注册

快手即将上市!造富运动,投资者能分一杯羹吗?

2021-01-18 22:51:33 和讯名家 

撰文|蜜姐&编辑|杰儿

视频第一股这次真的要来了!

1月15日,快手通过港交所上市聆讯,据市场消息,预计将于2月5日正式上市。

该消息一经公布,A股市场上跟快手有关的“概念股”先涨为敬。

又一场资本造富盛宴即将拉开序幕,哪些人能“先富起来”?普通投资者能跟着喝汤吃点肉?估计也是近期蜜友们比较关注的问题。

01

先躁动起来的是A股市场上的“快手概念股”,即一些与快手有合作或“据说”有合作的公司。

比如,1月15日当天,品牌管理和营销传播服务商因赛集团(300781,股吧)大涨了20%!

在因赛集团2020年的半年报中,其前十大营业收入的战略客户中并未提到快手,但在去年五六月份,因赛集团与快手签订了年框协议的消息还是引起了一些投资者的注意。

不过,因赛集团称在2019年已经涉足网红直播营销,不仅与快手有签约,还与头条、抖音等都签了框架协议。

这操作这也是非常溜,无论是谁先成为短视频第一股,对因赛集团都是利好消息,股价有望先涨一波。

在2020年半年报中,明确提到与抖音、快手等短视频平台均有合作的引力传媒(603598,股吧),也立马赚了一把:1月15日,股价上涨10%;1月18日再涨了3.4%。

此外,中文在线(300364,股吧)、首都在线、天龙集团(300063,股吧)等相关“概念股”股价在1月15日,涨幅在7%-15%不等。

当然,快手上市后,最大的赢家还是创始人和大股东们。

快手的两位联合创始人宿华(38岁)和程一笑(37岁)可谓年轻有为。

在创办快手之前,宿华曾先后在谷歌中国和百度担任工程师,2013年开始担任快手的首席执行官到至今。

程一笑此前曾在惠普、人人网任职,2011年推出了短视频的雏形GIF快手,2013年快手短视频社交平台正式上线。目前他担任快手的执行董事兼首席产品官。

在《2020胡润80后白手起家富豪榜》中,宿华和程一笑,分别以拥有财富260亿元和210亿元,排在该榜单的第7位和第10位。

据招股书披露,宿华和程一笑分别持有快手12.648%和10.023%的股份,上市后,大概其在富豪排行榜中的位置又会往前移动了。

另外,值得注意的是腾讯,作为快手的大股东,持有其21.567%的股份。其实,在2014—2019年,快手的B轮到F轮融资中,都有腾讯的身影,可谓是耐心持久,也将成为投资方中的大赢家。

而早在2012年、2013年就参与快手天使轮和A轮投资的5Y Capital(即五源资本)也终于要收获投资的成果了,招股书披露其目前持有快手16.657%的股份。

参与了快手C轮融资的百度,持有其3.78%股份,也将受益。

02

快手从去年11月5日,递交招股说明书到今年1月15日通过港交所聆讯,用时仅70来天。有消息称,有投资机构甚至通过私人关系以求拿到快手的“预定份额”。

快手的热度可见一斑,但真的如此完美吗?

此前,蜜姐也曾分析过快手招股说明书中的一些重点内容,比如业务、财务数据和风险提示等(详见:快手赴港IPO背后:半年砸132.8亿搞推广,净亏63亿)。

此次,港交所官网发布的快手聆讯后的资料集,比之前七百多页的招股书又增加了134页。蜜姐对比此前的内容,挑一些重点跟蜜友们聊聊。

据聆讯后更新的招股书显示,截止2020年9月30日止,快手的日活用户为3.05亿,平均月活用户为7.69亿,日活用户日均使用时长超86分钟,日均访问超10次。

而作为快手的老对手,抖音在2020年9月公布,截至同年8月,其日活跃用户(包含抖音火山版在内)已经超过了6亿!

