注册

A股牛年首个交易日,86%的股票都涨了!沪指一度冲上3700点,抱团股却傻眼了

2021-02-18 13:23:07 和讯名家 

  18日,牛年首个交易日,A股喜迎“开门红”。三大指数全线高开,沪指一度站上3700点,但随后涨幅回落。截至上午收盘,沪指报3669.42点,涨0.39%,成交额为3405亿元;深成指报15714.58点,跌1.55%,成交额为4146亿元;创业板指报3303.71点,跌3.23%,成交额为1425亿元。

  据wind数据显示,两市4058只交易中的股票,有3512只上涨,占86.5%,573家下跌,占13.5%。

  超86%的个股上涨

  板块上,受春节期间原油、铜价等大宗商品价格持续上涨刺激,A股有色、化工、油服等顺周期板块全线大涨,核心是经济复苏逻辑,此外,影视、注册制次新、银行、区块链等板块均纷纷拉升,疫苗股跳水,宁德时代(300750,股吧)、金龙鱼等创业板权重大幅走弱拖累创业板指;个股上,C曼卡龙一度涨近100%,再现当日翻倍行情,短线情绪表现活跃。

  盘面上,数字货币、注册制次新、采掘服务等板块涨幅居前,超级品牌、新冠检测、白酒等板块跌幅居前。

  概念股方面,数字货币、BDI指数、铜、无人银行、稀缺资源等涨幅居前,共享单车、胎压监测、食品饮料、超级品牌、白酒等跌幅居前。

  个股方面,据wind数据显示,两市4058只交易中的股票,有3512只上涨,占86.5%,573家下跌,占13.5%。

  其中新晨科技(300542,股吧)、航发科技(600391,股吧)、日月明等多只个股上涨幅度超过5%。八方股份、航天电器(002025,股吧)、ST舍得等多只个股下跌幅度超过5%。

  基金抱团股大跌。基金前20大重仓股,只有2只上涨,18只暴跌。基金第一大重仓的茅台(600519)暴跌4.61%,股价跌破2500元关口。第三大重仓美的集团暴跌逾8%,第四大重仓宁德时代跌逾5%,第7大重仓老窖跌7%。

  值得注意的是,节后首个工作日,人民银行开展2000亿元1年期MLF操作以及200亿元逆回购操作,同日有2000亿元MLF叠加2800亿元逆回购到期。

  公告表示,春节后现金逐步回笼,2021年2月18日周四,央行开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作,利率维持在2.95%不变;以及200亿元逆回购操作,中标利率持平于2.2%。

  统计显示,本周央行公开市场共3800亿元逆回购和2000亿元MLF到期。其中,周四和周五逆回购到期规模分别为2800亿、1000亿元;周四还有2000亿元MLF到期。由于春节期间到期资金顺延至工作日到期,节后首日即2月18日有2000亿元中期借贷便利(MLF),叠加2800亿元逆回购到期。

  中信证券(600030,股吧)明明团队表示,今日MLF等额续做表明央行维持货币政策中性的态度,短期操作方面,节后的现金回笼将有利于增加流动性供给,因此逆回购本周还将适当回笼。

  春节后A股大概率上涨

  据Wind数据统计显示,除去2020年因新冠肺炎疫情影响导致的春节后下跌,2010年至2019年的10年间,春节前后A股大概率上涨。春节后5个交易日,上证综指、中小板指、万得全A上涨概率高达90%,创业板指上涨概率接近90%,深证成指上涨概率则为70%。

  春节后10个交易日,上证综指、创业板指上涨概率均达90%,创业板指同样接近90%。

  具体来看:

  1、上证综指方面,2010年至2019年十年间,春节后5个交易日、10个交易日中,仅2013年出现下跌,其余年份均保持上涨。

  其中,春节后5个交易日中,2011年涨幅最大,达3.58%;春节后10个交易日中,2019年涨幅最大,达7.10%。

  2、深证成指方面,2010年至2019年十年间,春节后5个交易日、10个交易日中,均有3次出现下跌。

  其中,春节后5个交易日中,2011年涨幅最大,达6.00%;春节后10个交易日中,2019年涨幅最大,达12.59%。

  3、中小板指方面,2010年至2019年十年间,春节后5个交易日、10个交易日中,均只有1次出现下跌。

  其中,春节后5个交易日中,2019年涨幅最大,达6.18%;春节后10个交易日中,2019年涨幅最大,达13.68%。

  4、创业板指方面,2010年至2019年十年间,春节后5个交易日、10个交易日中,均只有1次出现下跌。

  其中,春节后5个交易日中,2018年涨幅最大,达6.49%;春节后10个交易日中,2019年涨幅最大,达14.55%。

  券商:复苏交易仍将是节后行情主线

  据中新经纬国泰君安认为无风险利率承压与盈利优势重心转移之下,2021年一季度后龙头抱团股相对收益将遇阶段性扰动并现分化。无风险利率是下一阶段抱团行情阶段性扰动的核心驱动,需紧盯一季末货币政策的拐点节奏。盈利方面,随着盈利重心从确定性转向弹性,中盘股更具盈利弹性优势。

  中金公司认为A股有望积极开局,预计周期复苏深化。进入2021年,随着疫情渐行渐远、发达市场消费出行需求恢复,可能会支持原油价格表现,值得注意的是,周期相关的部分板块,是目前市场上估值相对偏低的领域,这些板块的补涨可能意味着一块估值洼地可能在被填平。A股机构化、机构头部化、投资基本面化、港股本土化以及居民加大金融资产配置的趋势仍在强化。

  据澎湃新闻,对于节后市场行情,安信证券表示,春节期间,国内“就地国内”政策催生了史上最强春节档,一线与新一线城市本地游、休闲娱乐、餐饮等服务业复苏明显。海外受益于疫苗接种进程良好,经济复苏预期升温,油价大幅上涨,主要外盘股指全线飘红。从短期看,受益于A股季节效应和全球市场风险上升,A股有望在节后迎来“开门红”行情,复苏交易仍将是节后行情主线。从中期来看,市场对于流动性变化的敏感性正在提升,市场更多的将是结构性牛市的状态。需注意国内货币政策的收紧节奏和美国长期国债利率的上行速度。

  银河证券表示,两会带来政策窗口期。十三届人大四次会议和政协十三届四次会将分别于3月5日、3月4日在北京召开,正逢“十四五”开局之年,预计两会期间将有政策密集落地,结合《十四五规划》的重点行业,看好中国优势制造、新能源、半导体、优质消费等领域。

  (本文不构成投资建议,据此操作风险自担)

  编辑|孙志成 王嘉琦

  校对|何小桃

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。