注册

长江三峡水务公司打通服务群众的“最后一公里”让缴水费再也不用跑腿

2021-01-22 16:39:59 中国农网 

图为微信公号操作界面。

“35.85元,提交成功。”湖北省宜昌市点军区谭家河社区居民谭年喜点击了一下确认键,水费随即缴纳成功。完成这个步骤,谭年喜仅仅只需打开微信公众号,搜索长江三峡水务公司,点击水费缴纳,前后不到一分钟就完成了缴纳程序。缴完水费,谭年喜一脸幸福地说:“水务公司这个便民服务好呀,谢谢!再也不用跑腿了。”

而在这之前,谭年喜缴纳水费需要从谭家河山上步行到公交车站,坐28路车到五龙大道,然后在五龙大道转27路公交车前往紫阳营业大厅,兜兜转转要2个多小时。像谭年喜这样的住户,谭家河一共有700多户。

三峡集团基地发展公司水务公司推行优化营商环境改造,公司专班多次组织对优化营商环境相关文件进行学习,反复推敲报装服务流程,实现获得用水“321”服务,即3个工作日,2个环节,1项资料。在收费方面采取了用微信、支付宝、银行代扣等缴费方式,基本实现用户全覆盖。

考虑到一些老年人不会操作手机,水务公司还开展了“走进社区 情暖万家公益”活动,到宜昌碧桂园小区、红光小区等居住地进行义务讲解,手把手教用户如何绑定户号、如何在手机上缴费等。

尽管线上线下有多种缴费方式,十分便捷,但是对于行动不便又不会用智能手机的老人来说水费缴付总是不方便,针对这类特殊群体,抄表员和收费员会亲自上门抄表收费,切实做到让用户“零跑腿”。

2020年5月份,因疫情宜昌市西坝片区抄表时间延后,用户刘同德打电话咨询用了多少方水,何时缴费,刘同德有半年多没缴水费,心里总是不踏实,抄表员和收费员就带着票据到老人家里抄录了水表,并现场收取了水费。看到水费收了,刘同德说:“终于可以大大方方用水了。”

水务公司以市场主体评价为第一评价,以用户感受为第一感受,不断优化服务质量,打造高效、便捷的便民服务体系,切实打通了服务群众的“最后一公里”。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。