家用电梯市场井喷 国产龙头入局抢夺国际大牌市场份额

2021-01-19 10:45:25 和讯网  汪青

  家用电梯的消费需求正随着国民消费水平的不断升级和老龄化浪潮的来袭,呈现出井喷式增长。但与此同时,高利润率、高附加值的家用电梯头部市场仍被国际高端品牌牢牢控制,除极少数国产龙头企业通过自主研发+全球甄选的形式,在高端市场占据一席之地,大多国产企业的产品仍是以商用电梯为模板改造而来,无论在外观设计还是智能体验方面都难以满足消费者的期待。

  对此,有业内分析人士指出,今年将是国产高端家用电梯元年,伴随市场集中度提高,预计未来几年行业内将面临一次大洗牌,良莠不齐的行业现状亟将解决。

  冷门升温,入局门槛有待提高

  据国家市场监管总局特种设备局的统计,截至2019年底,当年注册在运行的电梯新增数量为81.92万台。据电梯协会相关数据推测,家用电梯2019年新增的数量达5万台,约占新增电梯数量的6.1%,相比2018年新装家用电梯超过3万台的数据,2019年家用电梯市场需求增长更为迅速,增幅近70%。

  但在家用电梯市场不断扩大的同时,记者观察到,此前入局的从业者中不乏主营商用电梯的巨头企业以及之前以代工为主的中小型电梯企业。

  不同于在使用商用电梯时,更希望电梯能“快一点,再快一点”。对于家用电梯的消费者而言,满足不同人群个性化的需求和契合不同家庭整体家装环境的审美,是选购家用电梯时极为重要的两个标准。

  在走访中,一对经营高端民宿的夫妻表示,他们在为民宿选购电梯时,看过大部分国内家用电梯企业的产品,但大多还是商用电梯的感觉,很难符合民宿的整体氛围。而面对国外品牌的家用电梯,他们在定制和后续维保方面,又存在一定的顾虑。

  对此,龙闯电梯董事长孙金龙,孙金龙表示,目前国内在研发方面还是一片荒芜地带。市面上大部分家用电梯的设计理念,还是将商务电梯改小的套路,各种配件和零部件也依旧采用商务电梯的供应链,因此很难展现出艺术美感。

  良莠不齐,集中化发展迫在眉睫

  据了解,目前在国内家用电梯市场领域中,高端品牌由瑞特科等少数国际顶级品牌占据,而中低端市场则由数百个中小品牌在不同的区域蚕食、分割,真正初具全国性品牌形态的企业仅有5~6家,这意味着中国家用电梯市场领域在未来将迎来一次大的调整与洗牌。

  面对可能到来的市场集中化调整,国产品牌在高端家用电梯市场中的缺位,也引起行业内部不少有识之士的警醒,他们都表达出相同的观点——国产家用电梯品牌应当密切关注家用电梯消费者切实需求,通过“自主研发+自主服务”两条腿走路,打破当前的市场困局,在高端家用电梯市场占据一席之地。

  孙金龙认为,目前整个家用电梯市场面临着安装维保人员短缺的问题,而在面临市场洗牌时,极有可能出现小型家用电梯企业受到波及的情形,消费者后续维保难以保障,需要行业内部统一消化。孙金龙表示,龙闯已提前做好准备,在全国范围内布局直营安装维保团队,同时呼吁家用电梯行业内部应引起重视。(完)

  

(责任编辑:汪青 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。