注册

国际锐评丨牛年春节成为中国人迈向共同富裕新起点

2021-02-16 19:55:04 和讯  央视网

“要做大餐,猪肉、鸡肉、豆腐汤都要有。”这是四川凉山州昭觉县阿土列尔村一名妇女定下的年夜饭菜单。如此隆重庆祝的原因是:中国农历牛年春节,是她和她的邻居们脱贫后的第一个春节。

准备一桌丰盛的年夜饭,底气来自于生活的改善。阿土列尔村所在的凉山州是中国脱贫攻坚的主战场。五年间,该州易地扶贫共搬迁35.32万人。2020年,阿土列尔村的村民告别了靠攀爬陡峭钢梯进出的“悬崖村”生活,搬到山下由政府修建的提供自来水和天然气的新家。

“悬崖村”的搬迁是中国全面消除绝对贫困成就的一个缩影。正如中国国家主席习近平所指出,社会主义就是要让人民过上幸福美好的生活,人民的美好生活,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。

2020年底,中国最后52个贫困县1113个村全部脱贫摘帽。至此,历经8年,中国现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。中国政府交出了一份人民满意的脱贫成绩单,也为全球减贫事业作出重大贡献。

如今,这份成绩单正成为中国人追求更美好生活的新动力(310328)。

打糍粑、包粽子、跳起传统的糠包舞……贵州望谟县布依族民众这样庆祝脱贫后的第一个春节。该县曾因为石漠化严重而发展受困,如今通过挖掘民族文化资源、发展乡村旅游产业等,在2020年年底摆脱了贫困。

新生活给了人们新希望。当地一位村民说,“我们成功脱贫了,吃着热气腾腾的粽子,预示着我们的日子也会蒸蒸日上、越过越好”。俄罗斯自由媒体网近日刊文指出,随春节而来的将是中国的新年新起点。

需要指出的是,按照购买力平价计算,中国的贫困线标准略高于世界银行发布的国际贫困线标准。而且,中国的脱贫标准是综合性的,即人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

更重要的是,中国政府还在努力给予贫困人口更多的发展机会,以巩固和拓展减贫成果,夯实开启新发展阶段的基础。

“我给大家备了丰富的年货。”春节前后,宁夏永宁县闽宁镇一个电商扶贫车间里,主播格外忙碌。通过直播带货,当地土特产被销往全国各地。据介绍,该电商扶贫车间2020年营业额达到1000万元。

在中国,像这样的电商扶贫直播间不胜其数。近日公布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年11月,贫困村通光纤比例达98%。

“我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。”按照中国“十四五”规划建议,在如期实现脱贫攻坚目标任务后,中国未来五年将扎实推动共同富裕,到2035年“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。

放在这个大背景下,2021 年春节作为中国如期实现脱贫攻坚目标后的第一个春节,无论是对改变了命运的贫困人口,还是对其他中国民众来说,都是注定难忘的。在这个牛年春节,14亿中国人所展现的精气神充分表明:脱贫不是终点,而是迈向共同富裕的新起点。(国际锐评评论员)

(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。