2020年上半年,抖音的日活增长高达2亿,据报道其中很大一部分为中老年人。

抖音与快手的较量由来已久,尽管快手在上市方面,跑得更快,但成立晚5年左右的抖音发展更加迅猛。

毕竟在2019年6月之前,快手保持的是佛系风格,开启“战斗模式”还不到两年。

作为更加年轻的抖音走的却是互联网公司典型的“野蛮生长”路线。

快手的招股书披露,2017-2019年及截至2019年9月30日,其收入分别为83亿元、203亿元、391亿元和407亿元。

因抖音还未申请上市,其数据披露较少,此前据新京报引用多名投资机构及二级市场分析人士的数据称,仅在2019年,其营收约为500亿元。

除了用户数量的问题,还涉及收入的问题。

艾媒咨询在去年11月发布的《2020年中国短视频头部市场竞争状况专题研究报告》显示,当年7月月收入在10000元以上的用户,在抖音占比11.0%,在快手占比6.3%。

因2020全年报告还未发布,单月的数据仅算是管窥一豹,还有待进一步观察。

但去年11月,抖音将申请上市的消息也传得沸沸扬扬,据媒体报道,字节跳动将把抖音、今日头条、西瓜视频打包上市,以获得更高估值。

尽管到现在还未有确切消息,但抖音上市是迟早的事情。到时候,快手短视频上市“第一股”的光环是否还有如今的热度,恐怕就难说了。

03

除了抖音,还有来势汹汹的微信视频号。

据AgeClub发布的数据显示,2020年上线仅半年的微信视频号日活用户达2亿!

相比做了7年、4年短视频的抖音和快手,日活用户虽更多,有3亿、6亿,但微信视频号增长速度迅猛,威胁力完全不可忽视。

各方对用户的争夺,到2020年已经发展到“抢夺”银发群体了……

另外,关注快手的蜜友,友情提醒还有两个风险不容忽视:一是亏钱的问题,二是主播。当然,这也是关注短视频平台,都需要关注的一大问题。

据快手的招股书披露,快手的负债净额分别为222亿元、357亿元、557亿元及 1,483亿元,其解释是主要是由于可转换可赎回优先股公允价值随公司估值增加而增加的会计处理结果。

但同期,快手的净亏损分别为200亿元、124亿元、197亿元及974亿元。

互联网公司烧钱抢市场,多年亏损都不奇怪,但依然要解决挣钱的问题。

其次就是主播。

2020年,快手因主播的问题是多次上热搜。

去年4月,快手的两位大主播辛巴和散打哥隔空“对打”,还相互在社交媒体上爆黑料。不仅引得网友反感,舆论也是批评其“江湖习气”太重。

更严重的是辛巴此后售卖假燕窝事件,引发了官媒和监管部门的批评。

据媒体报道,辛巴及其所谓的家族销售,曾贡献了快手30%的电商营收,腾讯新闻潜望称,售假事件后,快手官方回复,辛巴家族贡献了约10%电商营收,但2020年12月扣除该部分销售额,快手电商整体销售额依然是增长的。

但如果管理主播的问题未来依然有待优化。

快手短视频“第一股”的光环能持续多久?还得看同行的上市速度,不过作为“老二”其未来压力不小。

普通投资者想要凑热闹,难度还是挺明显的,时间节点、行业情况、公司的详细研究都需花时间精力去进一步研究。搞清楚再用闲钱行动不迟,别一冲动就为“先富”的出力……

亲爱的蜜友们:欢迎大家一起学习,共同成长:用今日词汇在留言区造句,连续坚持一周,将获赠《海龟交易法则》《基金定投:让财富滚雪球》《灭火:美国金融危机及其教训 》等好书中的一本(任选其一,先到先得),不重复赠书。如能坚持一个月,将赠送神秘学习大礼包哦。

今日词汇:GMV

GMV(Gross Merchandise Volume):指网站的成交总金额,包括付款金额、未付订单及退货订单的金额,不等于实际的交易数据。因此某些平台公布的该数据存在虚高情况。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。