注册

国际锐评丨北京冬奥会为何让世界放心?

2021-02-04 10:19:13 和讯  央视网

六年前,当国际奥委会主席巴赫宣布北京赢得2022年冬奥会举办权时,他说,奥运会“交给了放心的人”。今天,北京冬奥会筹备工作有条不紊地推进,印证了巴赫的判断。

2月4日,北京冬奥会迎来倒计时一周年。在此之前,中国国家主席习近平与国际奥委会主席巴赫通电话时表示,相信在有关各方大力支持下,中方一定能够如期完成各项筹办任务,做好全面准备,确保北京冬奥会取得圆满成功。

疫情之下,中国这一庄严承诺不仅体现了“言必信,行必果”的大国担当,也为处于不确定性之中的国际奥林匹克运动注入强心剂。

过去一年,新冠肺炎疫情肆虐全球,国际奥林匹克运动受到严重冲击。夏季奥运会不得不首次延期,欧洲足球联赛等各大体育赛事也损失惨重。在这样的背景下,不少人对中国能否如期举办北京冬奥会产生了疑问。

今年1月,从考察冬奥会、冬残奥会筹办工作,到与巴赫通电话,习近平主席对冬奥会的高度关注以及做出的承诺,体现了中方如期办会的信心,给世界吃下了“定心丸”。

这份信心,首先来自于中国卓有成效的疫情防控与经济复苏。这为北京冬奥会顺利举办创造了有利条件。奥运专业网站“五环旗下”指出,疫情是对奥运会最大的威胁,而中国以具有战略眼光的防疫措施阻断了新冠病毒的大面积传播。

同时,这份信心还来自于中国冬奥筹备工作的有序推进。人们看到,尽管面对疫情带来的挑战,但冬奥会筹备工作通过了“压力测试”,成果斐然。

截至目前,所有12个竞赛场馆如期建设完工;国家跳台滑雪中心“雪如意”、国家速滑馆“冰丝带”等高颜值场馆相继亮相;京张高铁、京礼高速全线通车;国家雪车雪橇中心、国家跳台滑雪中心等工程项目一些设备达到世界先进水平;北京冬奥会、冬残奥会体育图标也顺利发布;吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”还搭乘嫦娥五号进行了历史性的月球之旅……

当前,中国社会对冬奥会的成功举办充满热情。截至2020年底,北京冬奥组委已成功签约38家赞助企业。同时,各赛区从今年2月开始展开一系列测试活动,并为加强各类赛事辅助人员的滑雪、外语等专业技能制订了相关计划。

在14亿中国人的共同努力下,北京冬奥会的筹备工作顺利推进,这被巴赫形容为“几乎是一个奇迹”。世界反兴奋剂机构主席班卡说,“北京奥运会很成功,我相信明年的冬奥会依然会展现出和2008年同样的高水平。”

疫情之下,中国如期举办北京冬奥会,不仅将带动3亿中国人参与冰雪运动,也将为世界发展贡献力量。

一方面,为最大限度降低疫情风险,中方提出“简约、安全、精彩”的办赛理念,这为后疫情时代开展体育赛事贡献了中国智慧,提供了合理方案。

另一方面,疫情之下,世界更加需要坚定的信心和团结的力量。北京冬奥会必将成为一个纽带,让全球人民感受团结一致对抗危机的重要性,更深刻地理解构建人类命运共同体的现实意义。

可以预见,2022年,世界将见证中国的一诺千金、言出必行,共享一场精彩的体育盛宴。而北京作为国际上唯一举办过夏季和冬季奥运会的“双奥城”,必将为国际奥林匹克运动作出独特贡献。

(国际锐评评论员)

(编辑 王法)

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。