产增添了新的生命力。赛后,它将继续作为体育文化活动场所,在全民健身、推广冰雪运动等方面持续发挥作用。

监制丨申勇

策划丨史伟 沈忱

记者丨杨紫童 韩锐

高点拍摄丨鄂介甫 曹亚兴

统筹保障丨马亚阳 张晓鹏 刘建昌

资料支持丨总台体育青少节目中心 朱若磊 李梓轩 总台北京记者站 王丰 陈宝善 袁成刚

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。