注册

特朗普准备搬离白宫,人们开始担心这些东西会丢失 | 京酿馆

2021-01-19 13:45:54 新京报 

特朗普在内政和外交上给拜登挖了不少坑,档案问题就是其中一个。

特朗普,资料图,图/新京报网。

文|徐立凡

美国政权交接在即,特朗普离开白宫进入最后倒计时,这几天白宫雇员纷纷打包走人。

陆续有媒体记者拍到一些有趣的物件,比如,美国国家档案和记录局的工作人员手持刻有“TRUMP”字样的“雷神之锤”忙着搬运。也有人看到一尊林肯的半身像被搬出了白宫西翼办公室。

对于随之而来的争议,白宫方面还特地发表声明称,官员入职时也将不少私人物品带来了白宫,他们有权将其带走。

尽管如此,还是有越来越多的人开始担心,有些“不装在纸箱子里的东西”可能会丢失。

特朗普销毁过白宫不少文件

每任美国总统在任期间,都需要留下白宫总统记录。这是美国《总统档案法》的规定。

根据该法,为履行官方职责而形成的总统档案和文件不属于总统私人财产,而属于美国公众,公众有权知晓总统做了些什么。

说起来,这有点像中国古代帝王要留下的“起居注”。

但是,特朗普向来有撕掉文件的习惯。美国媒体报道称,特朗普在白宫期间撕毁过民主党参议员舒默的信件,没收过口译员为他与外国政要通话留下的笔记,还责骂过开会时做记录的白宫律师。

特朗普手撕文件后,工作人员只好花几个小时把文件拼起来粘贴到一起。这是可以抢救的文件。但更多的时候,特朗普会用碎纸机粉碎文件档案,这意味着档案彻底消失。

华盛顿市民责任与道德传播组织的负责人形容说:“白宫的战略似乎是,如果一开始就不存在档案记录,就不存在公不公开的问题了……这是一种可怕的治理方式。”

▲擦地板洗窗帘!拜登搬入前白宫将“彻底消毒” 预计花费近50万美元。新京报我们视频出品

出于担心,早在一个月前,美国国家安全档案馆、对外关系历史学家学会等多个组织向华盛顿特区法院递交了诉状,要求法院出面禁止特朗普或其他白宫雇员毁坏白宫文件。

特朗普不配合,导致电子化档案入不了国家档案馆

除了纸质文件,比重更大的是电子化文件档案,毕竟现在大多数总统记录都电子化了。

按照常理来说,白宫的电子化档案数据应该是海量的。像奥巴马当了八年总统,除留下约3000万页纸质文件外,还留下了约250 TB的电子记录,其中包括约15亿页电子邮件。

特朗普只能当四年总统,打个对折,电子化档案同样是海量。

当然,如果考虑到特朗普无视《总统档案法》肆意处理纸质文件的习惯,这些电子化档案的下场也让人担心。

不过,事实并非如此。

首先,白宫计算机系统会自动捕捉、备份——除非不登陆白宫计算机系统。

其次,虽然和撕毁纸质文件一样,电子化文件也可以删除,但删除过程比较麻烦。

白宫计算机系统有一个程序,总统每删除一封邮件时,就会收到一个提醒,警告总统“这种做法违反了《总统档案法》”。

重要的是,就算特朗普无视警告敢于乱删,仍然可以恢复。

所以相比纸质文件,这些电子化档案更有迹可查。

按照法律规定,电子记录应该在1月20日前转移到国家档案馆。

但由于特朗普一直对败选耿耿于怀,在转移电子档案上一直不配合,白宫管理与预算办公室延迟了转移档案的拨款,1月20日前电子化档案已入不了国家档案馆。

▲实拍:白宫工作人员低调忙搬家,手推车铁皮箱齐上阵。新京报我们视频出品。

比涉嫌煽动攻击国会的罪名证据更多

在总统交接仪式前,特朗普和蓬佩奥已在内政、外交上给拜登挖了不少坑,这引发了拜登团队的抱怨。

档案问题是这些坑中不引人注意的一个,却非常重要。

某种程度上说,指控特朗普涉嫌违反《总统档案法》,比民主党指控特朗普涉嫌煽动攻击国会更靠谱,证据也更好找。

当初特朗普可是追杀过希拉里“邮件门”的。但现在民主党已在府院全胜,拜登的总统就职典礼也定下了“团结”的主题,民主党还要不要认真对待特朗普销毁白宫文件的事?

走司法途径也是一种可能的追究方式。不过,法院似乎倾向于不管。

美国巡回法院法官戴维·塔特尔去年曾在一起诉讼案件中提出自己的观点,他认为,法院不能“对总统的日常合规进行微观管理”。显然,特朗普撕不撕文件,用不用碎纸机,大概就属于“微观管理”。

明明涉嫌违法,却缺乏有效的执行机制。在这种情况下可以想见,特朗普任期内的许多白宫内幕、决策真相,或将随着他离开白宫迅速湮灭。

□徐立凡(专栏作家)

 

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。