注册

除夕重磅!中美两国元首通话,就中国牛年互相拜年…港股强势翻红,恒生科技指数创历史新高

2021-02-11 11:49:04 和讯名家 

习近平同美国总统拜登通电话

央视新闻消息,2月11日中国农历除夕上午,国家主席习近平同美国总统拜登通电话。两国元首就中国牛年春节相互拜年,并就双边关系和重大国际及地区问题深入交换意见。

拜登向中国人民拜年,祝愿中国人民春节快乐、繁荣发展。习近平再次祝贺拜登正式就任美国总统,并祝中美两国人民新春愉快、牛年吉祥。

习近平指出,过去半个多世纪,国际关系中一个最重要的事件就是中美关系恢复和发展。虽然期间也经历了不少曲折和困难,但总体不断向前,而且取得了丰硕成果,造福了两国人民,也促进了世界和平、稳定、繁荣。中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确选择。中美合作可以办成许多有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是一场灾难。

习近平强调,当前,中美关系正处于重要关口。推动中美关系健康稳定发展,是两国人民和国际社会的共同期盼。你说过,美国最大的特点是可能性。希望现在这种可能性朝着有利于两国关系改善的方向发展。两国应该共同努力、相向而行,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定发展,给两国人民带来更多实实在在的利益,为抗击新冠肺炎疫情、促进世界经济复苏和维护地区和平稳定作出应有贡献。

习近平强调,中美在一些问题上会有不同看法,关键是要相互尊重、平等相待,以建设性方式妥善管控和处理。两国外交部门可就双边关系中的广泛问题以及重大国际和地区问题深入沟通,两国经济、金融、执法、军队等部门也可以多开展一些接触。中美双方应该重新建立各种对话机制,准确了解彼此的政策意图,避免误解误判。要分清哪些是分歧,要很好管控;哪些有合作意义,共同推动走上合作轨道。台湾、涉港、涉疆等问题是中国内政,事关中国主权和领土完整,美方应该尊重中国的核心利益,慎重行事。

习近平强调,面对当前充满不确定性的国际形势,中美作为联合国安理会常任理事国,承担着特殊国际责任和义务。双方应该顺应世界潮流,共同维护亚太地区和平稳定,为促进世界和平与发展作出历史性贡献。

拜登表示,中国是具有悠久历史和伟大文明的国家,中国人民是伟大的人民。美中两国应该避免冲突,可以在气候变化等广泛领域开展合作。美方愿同中方本着相互尊重的精神,开展坦诚和建设性对话,增进相互理解,避免误解误判。

两国元首都认为,今天的通话将向世界释放积极信号,双方同意就中美关系和共同关心的问题保持密切联系。

港股翻红?恒生科技指数创历史新高

据此前公告,港股除夕(2月11日)上午开市,下午休市。今日,恒生指数由跌转涨,截至收盘,再度站上3万点大关。

恒生科技指数低开高走,现涨超1%,续创历史新高。热门科技股多数上涨,涨微盟集团、平安好医生一度涨超10%,华虹半导体涨近7%,中芯国际涨逾3%。

快手目前涨0.55%,盘中股价突破400港元。

自2月5日在港交所上市以来,快手股价累计涨幅超过240%,最新市值超1.6万亿港元。

消息面上,继上周MSCI宣布纳入快手后,2月8日,恒生指数有限公司宣布,快手符合快速纳入标准,将于2月22日收市后被纳入恒生综合指数、恒生中国企业指数、恒生科技指数及恒生互联网科技指数,并于2月23日起生效。

快手的上市,已经造就2个千亿富翁:创始人宿华、程一笑的持股市值,已从上市前夕的557亿港元和442亿港元,攀升至1900亿港元和1500亿港元。

根据快手招股说明书,此次发行完成后,宿华合计持有4.84亿股快手股票,占已发行股本总额约11.79%;程一笑则合共持有3.84亿股,占已发行股本总额约9.36%。

按照发行价115港元/股估算,在上市前夕,宿华和程一笑持有的快手股权市值分别约为557亿港元和442亿港元。截至2月10日收盘,快手的股价已涨至397港元,这意味着,宿华和程一笑的持股市值,已分别攀升至1921亿港元、1524亿港元。

但是,最大的赢家可能不是上述两位创始人。作为快手的最大股东,腾讯的持股比例高达21.567%,其对快手的持股市值,已从上市前夕的1031亿港元,飙升至3517亿港元。如此看来,低调的小马哥(马化腾),才是快手上市的最大赢家。

康希诺新冠疫苗一剂重症保护率达90.98%?

股价一度涨近10%

康希诺生物涨盘中一度涨近10%,公司新冠疫苗在墨西哥获得紧急使用授权。截至发稿,微涨1.37%,报415.6港元/股。

2月9日,中央纪委国家监委网站显示,由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队和康希诺生物合作研发的腺病毒载体疫苗Ad5-nCoV最新数据日前公开。Ad5-nCoV在巴基斯坦进行的Ⅲ期临床试验中期分析结果显示,单针接种后对重症新冠肺炎的保护效力为100%,总体保护效力为74.8%。

当前,Ad5-nCoV进行Ⅲ期临床试验的国家包括墨西哥、俄罗斯、巴基斯坦、阿根廷和智利。康希诺生物2月1日发布公告称,Ad5-nCoV的Ⅲ期临床试验已在5个国家的78家临床研究中心完成对4万余受试者的接种。从全球试验数据看,单针接种28天后,该疫苗对重症新冠肺炎的保护效力为90.98%,总体保护效力为65.7%。

综合自央视新闻、中央纪委国家监委网站、券商中国

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。