注册

鲁政委:全球将开启一轮绿色化的投资潮流

2021-02-03 15:56:57 中新经纬 

中新经纬客户端2月3日电 (林琬斯)2021年2月3日,中新经纬举办“财经中国2021V峰会”线上论坛,专家学者和企业嘉宾“总结不平凡的2020,预见崭新的2021”。同时,峰会还发布并致敬在特殊时期仍不断开拓进取的“年度创新品牌”。

在论坛上,兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委预判,中国将进入新经济“朱格拉周期”。“所谓‘朱格拉周期’是一轮新的社会投资周期,至少会持续10年左右。”

此外,鲁政委认为所谓“新经济”主要是指这一轮新冠肺炎疫情之后,经济的数字化和绿色化新动能将被极大地激发。“从数字化来讲,5G、大数据、人工智能以及因疫情而使得各方都认为有必要加速非接触经济和电子政务的发展,都会带来大量的软件硬件等方面和新基建的基础设施投资。”

在绿色经济方面,鲁政委预测认为,中国最新承诺在2030年之前要实现碳达峰,在2060年之前实现碳中和,这也意味着需要大量的绿色化投资。

鲁政委注意到,不仅中国,全球GDP总量超过60%的经济体都已经承诺要在2050年左右实现碳中和,全球也将开启一轮在绿色化上的投资潮流。“这意味着,2021年中国将进入新一轮经济增长周期。我们目前的预测是2021年的中国经济将会实现强劲的增长。”

兴业银行首席经济学家鲁政委

鲁政委,经济学博士,兴业银行首席经济学家,华福证券首席经济学家,福建省人民政府经济顾问,中国环境科学学会气候投融资专业委员会常务委员,中国首席经济学家论坛(CCEF)理事,中国金融四十人论坛(CF40)特邀成员,亚洲金融合作协会首席经济学家合作委员会委员,中国保险资产管理协会第二届个人理事。(中新经纬APP)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。