注册

英国“脱欧”尴尬不归路

2021-01-24 02:35:10 北青网-北京青年报 

向长河(国际问题学者)

“不行,得全部没收。欢迎‘脱欧’,先生,对不起。”这是一名荷兰海关官员讥讽一名英国司机的话语,前者毫不留情地没收后者手中几个锡纸包裹的三明治,连后者提出交出肉留下面包的恳求也被无情拒绝。

这是荷兰广播电视公司电视台前不久播放的画面,镜头里多名英国司机乘坐渡轮抵达荷兰后,因被海关没收食品而满脸惊讶。荷兰海关人员的答复是,英国2021年1月1日彻底“脱欧”后,“你们不再获准将肉、水果、蔬菜以及鱼之类的食物带到欧洲”。

“脱欧”之后,连区区的三明治都遭殃,这并非荷兰海关官员刁难或是吹毛求疵。依据英欧未来关系协议,产品中如果含有肉、奶酪之类的动物来源类成分,将不能进入欧盟,个人自用的物品也在被禁之列。

小小三明治,如同一面镜子,折射出“脱欧”之后,一水相隔的英国与欧盟之间尴尬的相处。自2021年元旦开始,英国与欧盟开始执行英欧未来关系协议,英欧之间正式步入“后离婚时代”。从亲如一家到各过各的日子,从同一个经济体与关税同盟,过渡到两个独立的经济体与关税区,“离婚”之后的英欧都试着在各领域进行关系调整,尴尬是免不了的。

三明治值不了几个钱,没收也无伤大雅,但许多英国网店店主却叫苦连天——英国时装与纺织品协会近期发布报告显示,近三分之一欧盟网购顾客由于关税增加而要求退货,许多英国网店店主无奈选择干脆抛弃退货。英国BBC报道称,网店如此反常操作有着不得已的苦衷——把退货运回英国,不仅要追加运费,而且还要追加支付关税,成本太高,还不如直接扔掉不要。

从大的经济形势看也不乐观。英国政府此前曾预计,相较于留在欧盟,“脱欧”恐将使英国在未来15年内面临4%国内生产总值的损失。英国财政大臣苏纳克近日警告称,今年可能会有超过25万家小企业面临破产。

苏纳克在英国议会发言时表示,英国经济目前正经历史无前例的冲击,与疫情发生之前相比已经萎缩6.1%。尽管政府提供了大力支持,自去年2月以来,英国仍然有80万人失去工作。

经济问题一旦与政治问题挂钩,影响就严重了,渔业就是一个例证。英国渔业主要集中在苏格兰,产值不大,但颇有政治影响力。一方面,英国在渔业谈判中做出重大让步,答应欧盟在英国海域的捕捞量在未来5年逐步减少25%,而不是英国希望的60%,苏格兰渔民无疑是这一交易的受害者。另一方面,苏格兰渔产品主要向欧盟出口,但“脱欧”后增加的海关和检验等“软壁垒”环节,让其对欧出口量大幅减少,价格也大幅下跌。

新年伊始,不少苏格兰渔民开始涌向伦敦抗议。苏格兰渔民的愤怒牵涉到苏格兰的“离心力”这一大是大非问题。在“脱欧”问题上,苏格兰大部分人支持留在欧盟,因此,包括苏格兰地方政府高层在内的许多人,酝酿举行“二次公投”要求“脱英”,让唐宁街烦恼不已。重压之下,英国首相约翰逊表示,政府将“赔偿”苏格兰渔产品出口商的损失,然而这治标不治本。

针对英国在“脱欧”后的种种狼狈,欧盟一些人多少有些幸灾乐祸。参加“脱欧”谈判的欧盟首席谈判代表巴尼耶认为,英国“脱欧”过程让欧盟其他国家的领导人和选民相信抱团取暖远比形单影只好,“成员国和第三国是大不相同的”。

英国人也不是好惹的,也使出“小动作”。英国外交部不愿意给予欧盟驻英国大使若昂·瓦莱·德阿尔梅达及他的团队完整的外交地位和权利,理由是欧盟并非主权国家。为此,双方各执一词。欧盟认为,欧盟设在全球的143个代表团都被赋予了主权国家外交使团的地位,其驻英大使也应一样享受主权国家大使的全部外交待遇。而英方表示,只能给予欧盟大使国际组织驻英代表的外交待遇。这意味着欧盟驻英大使的外交特权会少一些。

英国“脱欧”还有个间接的受害者——英语。法国欧洲事务部长克莱芒·博纳近日向欧盟机构施压,要求摒弃将英语作为主要工作语言,“在脱欧之后,人们更难理解我们为什么一直坚持使用一种蹩脚的英语……”

欧盟总部机构目前有20多种官方工作语言,在欧盟(欧共体)历史上,法语曾是最主要的工作语言。新世纪之初,笔者在欧盟常驻时,东欧许多国家入盟之后,英语逐渐超过法语,成为最通行的工作语言。对此,法国人一直耿耿于怀,如今终于有机会理直气壮地对英语下手了。可以预料,随着英国的离去,英语在欧盟机构的“话语权”会日渐式微。

总而言之,当世界正关注美国卸任总统和当选总统权力交接之时,英国“脱欧”的“黑天鹅”已经走上不归路,嬗变正在英吉利海峡两边发生。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。