注册

工信部回应将攻关电动车低温“趴窝”问题 产业链暗藏投资机会

2021-01-26 21:32:09 财联社 

财联社1月26日讯,冷冬过境,2020年卖爆的电动车却频现低温“趴窝”情况。今日国新办举行2020年工业和信息化发展情况发布会,针对近期北方城市遭遇寒潮气温骤降,一些电动汽车低温环境性能下降问题,工信部新闻发言人黄利斌表示,工信部正组织开展技术攻关。

其具体项目包括加快低阻抗成膜添加剂、全气候电池等研发和产业化,并抓紧研究制定相关技术规范,要求汽车企业加强售后服务。目前,重点企业、行业机构已积极行动起来,发布冬季用车指南,增配售后服务力量,布局科技攻关项目。

刚刚结束的2021中国电动汽车百人会论坛上,也明确了“电池技术创新+电池系统创新”的路线方针,论坛理事长陈清泰称,目前技术迭代后零部件的技术壁垒尚未形成,给新的进入者提供了机会。

1月15日,广汽埃安发布两款全新超级动力电池预告:分别具备“8分钟充电80%”和“1,000km续航”的性能,前者为石墨烯基超级快充电池,后者为硅负极电池,飞速使其股价拉涨停,并拉高A股石墨烯板块,引发市场对电池新技术解决目前“痛点”的探讨。

新能源低阻抗成膜添加剂中,EMC(碳酸甲乙酯)能改进低温充放电性能,国内主要产能集中于石大胜华(603026,股吧)、东营海科、辽宁港隆、辽阳百事达等少数企业。

近日,美国宾夕法尼亚州立大学王朝阳院士团队也研发出一种新型磷酸铁锂电池,仅需充电10分钟,即可续航约250公里,而且成本仅与传统的内燃机相当。该电池另外一大特点是,全气候电池,且能实现250公里的高续航能力。并通过了第三方、美国阿贡国家实验室测试。东方财富证券何玮提示,磷酸铁锂在乘用车应用回潮,叠加各 个领域的需求逐渐起量,预计 2021 年行业将进入高增期,建议关注相关产业链。

四季度,基金对磷酸铁锂电池各环节的持仓也有所上升。上游原材料龙头(赣锋锂业(002460,股吧))、中游环节的六氟磷酸锂龙头(新宙邦(300037,股吧)、天赐材料(002709,股吧))均获得了大幅增持。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。